>
Город куда слетаются «огнепёрые жар-птицы клевать янтарное Иванушкино пшено»

Город куда слетаются «огнепёрые жар-птицы клевать янтарное Иванушкино пшено»

Проза

Владимир Солоухин – русский советский писатель и поэт, яркий представитель деревенской прозы, написавший повесть «Владимирские просёлки». Автор исследовал Владимирскую область «вдоль и поперёк»: верхом на лошади, пешком, сплавляясь по рекам, чтобы наполнить свой путевой дневник уникальными пейзажами и портретами жителей. Произведение «Владимирские просёлки» стало лирической повестью, рассказывающей о жизни столичной России середины 50-х. Я решила сочинить продолжение его творческой работы.

 

 

 

Как магнитом тянет к городу, куда слетались в детских снах Володи «огнепёрые жар-птицы клевать янтарное Иванушкино пшено», — к Кольчугину! Вряд ли догадывался наш гость тогда, в далёком 1956 году, к каким серьёзным переменам в городе подтолкнёт его писательское неравнодушие и любопытство! Нет сегодня смога над нами, и снега вокруг чистые, а уж рыбы-то в Пекше – пруд пруди! «Неужто правда курортом Кольчугино стал?» — недоверчиво спросите. А вот и стал! И фильтры построили, и сооружения очистные, и плотину в 1977 году возвели. Так что водохранилище наше летом привлекает купающихся (тут тебе и пляж песчаный), а зимой – рыбаков со всей области на соревнования по подлёдному лову. Правда, слились теперь воедино два завода-гиганта, почти не льётся металл. Зато уж кабель выпускают — 1200 сорто-наименований! А невесомую чудо-сетку ткут в таких современных цехах, что кабельщикам полвека назад бы и не приснились! Когда-то Роза Лаврентьевна Солоухина мечтала здесь о кофточке из этой «ткани», а сейчас металлические алые паруса вытканы для корабля Владимира Богатеева, да бело-жёлто-рыжие (из алюминия, латуни и меди) листья красуются на чудо-дереве . Украшают эти диковинки заводской музей.

 

«С металлической изюминкой город Кольчугино», – шутят москвичи, а мы и не против, улыбаемся хитро да выставляем на прилавок «визитную карточку» — наш подстаканник, что по всем железным дорогам кочует, во всех поездах побывал. Ох, глаза разбегаются от рисунков! А уж покрыт-то и золотом, и эмалью, и финифтью!

 

Как важен был тогда визит начинающего писателя и поэта для нашего города! Своими «неудобными» вопросами, искренним интересом задел всех, прежде всего, растолкал краеведов. По крупицам, бережно собиралась история рабочего посёлка, истории заводов. Уже в 1967 году открылся заводской музей. А сегодня, окажись дорогой гость на кольчугинской земле, наверняка бы, удивился он и площади купца А.Г. Кольчугина (чьё имя носит город), и отреставрированной башне-самовару (по проекту А.П.Верещагина) с флюгером-глухарём на маковке, и бюсту дважды Героя социалистического труда П.М. Зернова на его родине – в Литвинове, и даже новомодным памятникам-визиткам Кольчугина: «мужику с ложкой» (разливочным ковшом) на въезде в город и «мужику с мотком кабеля» у проходной, как метко окрестил их наш простой народ. Но что бы точно приметил взгляд писателя и путешественника – белые отреставрированные храмы и церквушки, золочёные купола и скромные маковки, разбегающиеся во все стороны от самой высокой точки города, «его сердца» – строящегося храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.

 

Кольчугино, Кольчугино, Кольчугино!
Любить тебя душою мне завещано!
С тобой меня судьба свела давно –
Кольчугино моё, Кольчугино!
Вот она, добрая сказка про жар-птиц и огненную землю за «черным еловым лесом», ставшая былью…

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×