>
Даешь городские детские СМИ!

Даешь городские детские СМИ!

Публикуйся

Молодежь Новороссийска вот уже как 3 года развивает в городе детское телевидение. Организация без всякого оборудования поднималась с нуля. В прошлом году ребята запустили проект «Городское детское телевидение». И не так давно они узнали, что являются продолжателями по-настоящему исторических СМИ.В наше время у молодежи появилось больше возможностей активно участвовать в жизни своего города, района, страны. Наиболее глобальные проблемы, которые требуют помощи взрослых есть в каждом регионе. Но в Новороссийске есть своя, местная проблема – отсутствие централизованной детской журналистики.

Пару лет назад на территории Дворца творчества молодежи города образовался кружок юных журналистов – «СТРИЖ». С тех пор многое очень изменилось: ребята обзавелись начальной аудиторией, переехали в новое здание, где получили профессиональное оборудование для монтажа, а также сменили название. По началу, узнав об этом, юнкоры не сильно обрадовались, но таким было условие переезда – пришлось согласиться. Произошел полный ребрендинг канала, видео архивировали. Новая студия получила название «Парус». Для портового города оно показалось слишком банальным, но позже оказалось, что именно так называлась юношеская городская газета, которая появилась еще в 90-х годах. И, к сожалению, она приостановила работу после гибели основательницы Валентины Алексеевны Тышенко. «Парус» имел большой тираж, много поклонников, выпустил не одного подростка, кто позже стал профессионально заниматься журналистикой. Теперь перед ребятами стояла новая миссия – возродить юношеские городские СМИ и дать им огласку.

Но только вот сколько репортажей не снимали, в скольких конкурсах не участвовали – публика все не прибавлялась. Тогда в голову пришла идея представить централизованное телевидение в качестве городского проекта. Идея заключалась в том, чтобы школы начали создавать собственные штаты СМИ, которые будет контролировать «Парус». Презентация проекта состоялась накануне летних каникул, имела большой успех. Только вот к началу учебного года о СМИ в школах совсем забыли.

Некоторые юнкоры объединения тогда решили взять ответственность на себя и возглавить школьную журналистику. К сожалению, желающих профессионально над чем-то работать оказалось не так много, поэтому в каких-то школах СМИ закрылись, не сделав и первого выпуска. Примерно в это же время в город после службы в МИДе вернулся Сергей Сергеевич Коняшин – литератор, дипломат, журналист и бывший корреспондент газеты «Парус». Он тоже узнал о планируемом проекте, поэтому вскоре решил познакомиться с современными юнкорами лично. Оказалось, Сергей Сергеевич, вернувшись в город, уже успел поработать в двух школах, преподавая журналистику. Только вот журналистские штабы, которые он сам открывал также держались недолго. Мне стало интересно, что же такого было в газете «Парус», если подростки занимались ее абсолютно по-своему желанию и безвозмездно.

— Как вашей команде самостоятельно удалось организовать работу целого издания, если с такой проблемой сталкиваются даже взрослые СМИ?

— Организация газеты – это полностью заслуга Валентины Алексеевны Тышенко. С самых первых дней «Парус» создавался исключительно руками детей. Даже в то время, когда газета только от стенгазет переходила в печатный вариант, все – написание текстов, верстка, печать номера делали одни и те же люди. Меня тогда не было еще, но как рассказывали ребята, это был просто какой-то азарт. В Россию только начали приходить компьютеры, появились принтеры. Это очень заинтересовало старшеклассников.

Также, второй причиной успеха могу назвать, наверное, именно время. Сейчас нас окружает огромное количество СМИ, где каждый может заявить о себе. Тогда единственным способом самореализации была именно заметка в газете: стихи, рассказы, статьи. Это было вроде закрытого клуба для креативных подростков.
Когда я появился в газете, она имела тираж более тысячи копий, распространялась по школам, где ее очень ждали. «Парус» всегда развивался.

— Какие темы были наиболее популярны среди ваших читателей?

— С темами тогда, мне кажется, тоже было легче. Больше всего молодежь интересовала музыка, компьютерные игры, которые только появились. В редакции в то время была самая продвинутая техника, благодаря чему работать было легче и приятнее. «Парус» был аналогом живого журнала, то есть каждый писал о том, что нравилось.

— Обязательно ли иметь образование журналиста для работы в газете? А какими знаниями нужно обладать детям?

— Я считаю, что грамотному журналисту не нужно профессиональным образованием. Это ничего особенного не дает. Журфак – это просто более расширенный вариант филологического культурологического образования. Сейчас происходит сильная спецификация СМИ, разделение тем. И сейчас, журналист, не будучи специалистом в какой-либо сфере перестает быть конкурентоспособным даже на собственном рынке.

— На данный момент какие школьные или другие детские редакции есть в нашем городе? Как можно повлиять на их объединение?

— Точно сказать не могу, нужно провести какие-то статистические исследования. Но со времени приезда я успел поработать в двух школах, где предпринимались попытки создать что-то вроде медиастудии. Как я понимаю, ни в одной из школ проект не был реализован, так как они не имели четкого плана, задач. То же касается и объединения. Как идея – это очень интересно. Но стоит проработать точную концепцию, и тогда возможно что-то и выйдет.

«Парус» не останавливается, сейчас продолжает работу в штатном режиме, пользуясь возможностью, каждый раз привлекает к своей работе новых людей. Большой вклад в проект внес информационный центр «Школьник-2», где занимаются юнкоры. Со своей стороны он также призывает школы и другие юношеские организации к созданию юношеских СМИ и планирует их поддерживать.

Мы не сомневаемся, что результат наших действий окажется положительным. Просто потребуется больше времени и усилий, которые «Парус» ради достижения цели готов приложить.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×