>
То что мы забыли…

То что мы забыли…

Эссе

В этом году 18 января исполнилось ровно 365 лет с исторического момента присоединения украинских земель к Русскому царству.

 

 

365 лет! В масштабах истории вроде не так и много, а для нас через толщу времени, мифов и слухов оно уже кажется глубокой древностью. И вряд ли среднестатистический выпускник общеобразовательной школы (который 6 лет штудировал учебники истории) сможет с уверенностью рассказать, что же это за событие, не говоря уже об учениках 7 класса, которые изучали это буквально вчера, но уже сегодня благополучно забыли. А зря! Ведь в нынешние противоречия между Россией и Украиной мы все обязаны знать, что русские с украинцами братья, которые прошли одинаковый путь испытаний и страданий, побед и радостей. И именно поэтому я постараюсь приподнять завесу времени над этим событием и попробую рассказать вам о нем.

 

 

В 1547 году на востоке между Европой и Азией было создано Русское царство, состоящее из некогда свободных княжеств, которые Московское княжество объединило в одну страну. Однако часть исторических для государства земель принадлежали Речи Посполитой — нынешней Польше. И та, будучи самым заклятым врагом с незапамятных времен для всех русских княжеств (еще Александр Невский говорил во время нашествия татаро-монгол, «что главная угроза идет не с востока, а с запада») захватила в описываемое время власть над обширными территориями от бурных вод Днестра до белорусских болот. Эти земли ранее принадлежали русским князьям, и их потеря была очень болезненна для Московского царства. Особенно тяжело было смирится с потерей Киевского княжества, где стоял на берегах Днестра «отец всем городам русским» Киев некогда считавшийся столицей всея Руси. В народном сознании Киев — православный центр, где церквей «сорока сороков» (Москва тогда только стала столицей), а сейчас там правят «супостаты-нехрести» поляки-католики. Мало того братья по вере и по крови, славяне белорусы и украинцы тоже оказались по ту строну границы. Их судьба казалась тяжелой, однако поляки относились поначалу к местным народам с уважением и ПОКА не навязывали ни католичество, ни своих порядков, а наоборот старались соблюдать обычаи украинцев и белорусов (иногда приезжающие «на места» паны обращались в христианство и надевали наряды на местный манер) и как можно снисходительнее относится к православию. Таким образом они пытались расположить к себе здешнее народонаселение, однако до конца им это сделать так и не удалось. Вероятнее всего причина этого крылась в том, что между поляками и белорусами с украинцами был слишком большой культурный и исторический разрыв. Они шли совершено разными жизненными путями, чтобы сосуществовать вместе.

 

 

Поляки, впрочем, не рассматривали эту проблему как особо острую вплоть до середины 17 века. К этому времени власть Речи Посполитой сильно ослабла, это было уже не то государство, которое навязывало свое мнение всей Европе и имело возможность поставить своего короля правителем огромного Русского царства, когда там царило Смутное время. Однако ситуация радикально изменилась. Российское царство, пережив лихие года Смуты, голод и безвластие, наоборот находилась на подъеме. И в это время Польша прекрасно понимала, что в такой обстановке захваченные ей когда-то земли Украины и Белоруси могут отойти к Русскому царству. И поэтому поляки начинают вести на этих землях совершено иную политику. Они начинают активно и очень жестко вводить здесь польские обычаи и насаждать католичество. Выражаясь словом, которого в русском языке не существует, стали «ополячивать» их с целью того, чтобы сделать эти не покорные земли более лояльными.

 

 

На самом деле, Речь Посполитая только подожгла этим бочку пороха под собой. Белорусы и украинцы, которые уже много веков исповедовали православие восприняли действие Польши в штыки, а казаки подняли против нее целое восстание…

 

 

А кто-же вообще такие казаки? Скорее всего – это не народ, не национальность, не общность. Казачество – это образ жизни. Казаки могли вести мирную жизнь, иметь собственный хутор, заниматься скотоводством или земледелием. Однако, в любой момент казак мог, надев боевую сбрую, отправиться в дальний ратный поход или на охрану границ. Будучи свободолюбивым народом, они не платили налогов и считали себя вольными людьми, которые никому не служат. И попытка поляков обуздать их была воспринята враждебно. Здесь можно вспомнить «Тараса Бульбу» Н.В.Гоголя. Также, как и в этом бессмертном произведении, поляки приходили на украинские степи карательными отрядами, жгли казачьи села и православные церкви. Казаки в отместку набегами уничтожали их заставы и отвоевывали назад захваченные земли.

 

 

Однако казаки не являлись регулярным войском и были достаточно разобщены. И в этом они проигрывали полякам, у которых была хорошо подготовленная армия. Даже хорошее знание местности и беспримерная храбрость не восполняли этого недостатка. Поэтому главарь восставших казачий атаман Богдан Хмельницкий встал перед выбором либо продолжить борьбу в одиночку и проиграть заклятому врагу, который бы стал страшно мстить мятежным казакам, либо присоединиться к Русскому Царству, которое также было противником Польши. 8 июня 1648 года Богдан Хмельницкий принял историческое решение о переходе Украины под подданство Русского Царя и в этот же день отправил Алексею Михайловичу грамоту с прошением. Однако тот не торопился с ответом, потому что принятие Украины «под высокую руку» русского государя означало войну с Речью Посполитой. Только через пять лет Алексей Михайлович дал положительный ответ. Богдан Хмельницкий, созвав Раду, поставил вопрос о принятии решения о переходе Украины под власть России. Все собравшиеся единогласно поддержали идею воссоединения. И 18 января 1654 года Украина вошла в состав России. В этом же году Польша объявила войну России и была полностью повержена. Всего через пятьдесят лет Россия поставила в Польше собственного Царя, а еще через сто лет Польша вошла в состав Российской империи.

 

 

Украина оставалась в составе России еще несколько столетий и русские с украинцами прошли за это время вместе нелегкий путь: ад мировых войн, лихие и голодные годы революции, гражданскую войну. Возможно русскому народу украинцы самые близкие братья, и из-за того, что сейчас происходит в отношениях между нашими народами горько сердцу каждого из нас.

Фотогалерея

Количество просмотров: 103
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×