>
Сердце Вятки

Сердце Вятки

Длинные истории

Тамара Копанева – известная кировская писательница. Она поделилась с нами воспоминаниями о своём творчестве, рассказав много важного, интересного и поучительного. Пообщавшись с ней, мы поняли, что Тамара Александровна – это не просто кировская писательница, а душа и сердце Вятки!

 

 

Живёт на свете человек.… Взгляните на нашу многонациональную и разнообразную планету: миллиарды глаз устремлено смотрят вперед, миллиарды ножек идут навстречу приключениям, перешагивая, казалось бы, трудные и непреодолимые препятствия. Кто идет на работу, кто в школу, кто в колледж, а кто-то в сказку… Тамара Копанева родилась 25 февраля 1933 года в небольшом селе Кировской области. Когда девчонке исполнилось 7 лет, Тамара пошла в школу. Там она обрела много преданных подружек. Писательница говорит: «Подруги у меня были хорошие, до сих пор созваниваемся. Одна из них – Татьяна Войкова, лётчик, писательница, красавица, она должна была лететь в космос, но серьёзная травма помешала грандиозному полету. Владимир Крупин – знаменитый писатель, отличный друг и приятель. Я очень благодарна судьбе, что она познакомила меня с этими замечательными людьми».

 

 

В один солнечный день вместе со своей подружкой Варей она гуляла у реки, как вдруг на берегу закричали: «Война». Подружки подумали, что это всё безобидная игра, но нет, люди волновались и кричали. Со слов Тамары Копаневой стало известно, что посадка на паром могла стать последним моментом в её жизни. Бледная, испуганная девочка, растерявшись в толпе, чуть не утонула в реке. На помощь пришла верная подруга Валя, которая схватила её за волосы и затащила на паром. Отец брал девочку с собой в командировки по области. Там будущая писательница знакомилась с людьми, приобретала новых друзей. Но самым её любимым занятием было посещение дома Бабки Тихоновны, где она слушала её волшебный говорок. Он был таким живым, таким весёлым и озорным, что сразу же запал в душу Тамары, да так, что не отпускал ни на минуту. Тамара Александровна говорит: «Бабка Тихоновна подарила мне прекрасный колокольчик. Звук его был переливающимся, звонким, каким-то солнечным и приятным». Именно это помогло в дальнейшем определить её судьбу.

 

 

Когда начался новый учебный год, она закопала колокольчик на «острове одиночества», там, где писала, сочиняла стихи, выражая свои чувства. На это волшебное место заходил погостить молчаливый ёжик, прилетали озорные стрекозы. Они как будто общались с Тамарой. Однажды прилетела чёрно-белая ворона. Сев на сломанный сук небольшого деревца, она наблюдала за девочкой, всматриваясь в её бумажные листочки с синими чернилами. Ворона показалась девочке очень интересной птицей, и она написала весёлое детское стихотворение про этого хитрого жителя вятского леса. Тамара Копанева вспоминает: «Кировский лес кормил меня. Каждый раз я там ела грибы, ягоды, целебные травы, корешки, так как дома еды было очень мало. Школьные годы, выпавшие на военное лихолетье, были очень тяжёлыми. В классе было темно и холодно – занимались при одной керосиновой лампе. Единственным лучиком света и тепла были прекрасные учителя: Брашинская и Четыргок». У юной Тамары были хорошие оценки по всем предметам, кроме немецкого языка. Она невзлюбила его из-за того, что на нём разговаривал враг, яростно истреблявший её русский народ. Тамара просто не посещала эти занятия, за что с каждым новым уроком у неё появлялись новые двойки. Но однажды учитель сказал: «Знаешь, Тамарочка, язык врага нужно знать, именно тогда мы победим». И в 6 классе Тамара начала старательно изучать немецкий язык. Тамара Копанева говорит: «Детская пора, хотя пришлась на трудное военное время, была и остается моим самым любимым воспоминанием, ведь только благодаря прошлому я живу этой сказочной, литературной жизнью!»

 

 

После школы Тамара Александровна закончила педагогический институт. Преподавала русский язык и литературу, а также ИЗО, физкультуру, была директором школы, вела театральный и литературный кружки во дворце пионеров. Там она вместе с ребятами сочиняла стихи на природе, создавала и свои собственные неповторимые произведения. Она говорит: «Даже сейчас мне пишут дети, которые занимались в моих кружках, хотя прошло уже 62 года. И мне так приятно на душе от этих теплых строк, этих воспоминаний, что хочется вернуться обратно и прожить эти чудесные моменты еще раз!» Переехав в Киров, она работала учителем в школе №10, позднее на телевидении. С её участием вышло в свет более 1000 передач. Она говорит: «Однажды я решила собрать выпускников 28-й школы 1941 года выпуска, разослав письма по всему Советскому Союзу. Из всего класса пришла только половина – всего15 человек вернулись с войны! Мы вспоминали погибших на войне, плакали – и это самая лучшая и самая моя любимая телепередача».

 

 

В 1989 году Тамара Копанева провела телемарафон. Суть его заключалась в том, чтобы помочь бедным людям. Более 1000 человек откликнулись на этот призыв и принесли одежду, обувь, продукты питания. Со слов Тамары Копаневой, педагогом она была 20 лет, журналистом – 30 лет, а писателем всю жизнь. Всего из-под её пера вышло 7 книжек. Все они изданы в Москве и имеют общую тему – Вятка, вятский народ. В 1995 году была написана книга «Сказки старого города». В её оформлении приняла участие Татьяна Дедова, которая сделала прекрасные иллюстрации к её произведению, «повествующему о вятских умельцах – мастерах, создавших каповые шкатулки, слободские колокола, диковинные кукарские кружева. Следующий сборник, «Потаённая дверь», знакомит нас с вятскими побасенками и притчами.

 

 

В 2002 году вышла книга «Тайна добра или как не стать Бабой Ягой» – сказка, иллюстрированная Коршуновой. «О чём молчала звезда» – книга-повесть о нашем лесе, о каждом дереве, о каждой травинке и её лечебных свойствах. Но самой успешной и самой полюбившейся читателям книгой стал сборник сказок «Вятское далёко». Именно эта книга включает в себя самые популярные вятские сказки. В ней красочные иллюстрации, краски для которых закупали в Англии, карточки для игры с вятскими диалектами, диск со сказками. Этот сборник является победителем многих конкурсов. А 23 августа 2017 года за эту книгу Тамара Копанева получила премию имени Александра Грина. Не зря читатели отметили именно эту книжку, как самую солнечную и живую! Вспомнишь только весёлую историю, как Ванчо шесть жен забраковал, так сразу же появляется озорная улыбка на лице. Мне очень нравится творчество Т.А. Копаневой – её живой, народный язык будто отправляет нас на несколько столетий назад, заставляя взглянуть на прежнюю Вятку! Эти персонажи, эти истории – будто их прописал сам народ! Но нет, всё это идёт из души и сердца одного вятского человека – Тамары Копаневой. Я думаю, мы должны гордиться такими великими людьми, которые помогают нынешнему поколению знакомиться с историей вятского народа.

Фотогалерея
Количество просмотров: 113
Комментарии (1)
Илья Лобов
05 октября

Отличная статья! Замечательный язык!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×