>
Загрязнение Черноморского побережья

Загрязнение Черноморского побережья

В наше время немаловажную роль в повседневной жизни играет экология. Точнее, должна играть… Большая часть людей, живущих как в России, так и в других странах мира, считают, что экологические проблемы никак не коснутся их. Но это не так. Как пример, рассмотрим проблемы Кубанского Черноморского побережья.

 

Основные проблемы:

1.Накопление твердых бытовых отходов

2. Эвтрофикация (переудобрение) воды

3. Загрязнение Черного моря токсичными веществами и нефтепродуктами

4. Биологическое загрязнение черноморской экосистемы чужеродными видами

5. Сокращение биологического разнообразия

 

 

 

Накопление твердых бытовых отходов

Вдоль всего Кубанского побережья, от Тамани до Адлера, расположено множество городов и посёлков. Из-за теплого субтропического климата и никогда не замерзающего моря данные местности имеют большое туристическое значение. Только в летний период сюда приезжают десятки тысяч туристов.

 

 

 

Большая их часть оставляет мусор и отходы прямо на месте отдыха. Людей не волнует фантик или бутылка, которую они выкинули на набережной/пляже, ведь «их все равно уберут». Из-за бескультурья отдыхающих иногда просто невозможно выйти к морю. Пластиковые пакеты убивают рыб, жвачки — чаек и других птиц, стеклянные осколки ранят животных. Если всего лишь сотня человек не донесет до урны по одной стеклянной бутылке, образуется 3,7 тонн ТБО (твердых бытовых отходов). Обычный пластиковый пакет останется в море больше, чем на 100 лет. Маленькая алюминиевая банка будет плавать по бескрайнему океану больше половины тысячелетия.

 

 

 

Казалось бы, если начать сортировать мусор и поставить больше урн, проблема загрязнения моря уменьшится, а, может, и вообще исчезнет. К сожалению, даже это не помогает. Люди, убирающие мусор, сгружают все отходы в один бак и увозят на общую свалку.

 

 

 

Эвтрофикация (переудобрение) воды

Морским растениям для их роста необходимо много разных веществ, растворенных в воде, но больше всего нужны азот и фосфор, содержащие соли. В Черном море, особенно в его прибрежных водах, недостатка в микроэлементах нет – приносимые множеством рек, они попадают в море с частицами почвы, смываемыми с берега дождями, с городскими сточными водами, объем которых постоянно растет. Избыток биогенных элементов приводит к эвтрофикации морских вод – это вредное, губительное для морской экосистемы явление.

 

 

 

Первая фаза процесса переудобрения:
– повышение концентрации биогенных элементов, способствующих росту и размножению фитопланктона.
– рост населения в прибрежной зоне (и растущий объем сточных вод) и увеличение сельскохозяйственных площадей приводит к увеличению сброса биогенных элементов в реки и в море.
– возникает цветение фитопланктона.

 

 

 

Вторая фаза процесса переудобрения:
– масса микроскопических водорослей лишает света растущие на дне многоклеточные водоросли, они начинают чахнуть.
– каждое цветение заканчивается смертью массы микроводорослей, они начинают гнить; при разложении останков водорослей расходуется весь растворенный в воде кислород – из-за этого гибнет вся местная морская флора и фауна – происходит массовый замор.

 

 

 

Загрязнение Черного моря токсичными веществами и нефтепродуктами

Повышенная концентрация нефтепродуктов приводит к вымиранию многих видов фауны, сокращаются уловы. Нефтяное загрязнение происходит по большей части из-за катастроф с морскими судами, а также аварийных выбросов промышленных предприятий. Наиболее часто загрязнение нефтяной пленкой наблюдается вдоль Кавказского побережья. В открытой акватории уровень загрязнения относительно небольшой, но в прибрежных водах предельно допустимые нормы загрязнений зачастую превышены. Аварийные разливы относительно невелики, но строительство новых нефтехранилищ значительно увеличивает угрозу.

 

 

 

Но вдоль берегов существуют зоны с переизбытком токсичных ионов меди, кадмия, хрома, свинца. Загрязнение тяжелыми металлами осуществляется сточными водами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей.

 

 

 

Биологическое загрязнение черноморской экосистемы чужеродными видами

Балласт — это дополнительный груз на судах, кораблях и прочих плавучих средствах, предназначенный для улучшения устойчивости и смещения центра тяжести в нужном направлении. Сегодня в качестве балласта выступает забортная вода, заполняющая балластные цистерны. Вместе с забортной водой в цистерны попадают различные морские обитатели. Как пример, рассмотрим рапан, которых случайно занесли в Чёрное море в 1947 году из Японского или Жёлтого моря.

 

 

 

Рапаны — хищники. Молодые особи сверлят дырки в раковинах двустворок своим, покрытым зубчиками, языком-сверлом, а взрослые — разжимают их створки мускулистой ногой; впускают внутрь яд и поедают раскрывшихся моллюсков.
Из-за рапанов в Черном море сейчас примерно в два раза меньше видов моллюсков, чем 40-50 лет назад. Некоторые двустворки вымерли совсем, другие, например, черноморский гребешок и съедобная устрица в Черном море на грани вымирания.
Стали очень редкими или совсем исчезли донацилла, гульдия, лорипес, гастрана, мактра, полититапес, морской черенок — дети иногда называют его «ногтем русалки». Их раковины пока еще можно найти на черноморских пляжах. В 2005 году почти вымерла скальная мидия.
Стоит отметить, что ввиду сложившегося биологического загрязнения экосистемы были введены ограничения на слив балластных вод в акваториях Чёрного моря.

 

 

Сокращение биологического разнообразия

К сокращению количества биологических видов Черного моря приводит ряд факторов. Наравне с биологическим загрязнением чужеродными видами, это загрязнение в результате деятельности человека, бесконтрольный отлов рыбы, уничтожение донного биоценоза.

 

 

Донные сообщества разрушаются по совокупности причин, основные из которых – это загрязнение прибрежных вод и вылавливание.

 

 

Особенно большой ущерб наносит донное траление (вылавливание) промышленными судами, которое не позволяет экосистеме самоочищаться, так как уничтожаются биоценозы, фильтрующие и очищающие воду.

 

 

Также постоянный подъем верхней границы зоны насыщения сероводородом меняет структуру биологического сообщества: исчезает придонное поле водоросли филлофоры, практически вымерли рыбы-хищники, значительно уменьшилось количество дельфинов, многие рождаются с серьезными пороками. Увеличивается число медуз-аурелий – спутниц загрязнения.
1965 году в Черном море добывалось 23 вида промысловых рыб, на данный момент их осталось пять.

 

 

 

Как вы можете видеть, причиной появления каждого фактора загрязнения Черноморского побережья в той или иной степени является человек. Да, простые жители не могут остановить заводы и производства, но мы в силах перестать думать лишь о себе. Нам ничего не стоит просто убрать за собой. А чем обходится наше бескультурье и невежество природе, вы видите сами.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×