>
У неё с пионерией сложилась короткая история

У неё с пионерией сложилась короткая история

Юношеская газета

Многие родители родились в Советском союзе. У них были другие книжки, кумиры и мечты. Кажется, что они могут рассказать о прошлом всё. Но когда я спросила свою маму, Ирину Филиппову, о пионерском движении, то удивилась, ведь её связь с ребятами в красных галстуках была недолгой.

 

Посвящение в пионеры было важным событием в жизни каждого школьника Советского союза. Однако, этой чести удостаивались далеко не все.

 

«Быть пионером, быть первым (в переводе с франц. пионер — первопроходец) было очень престижно. Из всего нашего класса не посвятили только двух ребят. Одного мальчика из-за неуспеваемости в школе, другого из-за проблем с поведением. Они, конечно, расстроились. Потом всеми силами старались улучшить успеваемость. Но стать пионерами им так и не удалось», — она перевела взгляд на двух мальчиков на фотографии. Они с хмурым взглядом, без красных галстуков смотрели с фотографии: «Время настало совсем другое.»

Пионерами становились ребята от 10 до 14 лет. Часть посвящали 19 мая, в День пионерии, других 22 апреля, в День рождения Владимира Ленина. Так, в 1990 году мою маму, ученицу 4 класса посвятили в пионеры.

 

«Это торжество проходило во Дворце профсоюзов. Наш класс посвящали отдельно, не за какие-то особые заслуги, просто у одного из одноклассников мама работала в этом зале», — с улыбкой уточнила мама. » Для большей торжественности события наше посвящение провели именно там. Мы дали пионерскую клятву, нам повязали красные галстуки. До сих пор помню, как нам рассказывали о связи пионеров, комсомольцев и коммунистов через три конца галстука.»

Сделать много полезных дел для общества в качестве пионера маме пришлось немного.

В 1991 году Советский союз распался.

 

Мы помогали пенсионерам, собирали макулатуру, участвовали в демонстрациях, посвящённых 9 мая. Но я считаю, что пионерское движение – это больше, чем просто помощь, в идеи этой организации нужно было верить. А я не успела поверить. Поэтому говорить об особом пионерском духе и идеалах не могу. А хотелось бы.

Родители, выросшие в 90-ые, – это удивительные по своей сути люди. Им пришлось перешагнуть из Советской в Российскую реальность с её новыми законами, где быть пионером — уже не так, как раньше. Пусть совсем недолго, но им удалось побыть ребятами со страниц учебника в истории. Они были пионерами с короткой историей.

Фотография из личного архива

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×