>
Там, где «живут» гранаты

Там, где «живут» гранаты

Длинные истории

Знаете ли вы где «живут» гранаты? Нет, речь не о вкусном и сладком фрукте, о камнях. Да-да! О самых настоящих камнях! Ну, а «живут» они в Карелии, деревне Кителя, в старом Кительском месторождении. Данное месторождение раньше принадлежало шведам, а позже русским монахам. А сами гранаты-альмандины были вставлены в корону Шведского Короля!

 

Россия, Ладожское озеро, северный берег. Деревня Кителя — заброшенная деревня в Питкярантском районе Республики Карелия. Первыми жителями Кителя с 1500 года были карелы, которые пришли сюда с побережья Ладоги для занятия сельским хозяйством. Построили часовню, стали жить. Здесь были хорошие земли, естественные сенокосы и богатые леса. Распахивая поля, крестьяне часто находили в земле невиданные ими ранее округлые, с небольшой грецкий орех, темно-красные камешки, которые они называли «китиля киви». Так появилось название деревни Китиля, что в переводе означает «место, где есть кристаллы». Это уже позже, переписывая название деревни, поменяли в нем одну букву — и стало Кителя. Не зная настоящую цену кительским камням, местные крестьяне поначалу собирали их, чтобы порадовать самих себя, или отдавали детям для игр.

 

Но пришло время, когда кительские самоцветы увидели новгородские и московские купцы, и определили их как анфракс (от греческого «антракс» — уголек) или червцы — так называли «господина всех камней» — гранат на Руси.

 

И вот уже более 500 лет в Кительском месторождении добывают темно-красные, с фиалковым оттенком альмандины. Альмандин концентрируется в сланцах. Содержание граната около 2%. Кительские гранаты чаще всего непрозрачны, трещиноваты, и в настоящее время рассматриваются как недорогой ювелирно-поделочный камень.
Мне повезло съездить в экспедицию в Кителя с настоящими геологами. Ну, а как же прошло это маленькое путешествие, сейчас вы узнаете.

 

Встав рано, в четыре утра, наша экспедиция отправилась в путь прямиком из города Выборг в республику Карелия. Дорога была долгая. Ехали примерно часов пять. Прибыв на место, взяли рюкзаки и пошли пешком. Мы вошли в лесистую местность. Под ногами везде лежал гранатовый сланец. Надо искать идеальное место для добычи. Наш взгляд упал на полуразрушенные валуны. И вот оно найдено! Вооружившись зубилом и молоточком, началась добыча гранатов. Но не так-то всё просто! Каменный сланец почти не поддавался. Один из геологов взял лом и тяжёлую кувалду. Ударив горную породу кувалдой, она потрескалась и упала на землю. В ней едва были видны маленькие малиновые камушки. Это гранаты-альмандины! Теперь можно продолжать добычу зубилом. Однако это довольно сложная и непростая работа, требующая особого терпения. Самое главное — нужно не испортить альмандин и следить, чтобы полудрагоценный камень не потрескался. Одно неловкое движение, и ты можешь повредить камешек.

 

Наша экспедиция идёт к машине. Разводим костёр, любуемся на прекрасные гранаты. Мы получили множество отличных коллекционных экземпляров.

 

Уже через несколько минут мы сядем в машину, отправимся домой, и наше приключение в поисках альмандина в Кителя закончится. А мне всё ещё не верится, что этот прекрасный день, наполненный эмоциями, подойдёт к концу. Счастливые и грязные мы уехали в город Выборг. Этот день я запомню надолго.

Фотогалерея
Видео

Количество просмотров: 151
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×