>
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Публикуйся

«Пионер-всем ребятам пример», «Всегда готов» — такие лозунги звучали на каждом шагу советских школьников. Для современной молодежи вопросы о пионерах и их деятельности — это загадка. Чтобы разгадать её, я пообщалась с теми, для кого эта организация стала частью жизни.

 

 

 

Осень. Листья уже пожелтели, но солнце еще такое теплое. Наступил тот самый день — первое ноября. Я встала рано, немного волновалась перед важным событием. Ведь сегодня моя жизнь должна была поменяться, меня принимали в пионеры! Я шла по улице со своей подругой-Зинкой, и мы фантазировали как всё будет. Тут она меня спрашивает: А ты клятву то помнишь? – Конечно, — ответила я. и с того момента в мыслях повторяла те слова, которые заучивала вчера весь вечер. В пионеры принимали голосованием на сборе пионерского отряда. Поскольку жила я в небольшом поселочке, мероприятие проходило в спортзале, но отношение к нему было очень серьезное. Все построились. Я стояла молча и неподвижно, словно вкопанная. «Главное — ничего не забыть и произнести всё четко» — эти мысли не отпускали меня, сердце стучало всё чаще. Наконец настала моя очередь произнести самые главные слова в жизни каждого советского школьника – клятву.

 

 

 

«Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза». – эти слова я произнесла громко, без единой запинки и с большой гордостью. Один из старших товарищей, приколол мне значок и повязал алый пионерский галстук, его яркий и насыщенный цвет казался мне каким-то неземным и особенным в этот день.

 

 

 

«Ну все! Теперь я ношу это гордое звание- пионер!» – подумала я, когда торжественная часть закончилась. Не веря до конца своему счастью, я бежала домой сломя голову, новый галстук на шее развивался на ветру, точно флаг на демонстрации. Уже запыхавшись, поднималась по лестнице, мне так не терпелось сообщить радостную новость всем близким. Вот я стою на пороге квартиры и кричу во весь голос: Мама, папа, брат, скорее сюда! Через несколько секунд в прихожей собралась вся семья. Я с улыбкой показала рукой на себя со словами: Меня приняли! Родители были довольны и предложили мне пройти в гостиную. Зайдя туда, я была удивлена, когда увидела праздничный стол и всех родственников, сидящих за ним. Все принялись поздравлять меня и расспрашивать, как всё прошло. Брат владел фотографией и предложил сделать пару снимков на память. Получилось замечательно, особенно галстук!
Уже прошло столько лет, а я всё помню, как будто это было вчера. Фотография с того дня до сих пор стоит у меня в серванте, а рядом с ней лежит галстук…и каждый раз я вспоминаю этот день с теплой и искренней улыбкой, потому что он был самым лучшим в моей жизни!»

 

 

 

Пионеров, бывших не бывает, потому что эта организация всегда в душе и сердце, а смотря на красный галстук всплывают самые теплые воспоминания.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×