>
ПИОНЕРСКАЯ ЖИЗНЬ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛА ИНТЕРЕСНОЙ

ПИОНЕРСКАЯ ЖИЗНЬ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛА ИНТЕРЕСНОЙ

Юношеская газета

Честно признаться, я была в замешательстве, когда начала работать над статьёй. Где я найду пионера и о чём буду писать? С этими мыслями я пришла к своей маме. Оказывается, что она была пионером в юности. Я была удивлена. Мне стало интересно расспросить её об этом поподробнее. Я хочу расскзать о воспоминаниях моей мамы, о том времени, когда она носила пионерский галстук.

 

Вступила во «Всесоюзную пионерскую организацию имени Владимира Ильича Ленина» она в 5 классе. Тогда принимали в организацию либо в День пионерии, либо в День рождения В.И.Ленина. Во второй и проходило её посвящение. Торжественная линейка, соответствующая музыка, всё внимание приковано к ребятам, которые вот-вот станут пионерами. Как и все, она с замиранием сердца ждала торжественной линейки, судорожно повторяла торжественное обещание. А вот какими были её мысли во время посвящения: «Какой же красивый мальчик держит знамя». Да, на таком важном мероприятии она заглядывалась на симпатичных комсомольцев. Но не подумайте ничего лишнего, она просто предвкушала то, как она и сама в один день станет комсомольцем.

 

Её пионерские годы были довольно интересным и насыщенными. Помимо хорошей учёбы, активного участия в жизни класса и активностей, вроде сбора макулатуры или металлолома, она участвовала в спортивных играх, линейках и митингах, на которых не обходились без пионеров, и любила тимуровские работы. Это что-то похожее на волонтёрство в современном мире: покупка продуктов, помощь по хозяйству пожилым, беспомощным.

 

Конечно, быть пионером – почётно, но не стоит забывать об ответственности, которую он берёт на себя, когда выполняет пионерское поручение. Ведь за его невыполнение могли и исключить из организации. Но она не боялась браться даже за сложные задания, она понимала их важность. Это во многом и помогало воспитывать с такого юного возраста чувство обязательства.

 

Одно из пионерских заданий привело её в школьную библиотеку. Необходимо было наладить картотеку учебников. Это затянуло её, и она стала очень много времени проводить в библиотеке, буквально поселилась там. Перечитала все книги по психологии, которая ей так нравилась, неплохо общалась с сотрудниками этого места. Она добровольно наводила там порядки и помогала с организацией книг на полках, за что получила грамоту «за активное участие в работе библиотеки». Вообще порядок в доме всегда был важен для неё, а библиотека стала её вторым домом. Надо сказать, что её увлечение психологией не закончилось, она и по сей день читает научные исследования и интересуется этой сферой.

 

Сегодня молодёжные движения позаимствовали кое-что из пионерии того времени. Но многое переменилось. Поэтому очень важно воспитывать современную молодёжь так, чтобы она с таким же энтузиазмом и гордостью участвовала в общественно-значимых мероприятиях, таких как: волонтёрство, военно-патриотические движения и ученическое самоуправление. У прошлого поколения было очень насыщенное детство. Они брались за дело не только для личных нужд, но и ради своей страны.

 

Фото: https://b1.culture.ru/c/700644.jpg

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×