>
«Пионер вполне может существовать самостоятельно и без милитаристской атрибутики и идеологии»

«Пионер вполне может существовать самостоятельно и без милитаристской атрибутики и идеологии»

100 лет Пионерии

Как много было пионеров в СССР — это смелые ребята, которые всегда готовы прийти на помощь. Они могли помочь с мусором на дорогах, сбором мускулатуры, отнести продукты ветеринарам и просто помогали людям. Михаил Коробков и Иван Юраков — были пионерами в детстве и гордятся этим.

 

Почему решили стать пионером?

 

 

Иван: «Вопрос «почему» не стоял. В пионеры торжественно принимались все, кроме двоечников или хулиганов откровенных. И те, кого не приняли в пионеры должны были чувствовать, что они хуже остальных, т.к. не заслужили галстук и значок».

 

 

Михаил: «С детства воспитывались и прививались идеология братства, единства, взаимопомощи. В пионеры хотелось попасть, но брали не всех, необходимо было заслужить это право. Был своего рода соревновательный момент. Организация давала новые знания и навыки, недоступные обычному ребенку. Были красивые традиции, знаки отличия, жесты, девизы «Будь готов! – Всегда готов!»

 

 

От таких слов будто попадаешь в атмосферу того времени: галстуки, смелые ребята, улыбки детей.

 

 

В чём заключались ваши обязанности как пионера?

 

 

Иван: «Ничего такого особенного из обязанностей на пионеров не возлагали. «Пионер всем пример». Помимо идеологических постулатов вменялись простейшие общепринятые гуманистические идеи. Всё на примитивном уровне. За провинность из пионеров могли исключить».

 

 

Михаил: «Сбор макулатуры и металлолома. Собрав определенное количество, выдавался талон, который можно было обменять на книгу. Помощь престарелым и ветеранам. Наставление «октябрят».

 

 

Пионеры — как волонтёры сейчас. Волонтёры тоже помогают людям и участвуют в разных организациях.

 

 

Какие достижения у вас были?

 

 

Иван: «Не думаю, что кто-то в этом возрасте мог сознательно стремиться к каким-либо достижениям в пионерской организации. Если партийной/комсомольской ячейке в школе ставили задачу, чтобы у подопечных пионеров были «достижения», то проводились какие-нибудь мероприятия с обязательным освещением в школьной стенгазете и т.п. Но если нигде не напечатают или по радио не скажут, то считай этого и не было. Т.к. сами эти достижения никакой ценности не представляют по сути».

 

 

Михаил: «В командной работе заняли второе место на «Зарнице». «Зарница» это соревновательное мероприятие на природе, связанное со спортом и необходимыми на тот момент жизненными навыками, такими как установка палатки в лесу, розжиг костра, разбор-сбор автомата и т.п.».

 

 

Есть события, которые вы помните из жизни пионера?

 

 

Иван: «Из жизни пионера помню только церемонию приёма в пионеры и ежедневное отглаживание пионерского галстука».

 

 

Михаил: «Участие в «Тимуровском движении»: рисовали\обновляли звезды краской на заборах домов ветеранов великой отечественной войны, что служило своеобразным маркером для пионера.
Соответственно, помогали им по хозяйству, покупали продукты. Порой ветерану просто хотелось рассказать о своих подвигах, а мы (пионеры) с удовольствием слушали эти истории и пересказывали потом на внеклассных собраниях».

 

 

«По моему мнению всё, что считается большой заслугой пионерской организации (патриотическое воспитание, военно-спортивная деятельность, организация детского творчества, досуга и прочего полезного развития) вполне может существовать самостоятельно и без милитаристской атрибутики и идеологии». Так говорит Иван Юраков. Пионер — это образ воспитанного, бескорыстного, доброго и ответственно человека, которого мы можем воспитать в себе. Вы можете стать пионером в душе, главное — проявить лучшие качества!

 

 

Фото: 1obl.ru

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×