>
Большие проблемы малых поселений. Такую школу закрыли!

Большие проблемы малых поселений. Такую школу закрыли!

Длинные истории

В последний учебный день одноклассники дружно хвастались планами на долгожданные зимние каникулы. «С семьёй едем в столицу!», «Проваляюсь на диване, хоть отдохну!», «Представляете, достал билеты на концерт «Пикник»!», «У нас с пацанами лыжный турнир», — сыпалось со всех сторон. А как же я проведу эти чудесные зимние дни? Прокрутила в голове все озвученные в классе варианты — не то. Не хватает чего-то, тёплого, греющего, душевного. Как в любимом Октябрьском, где живёт мое детство. Кажется, я нашла ответ на свой вопрос. Оренбург, пока-пока!

 

 

 

«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»

 

 

Я в ста сорока пяти километрах от Оренбурга. На дорожном указателе — Октябрьский. Лесопосадка, переезд через железную дорогу, на горизонте — Сорочинское водохранилище. Сладко засосало под ложечкой. Знакомый стадион, подёрнутый ржавчиной остановочный павильон. Белоснежный памятник Неизвестному солдату, вдали — библиотека и клуб, красный кирпичный домик — магазин «Рудаковых». Наш автомобиль провожают любопытные взгляды и лай собак. Каждый встречный кивает: «Здра-а-а-асьте!». Наконец небольшой дом с яркой бордовой крышей и жёлтым чердачным окном. (Это я постаралась! Выбирала самую яркую.) За забором скрывается большой участок, где летом нельзя шагу шагнуть из-за изобилия овощей. А вот и старый грязно-белый пёс. Снежок или иногда Бельчик, который услышав шум машины, настороженно поднял уши.

 

 

Выхожу из папиного «Рено», вдыхаю полной грудью, чтобы надышаться. Чтобы отдышаться от городской суеты. Снежок подпрыгивает, просит гостинец. Тут уже бегут встречать дядя и дедушка. Бабушка, как всегда, встречает у плиты. Начинается праздничная суета: переносятся вещи, наперебой рассказываются последние новости, строятся планы на сегодняшний вечер. Садимся за стол. Бабушка не утихает – тут салатик нарезали, дядя для него в Сорочинск с целым списком ездил, тут огурцы солёные дедушкины, тут бабуля специально сбегала за конфетами, ведь мне в прошлый приезд они так понравились. Тут дядя вбегает: «Баня готова!». Ой, как я скучала по этому всему!

 

 

Ух, как брызжет, шипит пар, как закутывает и кажется, что проникает прямо в душу тепло. Р-р-раз веником по спине! Хорошо-о-о! После всей суматохи, наконец-то садимся с бабушкой пить чай.
— Как у тебя жизнь? Не скучаешь по школе? – спрашиваю я бабушку, бывшую учительницу немецкого языка.
— Да тут столько дел по дому – не заскучаешь! Когда преподавала – вся в работе была, как то не замечала…

 

 

Село маленькое – проблема большая

 

 

В посёлке Октябрьский Сорочинского района проживают свыше 500 человек. В близлежащие сёла, в города Сорочинск и Оренбург добраться можно на поезде. Ежедневно в Сорочинск и обратно исправно ходит автобус. В посёлке есть почтовое отделение, библиотека, клуб, большой стадион, два магазина, детский сад «Светлячок». Имеется фельдшерско-акушерский пункт. Жители работают, ведут своё подсобное хозяйство. В общем, село живёт, множится. Всё здесь хорошо, если бы не одно «но». В Октябрьском полтора года назад закрыли школу.

 

 

Посёлок Октябрьский создавали искусственно. Строили дома, давали надел земли. Люди заселялись, обустраивались. Таким же образом появился совхоз Сорочинский, который прозвали откорм-совхозом: здесь выращивали свиней, коров, лошадей. Дела шли хорошо. Присоединились еще четыре села. В совхозе появилась школа, приехали учителя. Восьмилетняя школа №8 быстро развивалась, была на хорошем счету.
Школа – двухэтажное здание из жёлтого кирпича. Школьный двор просторный. Здесь когда-то был плодоносящий сад, грядки с овощами, шикарные клумбы. Уютная столовая располагалась в отдельном здании. Особая гордость школы – огромный стадион с футбольными воротами и полосой препятствий. В школе ежегодно делали ремонт. В каждом кабинете — по компьютеру. Был и специальный класс, оборудованный техникой. За двадцать шесть лет школа выпустила двадцать четыре медалиста. Дети успешно поступали в высшие учебные заведения.

 

 

На здании школы до сих пор красуются любовные послания выпускников: «Мы не забудем школу, этот класс, где так любили и заботились о нас..2007», «Ну вот и всё, закончились уроки..2000», «Спасибо за то, что вы нас любили, хотя и строги были к нам подчас. За то, что вы нас мыслить научили, за всё, что сделали для нас! 2006», «Пора пришла со школой попрощаться, уходим не на лето, навсегда…2010».

 

 

«Такую школу закрыли!»

 

 

— А что ты помнишь о своей работе в этой школе? – пытала я бабушку.
— Окончила институт, работала в Нежинке, а после замужества в нашем Октябрьском: мужа назначили зоотехником сюда, а меня определили в школу. Тогда она была восьмилеткой. Помню, мне сразу очень понравилось. Отработала в этой школе пятьдесят два года. Коллектив был хороший, директора прекрасные. Многие из моих учеников стали учителями. Годы пролетели незаметно. И даже когда мне говорили про возраст, я так удивлялась: неужели столько прошло!? Я настолько была вовлечена в
работу, что домашние обязанности взвалил на себя муж. Во время последней инспекции школы даже проверяющая сокрушалась: «Такую школу закрыли!»

 

 

 

«Уходим не на лето, навсегда»

 

 

Школу закрывали постепенно: из средней общеобразовательной она стала девятилеткой, а потом оставили только начальные классы, старшие ездили в школу села Бурдыгино. В 2016 году школа попрощалась с учениками не на летнее время, навсегда.

 

 

— Полная неразбериха с автобусом: тех привезти, тех увезти. Бывает, автобус ломается. Тогда учителя добираются в школу на поезде. Успеваемость детей упала, — поделился водитель автобуса.
Куда не пойдешь с бабушкой – всюду её ученики. Так и в этот приезд по дороге в магазин встретили бабушкиного ученика, разговорились. На вопросы своей первой учительницы немецкого: «Как новая школа? Что по немецкому?» он, смущаясь, ответил: «Все хорошо. Учусь только на четыре и пять».
Добралась я и до последнего директора октябрьской школы.

 

 

— Основные причины закрытия школы — это плачевное состояние крыши и финансовые затруднения, — пояснил он. — Родителей работники образования уговорили не чинить крышу. Предложили учиться в городской школе. Мол, там уровень образования выше. В теории может быть и так, а на практике? В нашей школе в классах было мало учеников, поэтому учитель успевал каждому уделить внимание. Кроме того, мы знали семью и её жизненную ситуацию. Если требовалось – помогали. За каждого ученика переживали! А когда тридцать человек в классе – разве учитель сможет к каждому подход найти? Да и дисциплины нет.
В статье «Враги сельского образования?» от 15 августа 2016 говорится «о целенаправленном уничтожении сельского образования со стороны министра образования области и местных чиновников от образования района…»

 

 

Есть ещё одна версия: «Закрыли нашу школу, чтобы заполнить новую Сорочинскую №5».

 

 

Установка: «Отличник»

 

 

Мой папа – выпускник октябрьской школы, серебряный медалист. Помню его фотографию на стенде «Наша гордость».

 

 

— Какие у тебя воспоминания о школе?
— Наш классный руководитель ещё в начальной школе внушила нам, что мы лучшие, что мы должны быть отличниками. И эта мысль прижилась. Мы хорошо учились. Ехали на олимпиаду – выигрывали!

 

 

— А праздники, школьные вечера были?
— Да всё у нас было. Помню, мы провели вечер «Поговорим о любви», потому что в то время очень популярна была группа «Modern Talking», а «Поговорим о любви» — название их альбома. Мы даже позвали бывшего председателя райисполкома. И он с удовольствием пришел, дискуссировал! Ходили классом в кино. В школе активничал комитет комсомола. Были кружки по физике, политической информации. На сельскохозяйственных курсах нас учили водить трактор. Мы играли в волейбол, ходили в спортзал качаться. Постоянно участвовали в соревнованиях, спартакиадах. Я бегал стометровку быстрее всех в районе. У нас была очень насыщенная, яркая жизнь.

 

 

— А чем тебе помогла школа?
— Школа научила систематизировать, всё доводить до логического завершения. К примеру, на кружке политической информации учитель делал обзор прессы и трактовал события. Оттуда я научился анализировать происходящее, и не верить всему, что по телевизору показали.

 

 

— Школа подготовила тебя к поступлению в вуз?
— Когда я учился в одиннадцатом классе, в Оренбургском государственном педагогическом институте провели эксперимент. Организовали экзамен, на который пригласили попробовать свои силы учеников старших классов. Я выбрал физику, потому что мне повезло с учителем физики. Геннадий Михайлович напутствовал перед экзаменом в ОГПИ: «На вопросы отвечай подробнее. Лучше лишнее напиши». Я так и сделал. В итоге экзаменаторы опешили: сельский школьник написал ответ на вопрос, как статью в учебник! Поставили пять. Я автоматом сдал экзамен и поступил.

 

 

Губит село реформа…

 

 

Закрылась малокомплектная школа не только в Октябрьском. Первое отделение совхоза, Белогорка, Покровка тоже остались без учебного заведения. В статье журнала «Эксперт-Урал» «Вы нам не подходите» написано: «Реформа начальной школы грозит закрытием малокомплектных учебных заведений, не отвечающих требованиям нового образовательного стандарта. C 1 сентября 2016 новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) обязателен для первых классов всех без исключения российских школ». Не все городские школы подходят стандарту, а сельские и подавно. Сельчане говорят, что закрытие школы в селе – гибель села…

 

 

P.S. А пока октябрьская детвора отправляется за знаниями в город Сорочинск в среднюю общеобразовательную школу №5. Каждый день в половине восьмого школьный автобус собирает полусонных школьников, а в 17.00 доставляет их обратно.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×