>
«Шерлок»

«Шерлок»

Рецензия

«Шерлок» — британский телесериал по мотивам произведений сэра Артура Конан Дойля о детективе Шерлоке Холмсе. Снятый для BBC, он завоевал сердца миллионов зрителей по всему миру. Чем же их покорил персонаж, перенесенный из викторианской Англии в эпоху интернета, SMS и GPS?

Все варианты экранизации этого персонажа по-своему интересны и уникальны. Идея перенести действие в 21 век родилась в 2009 году у сценаристов Марка Гетисса и Стивена Моффата. Они стали создателями сериала о Шерлоке, живущем в современном мире, пользующемся современными гаджетами, ведущем интеллектуальные поединки с хитроумными противниками, и это позволяет взглянуть на классическую историю по-новому.

Первый сезон сериала был показан в 2010 году. Позднее, с интервалом в два года, вышли еще три сезона. Марку и Стивену удалось не просто снять фильмы о героях с такими же именами, как у Артура Конан Дойля, а сделать их актуальными в современном мире. Сериал интересен сочетанием таких жанров, как детектив, драма, триллер, и это делает сюжетную линию насыщенной и увлекательной.

Известно, что на роль Шерлока пробовался только один актер, ставший ее исполнителем, Бенедикт Камбербэтч. Моффат и Гетисс в своем интервью говорили о том, что Холмсом видели только этого человека и надеялись на его согласие в участии в съёмках. В отличие от Шерлока роль доктора Ватсона была менее определенной, поэтому на нее пробовалось множество актеров. В результате был выбран Мартин Фриман. Старшего брата Шерлока – Майкрофта Холмса – сыграл сам Марк Гэтисс.

Игра всех актеров великолепна, а Бенедикта Камбербэтча особенно. Наблюдая за тем, как он жил (именно жил) в этой роли, я вижу, как можно отдаваться профессии. Нет, я не хочу быть актером, но преданность своему делу, готовность обнажить все свои эмоции и творить этот образ впечатляет. Комментируя роль Холмса, Камбербэтч говорил: «Его очень тяжело играть, поскольку из-за объема слов в твоей голове и скорости мышления приходится невероятно быстро соображать».

Прекрасная работа операторов в совокупности с отличной графикой создала видеоряд на уровне художественного кино. Особая роль отводится музыке. Современный Шерлок тоже играет на скрипке. Камбербэтчу в этом помогала скрипачка Эос Чатер. Саундтрек, написаный Майклом Прайсом и лауреатом «Грэмми» Дэвидом Арнольдом, удивительно точно попал в современный динамичный темп старого сюжета.
Каждая из тринадцати серий «Шерлока» — отдельный фильм, который можно понять, не зная содержания предыдущих, и все они, как кусочки мозаики, складываются в итоге, создавая образы двух противоречивых персонажей: Шерлок — «холодный разум» и Джон — «горячее сердце». Зрителям предстоит выбрать — кто им ближе. Холмс – отрицающий чувства, лишние знания, доводящий до совершенства аналитические способности в одном направлении – раскрытие преступлений. Все в нем подчинено делу, которым он занимается и достижению в нем успеха. Ватсон, с одной стороны, — душевный человек, ценящий дружбу и готовый на все ради нее, любящий, понимающий, с другой стороны в нем прослеживается тяга к экстриму, благодаря которой он выбрал друга, а позднее жену.

На мой взгляд, популярность этого сериала у подростков состоит в том, что эти два героя и являют собой двуликую сущность этого возраста – и отрицание душевных привязанностей, и потребность в них. А еще — фанатичное желание быть лучшим в избранном деле и намеренное игнорирование формулы успешности в стремлении оставаться собой.

«Шерлок» – мой любимый сериал. Я посоветовала бы его тем, кто увлекается детективами, и тем, кому была бы интересна модернизация классического сюжета, и тем, кто готов наслаждаться ярким, энергичным, неординарным персонажем, в которого невозможно не влюбиться с первых минут фильма. Вы должны это увидеть!