>
#ЯНеХотелаУмирать

#ЯНеХотелаУмирать

Более двух месяцев назад на просторах интернета появились фотографии с хештегом #ЯНеХотелаУмирать. В онлайн-флешмобе участвуют преимущественно девушки. Они выкладывают окровавленные, избитые лица. Участницы флешмоба делают грим, изображают синяки, пишут на телах: «#ЯНеХотелаУмирать», чтобы привлечь внимание к проблеме домашнего насилия. Они хотят чтобы нарисованные синяки перестали быть реальностью для огромного числа женщин. Активистки выступают за принятие закона «О домашнем насилии».

 

 

Толчком к созданию флешмоба стало громкое дело сестёр Хачатурян, которые 27 июля 2018 года убили своего папу. Девушки заявили, что стали жертвами домашнего насилия со стороны тирана-отца (сообщает «Рамблер»). Около четырёх месяцев назад в социальных сетях (преимущественно в «Инстаграме») появились фотографии с хештегом #ЯМыСестрыХачатурян.В этих постах люди требовали смягчить наказание девушкам. Тема приобрела общественный резонанс, и у неё появилось более «широкое» значение. Примерно два месяца назад в сети вышли первые посты с хештегом #Cаманевиновата. В публикациях с такой меткой люди, как правило, пишут о том, что в насилии всегда виноват насильник. Пользователи соцсетей негодуют: как одежда или поведение жертвы могут сподвигнуть на преступление?!

 

 

 

Сейчас большинство онлайн-публикаций о проблеме домашнего насилия отмечаются всеми перечисленными ранее хештегами. Активисты стараются привлечь внимание общественности к данной теме. Популярный инстаграм-блогер Александра Митрошина (@alexandramitroshina) для этого в одном из своих постов приводит данные ООН за 2017 год:

 

–Каждая третья убитая в России женщина убита у себя дома в результате домашнего насилия. Это самая частая причина смерти россиянок. ⠀

 

–34% женщин убивают их партнеры (сожители, мужья) ⠀

 

–22% женщин убивают родственники

 

 

 

Алёна Попова (@alenapopova), еще один блогер, в интервью для журнала «Flacon» говорит:

«За закон мы бьемся уже более пяти лет. Еще с предыдущего состава Госдумы. Закон написан, за последние 10 лет было 40 его вариантов, но ни один не вынесен на пленарные заседания в Государственную Думу…».

 

 

 

Получается, отсутствие защиты начало беспокоить девушек задолго до появления дикого резонанса в социальных сетях. Привлечение внимания к данной проблеме – последний способ добиться принятия закона.

 

 

 

Трудно поспорить с тем, что домашние насилие должно прекратиться, однако насчёт требований активисток у Дениса Костина (@dennis_kostin) юриста и инстаграм-блогера, возникают вопросы. В одном из своих постов он рассказывает о сто пятнадцатой (причинение легкого вреда здоровью) и сто шестнадцатой (побои) статьях УК РФ. Ещё блогер пишет, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 6.1.1, которая тоже посвящена побоям. Более того, юрист призывает участниц флешмоба ознакомиться с Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства», в котором прописано целых девять мер безопасности к защищённым лицам:

 

 

— Охрана (личная, жилища и имущества)

 

 

— Выдача средств индивидуальной защиты, связи, а также оповещения об опасности

 

 

— Обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице

 

 

— Смена места жительства

 

 

— Замена документов

 

 

— Изменение внешности

 

 

— Временное помещение в безопасное место

 

 

— Применение дополнительных мер безопасности, если защищаемое лицо находится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы

 

 

 

Денис Костин утверждает, что требовать ввести новый закон – бесполезно, законы уже написаны, «бороться надо с системой и с чудовищным бездействием полицейских, следователей и прокуроров».

 

 

 

Что же мы имеем? Одну проблему. Один флешмоб. Порядка семнадцати тысяч публикаций. Неужели всё это не имеет смысла? Однозначно имеет! Никакого нового закона могут и не принять, однако благодаря такому распространению вопроса люди вспомнили о проблеме домашнего насилия. Многие девушки пересмотрели своё отношение к побоям, которые наносит дорогой человек. С давних времён женщинам внушали: «Бьёт – значит, любит». Сейчас, когда буквально каждая третья новость в ленте «кричит» о том, что это не нормально, у девушек появился шанс спастись от абьюзивных отношений. На основании одной лишь мысли об этом, любое сомнение в пользе флешмоба отпадает само собой.

 

Количество просмотров: 108
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×