>
Будь готов! Всегда готов!

Будь готов! Всегда готов!

Юношеская газета

Один день из жизни пионера — 30 декабря, День образования СССР. Всеми любимый праздник. Его долго ждут и тщательно готовятся.

 

 

 

На первом этаже Зимовниковской школы находилась пионерская комната. Здесь хранились знамя, горн, барабан и другие атрибуты пионерской организации. Проходили заседания совета дружины, решались насущные задачи и принимались важные решения. А еще готовились пионерские сборы, походы и другие мероприятия. Наша пионерская дружина носила имя героя — молодогвардейца Олега Кошевого. Я была членом совета дружины, ответственная за политический сектор.

 

 

 

«Сегодня — понедельник, в каждом классе проводится политинформация. Она длится несколько минут перед первым уроком. Материал мы берём из союзной, областной и районной газет. Это небольшая сводка новостей за неделю. Школьники должны знать, чем живёт страна, область, район.

 

 

 

Дальше — уроки с переменами. А после уроков – праздничное мероприятие.

 

 

 

Участвуют в мероприятии учащиеся 5-7 классов. Каждый класс выбирает союзную республику, находит о ней информацию, распределяют обязанности: одни шьют костюмы, другие готовят песню или танец, третьи — национальное блюдо. Это было самое сложное и ответственное поручение. Ни одна мама не соглашалась готовить незнакомое блюдо без правильной рецептуры, чтобы не подвести детей и не разочаровать жюри. Интернета тогда не было, нужно искать рецепты в поварских книгах или рукописных заметках.

 

 

 

Наш класс рассказывал об Армении. Мне поручили приготовить национальные блюда: долму и мацунь. Кто-то из взрослых объяснил мне, что мацунь — это простокваша с чесноком. Так и сделали: взяли глиняный кувшин, налили в него простокваши и добавили мелко нарезанный чеснок. Это теперь я знаю, что такое мацони. А вместо долмы мы приготовили голубцы.

 

 

 

Актовый зал был полон. Здесь сидело жюри из учителей. Начинала праздник старшая пионервожатая приветственной патриотической речью. Затем классы представляли свои республики: национальные песни и танцы, разноцветные яркие костюмы, незнакомые, но аппетитные блюда создавали эйфорию настоящего праздника. Каждому хотелось быть лучшими. И вот самый волнительный момент: жюри подводит итоги. Победителей поздравляют, проигравших подбадривают. В заключение мероприятия все участники собираются на сцене и поют «Широка страна моя родная…» Зал, стоя, подпевает. Мероприятие не только красочное, но и очень патриотичное».

 

 

Из воспоминаний пионерки 70-х Парусимовой Людмилы.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×