>
#НЕТСЛУЧАНЫХЛЮДЕЙ | Мария Страдымова: «Иногда мне приходится убегать из города, чтобы проглотить пару книжек»

На протяжении нескольких лет я слежу за новостями Всероссийской олимпиады школьников по литературе и русскому языку. Слежу и стараюсь участвовать. В августе мне посчастливилось оказаться в Образовательном Центре «Сириус», где большинство детей – олимпиадники. Однако вы не представляете, каково было мое удивление, когда я под конец смены узнала, что этажом выше надо мной живет Мария Страдымова – абсолютный победитель Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

Увы, эту новость мне сообщили за день до выезда, поэтому пообщаться с ней в ОЦ мне не удалось. Но спустя три месяца мы встретились на Международной конференции «Педагогика текста» в Петербурге. Вечером выпускники «Сириуса» пошли гулять по Невскому проспекту, где мы с Машей и договорились на это интервью.

Я очень обрадовалась, что Мария согласилась побеседовать со мной, и в этот же день написала своим друзьям-литераторам: «Что вам интересно спросить у абсолюта по литре (абсолютный (единственный) победитель ЗЭ ВсОШ по литературе – Прим. ред.)?»

Собственно, так и получилось это интервью:

Об олимпиаде

– В первую очередь, к олимпиадникам вопрос один – зачем? На это тратятся силы, эмоции и энергия. А зачем всё это? И стоят ли все усилия бюджетного места? Даёт ли победа счастье?

– Вопрос сложный. Если у тебя конечная цель именно победа, то можно, конечно, рухнуть и переломаться. Меня затянула знакомая олимпиадница, так что я сначала узнала о том, каково вообще на Всеросе (Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников – Прим. ред.), и загорелась желанием туда попасть, даже не надеялась выиграть. Нравилось ездить на лекции, нравился процесс самой подготовки, хотя, конечно, было тяжело, но это вопрос не столько огромного количества информации, сколько совмещения её со всеми остальными делами и…жизнью? У меня, наверное, просто звезды удачно сошлись, и всё получилось. После олимпиады ты действительно абсолютно опустошен в эмоциональном и физическом плане, я до конца учебного года пребывала в состоянии скукожившегося лимона. Зато теперь, пока все судорожно готовятся к ЕГЭ, могу наслаждаться не зазубриванием клише, а саморазвитием и бегом на лекции, которые мне действительно интересны, а не «необходимы», чтобы в мае вписаться в какой-нибудь формат. Это, наверное, здорово.

Моё олимпиадное счастье скорее прячется в атмосфере, царящей в московской сборной. Для меня опыт действительно уникальный.

– Насколько легко учиться по школьной программе после олимпиады?

– У меня в лицее (Маша обучается в лицее НИУ ВШЭ –Прим.ред.) литература преподается на профильном уровне, так что от школьной программы мы очень сильно отходим, идём дальше, глубже. Так что нет, читать Ницше проще не становится, если честно, зато чуть смелее становишься на паре, не боишься вслух высказать предположения. Впрочем, это очень индивидуально, мне кажется.

– Чьи лекции по литературе смотришь для подготовки к олимпиаде?

– Трёх Дмитриев – Бака, Быкова и Воденникова. Лекции Олега Лекманова, Льва Соболева и других преподавателей на портале «Arzamas» и на «Постнауке», но это не все, конечно. Самые частые, вероятно.

– Как жить после олимпиады если ты десятиклассник? Права победителя действуют 4 года. Как ты мотивируешь себя продолжать работать в 11 классе, если самая высокая вершина в этой области тобой уже покорена? Планируешь ли ты затащить (победить или стать призером на ЗЭ ВсОШ – Прим. ред.) Всерос повторно, ведь как победитель прошлого года ты автоматически проходишь на Заключительный этап?

– У меня синдром отличницы, с которым мне с трудом удается бороться, так что мотивация учиться лучше бы побольше пропадала, честное слово!

Жить было тяжело до октября, пока не было правил приемов, зато были слухи, что права Всероссников (школьник или студент, ставший победителем или призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – Прим. ред.) на поступление как-нибудь изменятся, потому что «олимпиадников подозрительно много». Теперь вот немного отпустило.
Мне кажется, «планировать затащить» — так себе стратегия, особенно в моем случае. Я буду готовиться, потому что мне это нравится, даёт какой-то важный смысл в существовании вообще, но основной план (коварный) скорее в том, чтобы встретить друзей из других городов. Их неожиданно прибавилось, и есть шанс пересечься именно на олимпиаде, что замечательно.

О современной литературе

– Насколько ты увлекаешься современной литературой?

– Сложно ответить в процентах. Особенно сложно, учитывая, насколько размыто понятие о литературе современной. В целом, мне нравятся многие авторы, чья активная деятельность началась в конце двадцатого века, нравятся многие книги, которые вышли в последние лет пятнадцать. Близко, наверное, с точки зрения духа и языка, но, опять же, далеко не всё. Да-ле-ко.

– Что из современной русской литературы, по твоему мнению, станет классикой?

– Гузель Яхина, наверное. Может быть, Улицкая и Толстая. Конечно, здесь можно говорить о многих обладателях большого числа престижных премий, но я бы не бралась уверенно что-либо утверждать.

– Рэп и поэзия. Одно и то же?

– Для меня – нет. Я не могу назвать себя большим фанатом первого или второго, прекрасно понимаю, что в каждом случае есть более и менее удачные тексты, есть много общего с биографической точки зрения — параллелей в жизни поэтов и рэперов хватает, но для меня всё равно это две разные вещи. Опять же, очень субъективно!

О литературе: в жизни и школе

– Насколько сейчас актуальны литературные профессии? Планируешь ли уходить в эту сферу?

– Литературные профессии актуальны всегда и никогда. Выстреливают единицы, а сейчас очень много второсортной литературы, которая при этом невероятно популярна, много достойных авторов, про которых знают лишь в узких кругах…Конечно, мечты стать писателем или режиссером у многих в головах появляются, но я на данный момент точно знаю, что мне не хватает житейского опыта, чтобы действительно создать текст и усидчивости, чтобы текст изучать с точки зрения профессионала. Так что я пока нацелена скорее на нечто смежное. Журналистика или медиакоммуникации в приоритете. Мне нравится мысль о соединении нескольких сфер в одну, пока вижу для себя такие варианты совмещения разной деятельности.

– Пишешь ли ты что-нибудь сама?

– Пишу, но в последнее время не так уж и много. В основном просто стараюсь собирать мысли и фиксировать, не терять практику языка. Иногда публикую всякого рода заметки в маленьком паблике Вконтакте, на меня там подписаны преимущественно знакомые, но я не пытаюсь его как-то усиленно рекламировать и не стремлюсь к огромной аудитории. Мне нравится думать, что люди там не из-за просьбы о «лайках и репостах», но потому что им, возможно, сколько-то это нравится.

– Как бы ты изменила школьную программу по литературе. В большинстве книг затронуты действительно глубокие темы. Как ты думаешь, можно ли назвать список произведений для обязательного чтения подходящим для возраста детей?

– Мне кажется, что концепция «обязательного» списка вообще не самая лучшая из возможных. С одной стороны, понятно, что иначе никак, с другой, я сторонник позиции, что насилие в любом виде убивает любовь, любовь к чтению в частности. Больше нужно, наверное, книг, которыми дети заинтересуются, больше давать свободы и в выборе и в размышлениях. У меня, например, есть мысль, что «Подросток» Достоевского школьной программе бы не помешал, а вот «Тихий Дон», половину которого при обсуждении в классе подвергают цензуре, можно было бы перевести в список книг факультативных.

– Мой знакомый сказал: «Мне доводилось читать книги и китов, и рыбешек мировой литературы…» А кого из «рыбешек» – непопулярных, но интересных писателей, посоветуешь ты?

– Большинство «непопулярных рыбешек», которых я читаю, брали какие-то престижные премии, но почему-то не известны широкой публике. Мне очень нравится Гальего, например, но в то же время «Меч без имени» Белянина – это моё детство, аудиокнигу могу переслушивать бесконечно. Недавно (с преподавательской наводки) заразилась Лукомниковым и Айги. И Римма Раппопорт, конечно, чудесна и как человек, и как поэт!

– Проблема многих – тяжелый процесс чтения. Мы читаем мало, потому что это требует особой подготовки: человек должен найти удобное место, настроить мысли, избавиться от сиюминутных проблем и обратиться к вечному. Это тяжело.
А как и сколько читаешь ты? (Очевидно, много) Что посоветуешь людям, испытывающим трудности с чтением?

– Я уже как-то даже говорила, что совсем не пытаюсь замерять минуты чтения (сейчас сложится впечатление, что я давала много интервью, но нет, всего два). Мне приходится довольно много работать с текстами для уроков литературы, а для души читаю обычно в метро или летом в деревне, когда сбегаю от цивилизации. Вообще, сейчас прозвучит ужасно, зато буду честной, для меня лучшие друзья чтения – плохой интернет и свежий воздух. Иногда мне приходится убегать из города, чтобы проглотить пару книжек. Испытывающим трудности с чтением – не переживать, искать своё, как бы банально ни звучало. Никто не говорит, что всем должен нравиться Толстой, как никто не заявляет, что Макс Фрай – для каждой души замечательное чтиво. Даже если становится понятно, что литература в целом тебе доставляет существенно меньше удовольствия, чем, скажем, кино, это не повод убиваться и считать себя каким-нибудь неправильным и недостаточно интеллектуальным.

Ассоциации

• Университет – МГУ (хотя поступать собираюсь не туда. Просто тётя всегда с гордостью заявляет, что закончила «университет», у меня эти понятия уже слились воедино