>
Внутри войны

Внутри войны

Юношеская газета

Как и они, долго не верила, что у нашей Победы два лица – одно прекрасное, а другое – страшное, все в рубцах, невыносимо смотреть.

Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»

 

 

Рассказ о послевоенной жизни двух фронтовых подруг-зенитчиц заставляет в какие-то моменты плакать, в какие-то – тихо ненавидеть обеих, в каких-то – закричать: «Так же нельзя, неправильно, не надо!», в каких-то – в голос смеяться, не обращая внимания на сидящих в кинотеатре, особенно если в зале находишься один. Но в ответ слышишь лишь монотонную тишину, потому что картина обволакивает тебя с ног до головы. Высокая некрасивая Ия за весь фильм произносит лишь пару предложений почти писклявым голосом, в то время когда Маша своим громким прокуренным отчетливо просит родить ей ребенка. Ия по-своему существует, внутри себя. Работает медсестрой в госпитале, воспитывает маленького Пашку, иногда оставляя его с соседкой-портнихой, а иногда – с солдатами, неполноценными как внутри, так и снаружи. Жизнь идет своим кривым чередом с пристающим на кухне огромной коммуналки стариком, среди высоких потолков, огромных окон в пустом, измученным и брошенным войной Петербурге. Пока не возвращается ее подруга Машка, почти с порога спрашивая про сына. А Ия опять молчит, не зная, как сказать, что Пашка пару дней назад умер. Что она во время одного из своих припадков, навалившись на мальчика случайно, убила в нем жизнь. Такая ясная и тяжелая метафора в самом начале картины становится напоминанием о том, что все, что происходило с героинями после – это случайно навалившаяся на них война, о которой никто не слышал, которую никто не мог предвидеть, как и Ия свой припадок. Только они под всем давлением и кажущимся бессилием смогли физически выжить.

 

 

 

Маша – сильная снаружи, добитая смертью сына внутри, имеет цель, осуществить которую не в силах. И тут кажется все слишком гиперболизированным – не может на одного человека столько всего свалиться. Здесь может, может потому, что ничего не поделать, что на минуточку, война была. И от собственной неспособности родить, она не находит ничего лучше, чем заставить сделать это Ию. Машины действия доходят порой до абсурда, хочется сказать: «Почему ты молчишь, Ия? Закричи, скажи что-нибудь, так не должно быть…». А потом не понимаешь, почему Маша так поступает, откуда появляется столько злости, и злость ли это вообще? Это желание — больше ее самой, оно поможет, приведет к новой жизни. Оно сильнее всего. Но они вместе. Они настолько разные и непохожие, что не могут друг без друга, потому что больше никого не осталось, потому что «фронтовые друзья – это одно, все остальное – другое». Неправильно и глуповато упрощать фильм, говоря о том, что режиссер затронул популярную и неоднозначную ЛГБТ-тему, а еще хуже – снял об этом фильм. Нет-нет, постойте, присмотритесь, подумайте. Здесь не о том, здесь о покалеченных жизнях, о сломанных судьбах, о вечной болезни. Не зря же Маша «хочет внутри себя человека», не зря в конце говорит, что этот ребенок их вылечит. Самые серьезные смыслы переплетаются с крошечными, по-человечески понятными. Между ними нет пропасти. Это талантливо передано через съемку, резкие обрывы, крупные планы, общие – в которых полным полно воздуха и свободы. Той мнимой в послевоенные годы свободы. Яркие контрасты белого и темного, почти черного. Много зеленого: обои, краска, свитера, платья, даже пальто – с зелеными вставками нитей, переплетенного с желто-оранжевым. Как от старой лампы, пыльной люстры. Он жаркий, почти душный — он тревожный.

 

 

 

Спокойно становится в конце, много белого, первая собака за целый фильм – «всех пожрали». Целый сеанс себя спрашиваешь: «А зачем этот, ужасный похожий на Путина, Сашка? Кого он олицетворяет, зачем он нужен?». Он нужен именно для этой предпоследней сцены. Как прекрасно держит лицо мать и насколько сдержана Маша. Невидимый бой и напряжение за обеденным столом отражает две стороны войны, два мнения. Будто кто-то протер сонные глаза, а ты чувствуешь, как во рту появляется приторный вкус горечи – тогда тоже был обман, была несправедливость.

Фотогалерея

Количество просмотров: 37
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×