>
Сказка о гениальном ученом

Сказка о гениальном ученом

Проза

Как прекрасен был живой Лес! Лесное Небо и лесное Солнце берегли его. Высокие деревья переплетались ветвями – показывали свою любовь друг к другу. Тонкие зеленые травы щекотали брюшки жуков и прятали их от опасности – заботились. Он был по-настоящему волшебным. Нет, это совершенно обычный лес – такой, каким может застать его солнечным, но морозным утром или пасмурным, но теплым вечером каждый из нас. Достаточно не просто смотреть, а видеть его красоту, жизнь. Но однажды у людей отняли такую возможность. Отняли живой Лес.

 

 

В душной лаборатории было так много искусственного света, что все внутри нее казалось кипенно-белым. Ученый в очках с толстыми стеклами, сгорбившись над столом, выводил последние формулы.

 

 

– Вот это да… Еще совсем немного и я сделаю это! Мое имя узнают все жители планеты. Так, главное – проверить, ничего не упустить.

 

 

Мужчина взял в руки лист бумаги с печатью и прочитал:
– Патент на изобретение. Отлично, просто превосходно! Мое, одно такое во всем мире. Оно гениально, а я – гений! Какая ошеломительная идея: удар по кнопке посылает сигнал космическому спутнику, а тот превращает все растения на выбранном в программе участке в высокие или низкие, широкие или узкие, но всегда прекрасные статуи. Они будут переливаться в лучах солнца, рассеивать в воздух блестящую пыльцу. Они станут самым прекрасным из того, что существует на планете, а люди будут счастливы иметь возможность наслаждаться ими всегда. Гений. Я – ГЕНИЙ! Нельзя терять времени. Быстрее закончить…

 

 

Ученый быстро стучал по клавишам еще несколько минут. И вдруг его руки задрожали. Он медленно запустил пальцы в свои волосы, закрыл глаза… Готово. Он сделал это. Быстро на экране компьютера появились координаты: «65 северной широты и 57 восточной долготы». Удар по кнопке, 15 секунд, табличка «ВЫПОЛНЕНО» на мониторе – и несколько деревьев застыли навсегда. Мужчина пристально смотрел на это слово. Когда он понял, что произошло, резко вскочил с кресла и выбежал из здания лаборатории.

 

 

Ближайший Лес переливался яркими красками.

 

 

– Получилось!

 

 

Он бродил среди деревьев, похожих на фигурки из жжёного сахара, раскрашенного в яркие цвета. Он ступал по немного колючей траве, облепленной маленькими кристаллами. Он вдыхал этот воздух, пока такой же, как обычно. Он видел новый Лес таким красивым, необычным, но не мог увидеть его таким, каким он стал – мертвым. Еще несколько минут наслаждения прекрасным Лесом и собой, таким гениальным ученым, и снова в кресло. Опять стук клавиш, координаты, удары по кнопке, и новые Леса по всей планете.

 

 

Вечером гениальный ученый увидел сюжет по телевидению о нем – «человеке, который подарил людям новую – красивую и живописную природу». Да, так и сказали. И множество восторженных комментариев землян:

 

 

– Это замечательно, что теперь всегда мы будем видеть за окном такую красоту.
– Да, обычная природа уже так надоела, что нет никакого желания выходить на улицу.
– Я смогу сделать так много красивых фото с букетом сахарных цветов на фоне сахарных деревьев! Спасибо Вам, гениальный ученый!

 

 

 

Но был человек, который говорил совсем не так, как остальные. И выглядел по-другому – это был человек маленький, но мудрый. Это был ребенок лет десяти. Его взгляд, направленный прямо в объектив камеры, уже готовится прожечь в голове ученого два сквозных отверстия. Он медленно произнес:

 

 

– Знаете, сегодня я пришел в Лес, в котором гуляю каждое утро, а попал в сказочное королевство. А спросил ли меня кто-то, хочу ли я видеть вместо настоящих деревьев Ваши мертвые статуи? Не спорю, красиво, но разве они могут заменить деревья? Я пытался, но не смог почувствовать старый запах леса. Так хотелось вдохнуть чистый, свежий воздух, но я ощутил лишь пыль и горечь. Знаете, я каждое утро кормлю птиц в лесу. Они слышат, как зерно стучит по фанерке – дну кормушки, и сразу прилетают. А сегодня никто не прилетел. Я подумал: «Где же они?» Потом я увидел маленькие, словно сахарные, фигурки в форме птиц. Они сидели на ветках такого же сахарного дерева совершенно застывшие. Я повернул голову и увидел, как между деревьями стоит, приподняв лапу, такая же застывшая лисица. Такой же застывший заяц, застывшая бабочка, застывшие все. Это тоже входило в Ваши планы, гениальный Вы ученый?

 

 

Изобретатель схватил пульт и быстро выключил телевизор.

 

 

– Это какой-то бред. Почему так случилось? Я же хотел только растения изменить!

 

 

Застучали клавиши – новая формула для отмены изменений готова. Координаты, удар по кнопке и… лишь слова «ИЗМЕНЕНИЯ НЕВОЗМОЖНЫ» на ярком мониторе. Хорошо, еще раз: стук, новая формула, координаты, удар по кнопке. Ничего не получается.

 

 

– Ну нет же! Ну как же так? Ну почему? Я хочу все вернуть! Да, я хочу оживить зверей и птиц. Хочу вернуть старый Лес. Не нужны мне эти красивые статуи. Деревья лучше. Да! Они точно лучше. Ну, пожалуйста…
«ИЗМЕНЕНИЯ НЕВОЗМОЖНЫ».

 

 

– Так, ладно. Нужно просто найти несколько живых деревьев, рассадить их в разных уголках планеты и через много лет вырастут новые Леса! Отлично! Где я не…

 

 

Ученый медленно снял свои очки с толстыми стеклами, положил их на стол и начал тереть глаза руками.

 

 

– Неужели я изменил абсолютно все деревья? Не осталось ни одного на всей планете? И что с животными? Как вернуть их? Это невозможно.

 

 

Мужчина заплакал. Он не плакал так давно, что казалось, будто теперь он будет лишь плакать, плакать, плакать… Вдруг – какой-то странный звук. Ученый посмотрел на монитор: «ИЗМЕНЕНИЯ ПРИНЯТЫ».

 

 

Ближайший Лес переливался яркими красками. Он был зеленым. Ученый бродил среди деревьев – настоящих деревьев. Он ступал по мягкой траве. Он вдыхал этот воздух, такой же, как раньше. Лес был живой. Прекраснее, чем сахарный. Ему казалось, даже прекраснее, чем раньше. Гениальный ученый смог увидеть его таким – красивым, волшебным, живым. Настоящим.

 

 

А Вам нравится, как выглядит Лес? Вы видите, как он живет, говорит, дышит? Если нет – Вы неправильно смотрите. Точнее, Вы просто смотрите, поэтому замечаете лишь мертвые статуи – и не важно, обычный это Лес или переделанный одним гениальным ученым. А нужно видеть. Увидьте, и тогда Лес станет совсем другим – волшебным, но не сахарным. Всё таким же настоящим, но невероятно красивым. Взгляните по-другому, оживите Лес в своих глазах. Такой красивый! И разве нужны для этого гениальные ученые?

Количество просмотров: 112
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×