>
Валерий Золотов: «Цените каждый момент своей жизни»

ЮнЛичность

Только посмотри на себя. Опять жалуешься на свою жизнь. Что на этот раз случилось? Двойку получил или снова поругался с родителями? Думаешь, твоя жизнь ужасна, хуже не бывает. Ты уверен? А вот представь — у тебя нет руки, ноги или ты ослеп. Нынешние проблемы по-прежнему кажутся тебе серьезными? А ведь есть люди, у которых действительно нет рук и ног, которые ничего не видят, не слышат звуков. Они не отчаиваются и продолжают жить. И тебе стоит у них кое-чему поучиться.

Мне невероятно повезло познакомиться и пообщаться с семнадцатилетним Валерием Золотовым. Это челябинец, юный журналист, воспитанник Кусинского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. У юноши врожденная культя плеча и бедра справа, но несмотря на это он добился высоких достижений в спорте и медиасфере.

— Валера, привет. Я знаю, что ты занимаешься спортом. А каким именно?

— Привет. Мне нравятся многие виды спорта, поэтому я занимаюсь плаванием, настольным теннисом и бадминтоном.

— Что для тебя значит спорт?

— Спорт для меня — это возможность жить. Жить, чтобы бороться, бороться, чтобы жить. Мне приносит удовольствие соревновательный процесс. И если бы мне представилась возможность участвовать в паралимпиаде по настольному теннису или плаванию, то я с удовольствием посоревновался бы с сильными спортсменами.

— Можешь рассказать о трудностях, с которыми ты сталкиваешься?

— В моей жизни много трудностей, но чаще всего я не обращаю на них внимание. При ходьбе я сильно устаю, натираю культю, появляются мозоли. Но я счастлив, что у меня есть протез, благодаря ему я могу ходить, передвигаться по любой местности. Недавно я побывал в «Артеке», и мне было сложно влиться в активную лагерную жизнь. Всегда волнуюсь перед публикой, даже в своём родном классе, читая сочинения и стихи. Люди меня спрашивают: «Как ты живёшь, если у тебя нет руки, ноги?» Я им отвечаю, что жизнь заставляет преодолевать все трудности и приспосабливаться к окружающему миру.

— А бывает такое, что люди на тебя как-то странно смотрят?

— Зачем людям глаза? Для того, чтобы смотреть. Меня странный взгляд не пугает. Я такой же человек, как и все.

— Поговорим об «Артеке». Как ты туда попал?

— Я участвовал в конкурсе «Юные журналисты за умное и полезное пространство», организованном Лигой юных журналистов. Я снял фильм о своём друге Славе, который за два года стал чемпионом области по плаванию среди паралимпийцев. В своей работе мне хотелось показать, как инвалид может жить в современном мире. Когда видишь такого сильного духом человека, как Слава, веришь, что ничего невозможного не существует.

— Тебе понравилось в лагере?

— «Артек» вошёл в мою жизнь раз и навсегда. В сентябре перед сменой все мои мысли были только об этой поездке. Конечно, я волновался. Я первый раз летел на самолете, испытал незабываемые эмоции. Мое кресло находилось прямо у иллюминатора и, подлетая к Крыму, я увидел его очертания. Красота невероятная! А потом Симферополь, автобус, и вот он — «Артек»! Это другая жизнь, новые друзья, впечатления и эмоции. Я быстро подружился с соотрядниками. Ребята и вожатые на эти три недели стали для меня настоящей семьёй. Теперь у меня есть друзья в разных городах России и даже за рубежом. Из-за моих физических особенностей было сложно приспособиться к активной жизни, но я справился, и мой отряд помог мне в этом. В «Артеке» я очень сильно любил танцевать, играть и петь. Центром движения, музыки, улыбок и драйва была наша любимая костровая в лагере «Морской». Здесь проводились различные мероприятия и массовки (так называются дискотеки в «Артеке»). «Мы самые лучшие, у нас всё получится!» — именно эту фразу мы с ребятами проговаривали перед каждым выступлением.

— Я знаю, что в это время в «Артеке» проходил IV Международный юношеский медиафорум. Расскажи об этом событии.

— Благодаря медиафоруму я познакомился с ребятами-журналистами, которые имеют гораздо больший опыт работы в медиасфере. Мне запомнились мастер-классы по журналистике, ток-шоу Павла Кудрявцева, видеомонтаж, реклама своего продукта «Movavi» Владислава Насонова, знакомство с журналистами телеканала «Россия 1» Марией Левченко и Анной Шустер. Также очень понравились пресс-конференции, экскурсии. Каждый день в «Артеке» проходило множество интересных событий, но самое сильное впечатление на меня произвела встреча с директором этого Международного детского центра Алексеем Каспржаком. Нашему отряду повезло попасть на его пресс-конференцию, которая традиционно проводится только на медиафоруме. Он очень интересный человек! А недавно я узнал, что он ушел с должности директора МДЦ. Мне стало жаль, ведь он был хорошим руководителем. На мастер-классах по фотожурналистике у Николая Хлевицкого я получил хороший опыт. Однажды на «Фотовидении» мы говорили о том, как в процессе съемки использовать две руки. Хлевицкий посмотрел на меня и сказал: «Да, не повезло, парень». А я ему спокойно ответил, что можно приспособиться ко всему.

— Что тебе дала эта поездка?

— Мощный импульс в движении и развитии, в стремлении принести в этот мир больше добра и позитива. Я научился не останавливаться на достигнутом и не терять надежды, несмотря ни на что. В «Артеке» ценятся идеи, а не возраст, внешность или национальность. Очень хочется верить, что когда-нибудь так будет и во всем мире.

— У тебя есть мечта?

— Конечно, у меня есть мечта. Причем не одна (улыбается). Во-первых, я хотел бы научиться ездить на двухколёсном велосипеде, но знаю, что это вряд ли получится, так как не смогу при езде соблюдать баланс. Во-вторых, путешествовать по миру, узнавать о новых культурах, общаться с людьми из других стран. Больше всего мне хочется побывать в Италии, где потрясающие пейзажи, горы и архитектура. Ну, а в-третьих, я надеюсь, что когда-нибудь смогу снова побывать в «Артеке» и покорить гору Аю-Даг.

— Тебя обижает, когда тебя называют инвалидом?

— Я не зацикливаюсь на этом, но могу сказать, что я не инвалид. По моему мнению, инвалид — это человек, который стоит на месте, ничего не познаёт, не развивается, а не тот, у кого имеются физические отклонения.

— Чтобы ты пожелаешь нашим читателям?

— Идите к мечте, преодолевая жизненные трудности. Боритесь, не сдавайтесь! Любите родных, цените каждый момент в вашей жизни!