>
«XIII Молодёжные Циолковские Чтения» открылись в Кирове

«XIII Молодёжные Циолковские Чтения» открылись в Кирове

Длинные истории

«XIII Молодёжные Циолковские Чтения» — форум, помогающий познакомиться ребятам со всей страны со сторонниками их интересов, пообщаться лично с великими космонавтами и внести небольшой вклад в общую копилку знаний.

 

 

В 1961 году через все города нашей необъятной страны прошла новость, которой бы не поверили раньше, ведь произошло чудо – человек вылетел за пределы Земли. Такой небольшой шаг в освоение Космоса, но огромный для всех граждан России сделал Юрий Гагарин. Космонавт дал толчок новым исследованиям, его полет стал причиной возникновения множества тайн и вопросов.

 

 
Кажется, с тех пор прошло так много времени – боле пятидесяти лет, но, поверьте, это совсем мало, слишком много черных пятен для человека на небе, малоразвитые технологии и попытки приручить природу открывают перед нами завесу мира звезд и комет. Продолжая идеи великих ученых, ребята и по сей день решают проблемы освоения Космоса, все ближе и ближе с каждым новым открытием и исследованием, придвигая по невидимой нити всю Вселенную. Одним из мероприятий, касающихся темы Космоса и собирающих интересующихся ребят в небольшом городке нашей страны Кирове, являются «XIII Молодёжные Циолковские Чтения». Этот форум помогает познакомиться ребятам со всей страны со сторонниками их интересов, пообщаться лично с великими космонавтами и внести пусть пока небольшой вклад в общую копилку знаний. Но все-таки самой главной целью мероприятия является формирование чувства патриотизма, гордости за Отечество и потребности в углублённом изучении истории, а также повышению знаний в естествознании, космонавтики, авиации.

 

 
8 октября дан был старт полёту этих чтений, сопровождаемый прекрасным открытием на базе Вятского Государственного Гуманитарного университета. Как только все зашли и сели на мягкие кресла, то каждый мог насладиться просмотром фильма про великого вятского К. Э. Циолковского. Такая виртуальная встреча с ученым в прошлом и знакомство с ним через экран стала лишь небольшим началом перед последующими напутственными словами представительных лиц города и тех людей, чья жизнь связана непосредственно с Космосом. Пожелали успеха и побед А. А. Галицких, заместитель председателя Правительства области, и В. В. Быков, глава города Кирова, показав важность данного события, как для Вятского края, так и для всей страны в целом. Приятным сюрпризом для всех участников стал приезд на вятскую землю космонавта, дважды Героя Советского Союза В. П. Савиных. Помимо него на церемонии открытия и в течение всех чтений с ребятами работали такие именитые личности, как правнучка К. Э Циолковского, космонавты-испытатели, конструктор ракетно-космической техники, ведущий специалист по авиационной и космической медицине, директор центра информационных технологий факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и многие другие.

 

 
Завершив красочным танцем и прекрасной песней открытие, организаторы предложили принять участие всем присутствующим данных чтений в открытии «Аллеи Славы» в парке Победы и побеседовать с космонавтами. Нашей газете выпал уникальный шанс задать несколько вопросов космонавту-испытателю, ведущему инженеру Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, уроженцу Кировской области Олегу Владимировичу Блинову.

 

 

 

– Существует такое выражение, понимаемое в переносном смысле, – путь к звездам тернист, а если его перенести на Вашу профессию космонавта-испытателя, так ли это?

 

 
– Конечно, так. Вот, например, в моём случае путь не был гладок, он был многоступенчат. Дело в том, что я поставил для себя одну цель, и практически дойдя до неё, у меня произошла переоценка возможностей и желаний, вследствие чего я назначил себе новую и теперь постоянно двигаюсь вперед к ней. Когда ты изначально ставишь себе цель, то ты не осознаешь тех возможностей, которые тебе в дальнейшем представятся. Так, когда я был маленьким, то хотел бы быть космонавтом, но жизнь мне подсказывала, что это желание абсурдно. Позже начал мечтать о небе, захотел стать человеком, связанным с летательным аппаратом. И, в конце концов, моё желание воплотилось в реалии, и я начал осваивать Космос. Когда достиг данной цели, понял, что счастлив в этой жизни, но чтобы быть еще более счастливым нужно поставить новую цель и к ней идти. И вот действительно, когда ты переоцениваешь этот мир, цели и двигаешься вперед, то это дает определённый стимул для расширения твоих возможностей.

 

 

 

– В современном мире на первый план выходит развитие робототехники. А помогают ли роботы при межпланетных исследованиях космонавтам?

 

 
– Вся автоматизация, происходящая в настоящее время, облегчает работу операторам. Существует ряд однотипных опасных операций, которые человек может выполнить, но для этого необходимо специальное снаряжение, специальные условия, а такие устройства, как роботизированные системы, смогут осуществить их безболезненно для человека. Именно они позволяют выполнять на удалённых расстояниях, в сложных климатических условиях какие-либо действия, которые запланировал человек. Например, у меня, буквально недавно, была возможность отработать с роботом фирмы «Android» технологию выхода в открытый Космос, то есть я находился в скафандре, а данный робот выполнял простейшие операции по открытию-закрытию, передачи каких-либо элементов. Его присутствие, по ощущениям, позволило бы облегчить работу во время реального выхода в открытый Космос. Возможно, что в будущем вообще можно будет обойтись без космонавта, ведь если это устройство будет иметь возможность перемещаться самостоятельно, конечно, под управлением человека, находящегося в более безопасном месте, то это бы во многом помогло исследователям.

 

 
Нужно заметить, что роботизированные системы активно используются и сейчас на борту Международной космической станции (МКС) — манипуляторы, роботизированные системы и многое другое. Конечно, чтобы знать, что может делать эта техника, необходимо экспериментировать. Естественно, робототехника имеет большие перспективы и в космонавтике, и в атомной энергетике, и в нефтяной промышленности, в любой отрасли, где есть опасность для человека.

 

 

 

– Что Вы первым делом сделаете, когда вылетите за орбиту Земли?

 

 
– Конечно, как и любой человек, я бы хотел взглянуть с Космоса на Землю. Сейчас у нас на этапе подготовки проходит визуально-приборное наблюдение – это возможность на специальном самолете-лаборатории наблюдать за подстилающей поверхностью планеты и распознавать природные объекты. Все данные занятия необходимы, чтобы в дальнейшем было бы легче наблюдать с МКС за нашей планетой. Это особое занятие, особый вид деятельности, ведь когда смотришь на Землю с другого ракурса, то понимаешь, насколько красива наша планета, насколько красиво все созданное природой. Хочу сказать, что не зря и каждый космонавт, который возвращается из Космоса, пытается призвать человечество сохранить природу. Наблюдая со стороны за тонким слоем атмосферы, которая защищает нас от вредных факторов космического пространства, понимаешь какое шаткое состояние у всего того, что дает будущее нам и нашим потомкам.

 

 

 

– Если пофантазировать и представить, что корреспондент поехал бы вместе с Вами в космическую экспедицию, смогла бы эта фантазия перерасти в реальность?

 

 
– Конечно, чем ближе мы к планете, тем быстрее доходит радиоизлучение, чем дальше, тем медленнее. Но если мы знаем, какой сценарий необходимо проговорить или озвучить, то записываются специальные видеоролики и в течение некоторого времени это все пересылается. Интересно, что есть расчеты, которые показали, что если лететь до Марса и отправлять сообщение оттуда, то оно может идти до 45 минут до Земли. Даже такой эффект «заторможенности» наблюдается, когда космонавты на борту МКС ведут прямой диалог с Центром управления космическими полётами, присутствует небольшая задержка, поэтому необходимо пару секунд подождать, когда долетит обратно голосовое сообщение, чтобы не происходило наложение диалогов.

 

 

 

– И в конце, хотелось бы узнать, что Вы посоветуете ребятам, желающим стать настоящими космонавтами?

 

 
– Нужно иметь хорошее здоровье, а если есть какие-то небольшие шероховатости в нем, то необходимо их сгладить, ведь в молодом возрасте все это еще можно скорректировать. Но самое главное – поставить перед собой цель, к которой необходимо ежедневно приближаться. Цель должна быть желанной, нужно не только сказать себе, что «я хочу», но и делать какие-то шаги для того, чтобы достигнуть её: участвовать и в фестивалях, и в форумах, и в чтениях, и просто быть активным ребенком. Благо, что сейчас предоставляется большое количество шансов для того, чтобы реализовать себя. И я думаю, когда постепенно набираешь багаж знаний, багаж умений, то потихоньку твоя цель воплощается в реальность. Ведь у каждого ребенка, который поставил перед собой цель, есть возможность добиться того, чего он хочет.

 

 

 

Хочу вам пожелать, ставьте цели, добивайтесь их и возможно, что именно вы окажитесь ближе к Марсу, чем к Земле…

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×