>
Путешествие в рыбное царство

Путешествие в рыбное царство

Юношеская газета

Пожалуй, сложно найти человека, который ни разу в жизни не ел рыбу. Однако мало кто задумывается, откуда эта самая рыба попадает к нам в тарелки. Недавно мне удалось побывать в самом настоящем рыбном хозяйстве, одна из основных задач которого — обеспечение населения рыбными продуктами, и увидеть все своими глазами.

 

 

 

Над решетчатыми воротами возвышалась, почти сливаясь с пасмурным небом, серая, немного ржавая вывеска. Я, чуть притаптывая от холода, быстро записывала слова девушки в драповом пальто – Марии, сотрудницы рыбхоза, которая проводила нам экскурсию по этому «царству рыб». Что же происходит? Я в составе группы фестиваля «mediaВолна» посетила волгореченское экспериментальное рыбное хозяйство.

 

 

 

Первое, что мы увидели – огромное количество небольших бассейнов. Если точнее – 160, 8 линий по 20 ванн в каждом. В них круглогодично поддерживается температура от 15 до 20 градусов выше нуля. И помещается в одном таком бассейне около тонны рыбы. Не мало, правда? А ведь таких «домиков» много! Всего в год хозяйство продает примерно 85 тонн осетра и 250 тонн карпа.

 

 

 

Следующей остановкой стал демонстративный бассейн. Здесь временно обитают почти все виды рыб хозяйства, только хищника-сома в этом помещение увидеть не получится. А вот к бортику не спеша подплывает самая крупная особь рыбхоза – белуга. Эта восемнадцатилетняя «девушка» весит около 80 кг и в длину достигает 1,6м. Мария даже разрешила погладить рыбу по спинке, но лишь немногие отважились опустить руку в воду. В этом же помещении находится карантин – с виду такая же большая белая пластиковая чаша, только вода в ней не проходила биологическую и механическую очистку и имеет такой же цвет, как и Волга.

 

 

 

Дальше – одно из самых интересных мест рыбхоза. Здесь растут молодые рыбки. Но пока сезон не начался, единственный обитаемый бассейн – небольшие ясли с трехнедельными осетрами. Сложно представить, как эти трехсантиметровые мальки могут вырасти в большую рыбу. А пока мы наблюдали за «мини-осетрами», экскурсовод рассказывала про то, как же их выращивают.

 

 

 

Добывают икру очень бережно, прижизненным методом. Икринки самца и самки аккуратно перемешивают гусиным перышком и помещают в специальные «колбы» на неделю. Достают оттуда уже способных самостоятельно питаться мальков, которые направляются в ясли, еще чуть позже в детский сад. «Рыбьи подростки», сеголетки – рыбки, рожденные этим летом, — живут на улице, единственное отличие от взрослых – натянутая над бассейном сетка, которая защищает маленьких рыб от чаек и других хищных птиц

 

 

 

Заключительным этапом стали африканские сомы. Когда Мария назвала это помещение «баней», я не придала этому особого значения. А зря. Тут действительно было жарко, влажно и темно как в бане. В спокойном состоянии этих донных рыб почти не видно, разве что кое-где над поверхностью проскользнут черные усы. Зато при кормлении вода буквально бурлила от суматохи множества рыб.

 

 

 

Естественно, для всего этого требуется немало людей, любящих рыб. На рыбхозе трудятся почти две сотни людей. Половина, то есть, около ста человек, — рыбоводы, они постоянно находятся со своими «питомцами».

 

 

 

Всего в этом рыбном хозяйстве живут несколько видов осетров и карпов, африканские сомы, форель, есть даже несколько альбиносов. Всех рыб в возрасте примерно 3-4 лет чипируют. На этом чипе находится вся информация о рыбе. Именно благодаря ему сотрудники могут узнать, когда эта рыба приносила икру, сколько ей лет, есть ли какие-нибудь перенесенные травмы и заболевания.

 

 

 

А рыбы ведь, как сказала Мария, совсем как люди, представляете? Вот я раньше и подумать не могла. Например, взрослые рыбы едят 3 раза в день, мальки – 6. Есть даже ясли и детский сад. Всегда считала, что не люблю рыб, и что рыбхоз – это скучно. Но в очередной раз подтвердилось, что нельзя судить о чем-то, не зная дела.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×