>
Время идет — все изменяется

Время идет — все изменяется

Длинные истории

Влияет ли музыка на выбор одежды? Модники Курска о стиле и треках в их плейлистах.

 

Юсуп Ниязов — Дизайнер одежды, стилист.

 

– Я предпочитаю покупать одежду в масс-маркетах. Плюс в том, что они копируют модные дома – все, которые возможны. Благодаря комбинированию, мы всегда сможем найти те или иные вещи, которые идеально подойдут в любой базовый гардероб. Из магазинов я предпочитаю «Zara» и «H&M», но еще есть и «Pull&Bear», «Bershka», «MANGO Man» и тому подобное. «Zara» ориентируется на люксовые марки, которые недосягаемы для простых смертных. Они делают очень хорошие копии, и это позволяет нам выглядеть модно наравне со знаменитыми людьми. «H&M» я люблю за базовую линейку: футболки, черные классические джинсы, толстовки, свитшоты, джемпера.

 

Люблю монохромный стиль, то есть полностью черный total look: обувь, носки, джинсы, футболка. Пришел я к нему, прежде всего, потому, что я – дизайнер. Я хочу, чтобы люди обращали больше внимания на то, что я делаю: на коллекции, иллюстрации, стилизацию съемок, чем на меня. Поэтому черная одежда мне помогает маскироваться среди толпы и делать упор на мое творчество. Люблю сочетать разновидность фактур в одном образе.

 

Музыка – главный источник вдохновения. Когда я хожу куда-то пешком: на работу или на встречу с друзьями, большую часть дороги я иду один и слушаю в этот момент музыку. Во время прослушивания представляю какой-то образ, девушку или парня. Как он идет, в чем он одет, мир вокруг. Могу сказать с уверенностью, что если услышу трек, смогу почувствовать настроение коллекции или иллюстрации, как это должно выглядеть, какой должен быть характер у модели, силуэт у одежды. Музыка – сильный фактор в жизни, учитывая то, что ни один модный показ не проходит без музыки. Это определяющий фактор в показе, потому что одежда может быть потрясающей, но если нет музыки, которая раскроет коллекцию еще больше, то, грубо говоря, все было зря. Именно музыка помогает воспринимать картинку еще сильнее: одежда становится еще ярче, интереснее, интригующе. Все взаимодействует между собой. Музыка тесна с миром моды. Дизайнеры предоставляют одежду звездному порогу и дорожке. Они хотят, чтобы звезды были послами их модных домов. И это очень круто с той точки зрения, что, посмотрев показ и не поняв чего-то, через некоторое время мы увидим на одной из звезд, на пример на Дженнифер Лопес, одежду этого бренда. Тогда мы понимаем, почему он дал ей такую одежду. Она помогает его раскрыть, поэтому индустрия музыки с индустрией моды тесно взаимосвязаны.

 

На самом деле, нельзя сказать, что у меня есть какие-то любимые исполнители. Их много, потому что у меня есть исполнитель под мое любое настроение: грустный, веселый, тот, под песни которого хочется танцевать. Под мое каждое определенное действие есть определенный трек, который я хочу слушать здесь и сейчас. Из зарубежных исполнителей люблю: Леди Гагу, Милен Фармер, Ионну Ли. Из русских – те, кто достаточно сильно рассказывает о ситуации в стране в целом, о переживании обычных людей. Это группы «Буйрак», «МЫ» – прекрасный дуэт парня и девушки, интересно описывающие свои отношения в песнях. Еще Луна, она поет песни о простом, о чем думают люди каждый день. Больше всего я люблю классическую музыку, потому что в ней нет слов, под нее хорошо работать и лучше делать показы.

 

Сама музыка: инструментальная или со словами, на выбор одежды никак не влияет. Они влияют на настроение. И только от этого можно отталкиваться в выборе одежды. Если человек слушает депрессивные песни, то, наверное, он и будет выглядеть депрессивно и подчеркивать это своей одеждой. Есть люди, которые слушают музыку, она им нравится и нравится исполнитель. Тогда они хотят быть похожим на него. Яркий пример – Леди Гага. Ее образ достаточно яркий, он – модный и поэтому, в принципе, все фанаты хотят быть похожими на нее и копируют ее стиль. Как правило, такие артисты становятся иконами стиля. Это специальная награда, которая дается синдикатам высокой моды. Такую награду получила Леди Гага, Рианна, Майкл Джексон и многие другие. Их стиль повлиял на развитие модной индустрии, и мы опять сталкиваемся с тем, что музыка и мода – неотъемлемая часть друг друга. Я не могу сказать, что музыка влияет на мой стиль одежды, скорее, на меня влияют стилистические моменты исполнителей.

 

Анастасия Мункуева — дизайнер одежды.

 

— Я являюсь счастливой обладательницей дизайн-ателье, поэтому, конечно, самые любимые и самые ценные вещи — те, которые сшиты здесь по индивидуальному заказу. В них есть какая-то душа, и не одна вещь, купленная в масс-маркете, не будет так сидеть, как вещь, сшитая по индивидуальным меркам.

 

Я, наверное, долго подбирала стиль между удобным и красивым. И все-таки душа лежит больше к последнему. Casual — это здорово, сейчас многие выбирают этот стиль. Но мои предпочтения больше тянутся к деловому. Он подчеркивает женственность, строгость, какую-то индивидуальность и, к тому же, в нем можно отразить разные грани души и сферы деятельности, поскольку стиль деловой предполагает сдержанность. Чтобы его носить, нельзя быть ленивым: кроссовки, куртку и футболку всегда проще натянуть и очень тяжело из них вылезти и надеть десятисантиметровые шпильки, чтобы целый день в них ходить.

 

Не могу сказать, что я —  меломан, но, тем не менее, музыка имеет большое влияние на мое настроение. Она помогает в каких-то ситуациях, расслабляет ум, вдохновляет. Для дизайнера это очень важно, поскольку многие проекты, рисунки, эскизы я всегда рисую под музыку. Причем, мои музыкальные предпочтения меняются достаточно быстро, есть те композиции, которые идут со мной из года в год, а есть под настроение, они меняются сезонно.

 

Меняется настроение, а с ним и музыка. Но неизменной остается Земфира с ее неповторимым стилем. Работать и выбирать одежду под ее песни не получается, а путешествовать – мне очень нравится. Алекс Клэр — всегда вдохновляет на какие-то модные свершения и, возможно, выбор гардероба можно осуществлять именно под него.

 

У меня музыка влияет на настроение, а не на выбор одежды. От настроения я и отталкиваюсь. Я не могу назвать меланхоличную музыку, которую я слушаю, депрессивной и сказать, что мне становится под нее грустно. Она спокойная и умиротворенная. Настроение, складывающееся под эти песни, способствует тому, что мне хочется одеться в стиль casual и пойти гулять. Если я собираюсь на работу, то музыка, которую я слушаю, — энергичная, бодрящая, поэтому и настроение у меня хорошее. Тогда я выбираю одежду достаточно сдержанную, не очень удобную, но достаточно красивую.

 

Михаил Широбоков — барбер.

 

— Я предпочитаю покупать одежду в масс-маркетах. Особенно нравятся магазины «Zara» и «H&M». Стиль одежды близок к спортивному. Он достаточно спокойный, как и музыка, которую я слушаю. Я считаю, что мой стиль удобен.
Музыка для меня посредственна, она не имеет большого значения. Любимых исполнителей тоже нет. Я считаю, что музыка и мой выбор одежды никак не влияют друг на друга.

 

Анастасия Букреева —  фотограф.

 

— Что касается меня, я люблю спортивный стиль, покупаю одежду для занятий в спортзале. На съемках мне удобно находиться в джинсах и футболке. Но моя подруга – Анастасия Мункуева постоянно пытается прививать во мне классический стиль: наряжает меня в платья, юбки, брюки, пиджаки. Я отшиваю классическую и вечернюю одежду в ее дизайн-студии – ателье. Оба стиля мне этих нравятся.

 

С музыкой все относительно. Я не предпочитаю какое-то одно музыкальное направление, скажем рок или поп-музыку. Я слушаю абсолютно все, из этого и состоит мой плейлист. В нем можно найти тяжелый рок, песни Филиппа Киркорова, Григория Лепса, «Би-2». Все зависит от настроения. Когда оно меланхоличное, то музыка — спокойная, когда настроение потанцевать – конечно же, веселая.

 

Музыка никак не влияет на мой выбор одежды. Я думаю, что эти два направления абсолютно не связаны в моей жизни.

 

Максим Степанов — модель.

 

— У меня нет любимых магазинов и бутиков. Исключение составляет мужская классика. В Курске — это «Серж», если заказываю в интернете — «Asos».

 

Во всем мире люди отдают предпочтение удобной и практичной одежде, и я не исключение — если на улице лето или весна, я ношу джинсы, кеды, футболку или майку. Лично у меня этот look — фаворит. Но, к сожалению, климат в нашем городе не позволяет ходить так круглый год. Если я собираюсь пойти в театр, ресторан или на официальное мероприятие, то, конечно, я выбираю классику.

 

Не могу сказать, что музыка всегда и везде со мной, но если это тренировка, дальняя поездка или же, пешая прогулка, то без нее никак.

 

Если распределять мою любимую музыку по жанрам, то для фитнес клуба, авто, пробежки — это тяжелая музыка, а также hip-hop, rap. Если я хочу расслабиться, то слушаю Podval capella. Не хожу в клубы, поэтому клубная музыка далека от меня, так же как и шансон. Если выделять какого-то исполнителя, то назову Bullet For My Valentine, 30 Seconds to Mars и Oxxxymirone.

 

Сейчас музыка на выбор одежды никак не влияет. Спроси вы это в 2007 году, ответ мог бы быть другим.

Фотогалерея
Аудио

Количество просмотров: 94
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×