>
Суфлёр — профессия прошлой эпохи

Суфлёр — профессия прошлой эпохи

Новости

Вы наверняка согласитесь с тем, что во втором тысячелетии появилось очень много новых профессий, связанных с интернетом и маркетингом. Но вместе с технологическим прогрессом с биржи труда исчезли некоторые популярные в своё время профессии: свечники, кучеры, телефонисты.

 

 

Прямо сейчас мы наблюдаем исчезновение одной из самых известных профессий. А когда-то театр невозможно было представить без суфлёра!
Суфлёр — это уникальный человек, обладающий превосходной памятью, пристальным вниманием и чутким слухом. Зачастую суфлёр выучивал наизусть все реплики и мизансцены спектаклей. Он также знал, как нужно подсказывать каждому актёру театра: первую букву, первое слово или вовсе всю реплику. Но, конечно, главная задача суфлёра — вовремя подсказать забывчивому актёру текст.
В своё время российские театры славились профессиональными суфлёрами.

 

 

 

Знаменитая в театральном обществе Любовь Лазаревна Лесс работала в «суфлёрской будке» Театра им.Маяковского 32 года. Но она не сразу стала суфлёром — до этого Любовь Лазаревна была актрисой 1-ого Советского театра. Ей также приходилось работать режиссёром-лаборантом, общаться с Владимиром Маяковским и Юрием Германом.
Амбициозная женщина не только была надёжным ассистентом и профессиональным суфлёром. Лесс помогала актёрам учить текст, давала советы режиссёрам и сценаристам, оберегала музейные экспонаты театра. Она была влюблена в каждую свою профессию и в театр в целом.

 

 

 

Иосиф Иванович Дарьяльский — суфлёр Советского Союза. Про таких, как Дарьяльский говорят: «Из грязи в князи». Он родился в бедной семье. Из-за острой необходимости в деньгах он был готов на любую работу. И судьба свела его с театром.
Иосиф Иванович проработал в Малом Театре 40 лет. Его будку называли «Дарьяльское ущелье». Суфлёр был очень находчивым — из любой сложной ситуации Дарьяльский находил забавное решение. Например, в 1916-ом году в спектакле «Ночной туман» актёр Остужев упорно забывал слово «лекарство». Подсказки суфлёра он не слышал. И тогда Дарьяльский придумал находчивое решение — он пошёл в аптеку и купил бутылочку с большим рецептом. Когда Остужев вновь забывал злополучное слово, Иосиф Иванович доставал из-под пола бутылочку и актёр тут же вспоминал свою реплику.

 

 

 

Интересно было послушать размышления актёра о работе суфлёра и о причинах исчезновения этой профессии. Всё-таки, кто как ни актёр так же понимает суфлёра, как суфлёр — актёра.
В программе «Профессии прошлой эпохи» корреспондент Елизавета Евсеева взяла у актёра из города Выборг интервью об этой замечательной профессии.

Фотогалерея
Видео

Количество просмотров: 287
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×