>
Главный праздник советских пионеров

Главный праздник советских пионеров

Юношеская газета

19 мая 2022 года состоится столетний юбилей Пионерской организации. Именно в этот день в 1922 году было принято решение о создании первых пионерских отрядов.

 


В те времена День пионерии был одним из самых ярких детских праздников. Он отмечался  широко и грандиозно. В школах проходили торжественные сборы, пионерские парады, участие в которых принимали пионеры из городских школ.

 

Однако, после того как распался СССР день пионерии перестал быть официальным праздником, и сейчас, когда былой общественной организации уже не существует, эта дата по-прежнему остается в памяти у многих людей, и они с радостью рассказывают о тех временах.

 

В детстве пионер, а ныне кандидат экономических наук, профессор российской академии естествознания и известный учёный Харченко Сергей Владимирович с ностальгией вспоминает советское детство, когда все трудилась во благо процветания страны.

 

— Помню, когда меня принимали в пионеры,  это было очень празднично. Пригласили ветеранов, в тогда  их было ещё много, мы сели за стол, пили чай с тортом.  Они нам рассказали, как война проходила, как их в пионеры принимали. Само посвящение было очень торжественным. Мы все стояли в большом фойе, звучали пионерские марши. Нужно было рассказать торжественное обещание, а затем отдать салют правой рукой.

Помню ещё, как мы с родителями пошли покупать мне красный пионерский галстук, хотелось найти именно шелковый, и чтобы цвет был яркий. Потом его нужно учиться завязывать. Сначала это делали родители или старшие братья и сёстры, но нужно делать это самим. В основном все мальчики завязывали его на два узла, а девочки учились красиво это делать.

 

В годы Великой Отечественной войны пионеры помогали взрослым, работали в тылу и на фронте. Среди них немало тех, кто получил медали и ордена. Братишкина Тамара Петровна стала пионером сразу после войны и она мне смогла рассказать о тех непростых временах:

 

— Страшно в то время было. Только война закончилась. Везде разруха, кушать было почти нечего. Сусликов ловили, их и ели. Но потом потихоньку все налаживалось. Меня посвятили в пионеры, и мы начали трудиться. Людям помогали, особенно пожилым. Носили им воду, кололи дрова, собирали макулатуру.

 

Но очень хорошо помню один день. В то время было очень много волков и за их поимку давали хорошие премии. И вот в один день меня и ещё нескольких ребят отправили работать на поле. Туда приехали не только пионеры, но и женщины. И во время работы мы наткнулись на волчье логово. Раскопали его, а там волчата были. Эти женщины забрали волчат с собой в посёлок и утопили их в старом колодце. Им выдали премии. А мать-волчиха ещё несколько ночей ходила по селу, искала своих волчат и громко выла.

 

Некоторые детские организации отмечают День пионерии и в наше время. Они хранят память и чтут традиции, без которых трудно представить пионерию. В честь праздника современные пионеры организовывают различные мероприятия и торжественные концерты.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×