>
Истории «красных галстуков»

Истории «красных галстуков»

Публикуйся

Быть пионером, значит быть первым! Через пионерскую организацию прошли много девочек и мальчиков. Дружелюбие и помощь ближнему, труд и отвага – все эти качества советские люди проносили сквозь года в горящих сердцах и передавали своим потомкам.

 

 

Быть пионером мог не каждый. Каждый ребенок должен был отличаться заслугами в разных сферах деятельности, хорошо учиться и помогать друг другу. Мой дедушка, Попов Митрофан Васильевич был именно таким.  С самого детства дедушка прививал мне важные качества, которые он  воспитал в себе  в пионерском детстве.

 

Дедушка очень подробно рассказывал, как он вместе с ребятами помогал людям и участвовал в мероприятиях: «В пионеры меня приняли в 1967 году, когда я был в 5 классе. Я хорошо учился и не нарушал правила. Каждый год мы активно выбирали кандидата, который являлся капитаном класса. Каждый класс был пионерским отрядом и мы брали на поруки отстающих учеников . Я, как пионер, гордился красным галстуком, ведь как повяжешь галстук — береги его! Он с нашим знаменем цвета одного! «.

Все пионерские отряды

соревновались в сборе металла и бумаги. Потом ребята всё сдавали и получали награду. Каждый отряд — победитель в спорте, сборе макулатуры, металлолома, в воспитании отстающего — получал вымпел «флажок». В конце года подводились итоги, а фотографии лучших пионеров вешали на доску почёта.

 

«В нашей школе, отряд, который побеждал, награждался поездкой на экскурсию в Москву. По традиции, после соревнований мы ходили в походы с ночёвками, пели песни у костра и облагораживали лес. Наш класс, 5 «В» выступал с песнями в деревенских клубах. Я тоже пел со сцены разные песни вместе с хором.»- с теплыми воспоминаниями, рассказывает мой дедушка.

 

У пионеров были строгие правила, которые они должны были соблюдать.
В классе очень внимательно следили за успеваемостью ребят. Если кто-то себя плохо вёл или начинал хуже относиться к учебе, его вызывали на общее собрание отряда, а потом и на собрание школы.

 

Каждый пионер давал важную клятву, а красный галстук повязывали на школьной линейке в торжественной обстановке. На протяжении всего учебного времени пионер носил с гордостью красный галстук.

 

Кроме школьных мероприятий, пионеры весело проводили время и дома. Интересные истории происходили с ребятами очень часто. Одной из таких историй со мной поделился дедушка : » Летом, мы вместе с отцом и братом пасли коров. Я увидел нору бурой лисицы. Мы решили забрать двух лисят домой и через какое-то время выпустить. Уже через день, меня и двоюродного брата Пашку, вызвали к директору школы. Мы зашли в кабинет и увидели егеря. Нам сказали, что надо обязательно вернуть на место лисят или нас исключат из пионеров. Мы испугались вернули лисят и остались в рядах пионеров. Хорошее, веселое и поучительное было время.»

 

В настоящее время в России существуют некоторые аналоги Всесоюзной пионерской организации. Например Российское Движение Школьников или Российский союз молодёжи. Хочется, что бы добрые традиции пионерии продолжали жить и воспитывать достойных мальчиков и девочек.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×