>
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПИОНЕРА

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПИОНЕРА

Юношеская газета

Сегодня слово «пионер» мало знакомо современной молодежи. А если и знакомо, то скорее в его первом значении: «первооткрыватель, лидер». Но еще 30-40 лет назад, кто такой «пионер», знали все. И не просто знали, практически все дети страны были пионерами, а призыв «Будь готов!» был их девизом.

 

Получив задание описать один день из жизни пионера, я задумалась: где же его найти? И поняла, что далеко ходить не придется. Я сразу вспомнила те многочисленные истории из пионерского детства, которые дед рассказывал в мои визиты, подняла трубку и набрала номер.

 

— Дед. Можешь дать мне интервью о своей пионерской жизни?

 

— Приезжай.

 

В квартире уютно пахло пирожками. Бабушка суетилась на кухне. Дед важно положил передо мной на стол какую-то тетрадку.

 

— Что это?

 

— Мое интервью. Ведь память уже не та, могу и соврать. А этот друг точно все помнит, не подведет.

 

За чашкой горячего чая я с интересом открыла первую попавшуюся страницу дневника. Это оказался рассказ об одном из дней далекого 1964 года.

 

 

11 мая 1964 года.

 


Утро. Я завязываю пионерский галстук, поправляю значок и тороплюсь на линейку. На улице май, погода уже жаркая, поэтому куртка вряд ли пригодится. Быстрее, я опаздываю!

 


Уроки пролетели незаметно. «5ка» по математике, «4ка» по русскому. Неплохо. Сегодня нам дали задание помочь колхозникам вскопать поле под посадку картошки. Поэтому мы взяли лопаты, резиновые сапоги и побежали работать. 3 часа на палящем солнце, и вот, поле готово: все сорняки и трава убраны, земля готова к посеву. Пора возвращаться к школе. Мы думали, что на этом наши дела на сегодня закончились, поэтому уже собирались пойти домой, но вдруг нас снова позвали на общий сбор. Оказалось, что у бабушки Нины, моей соседки, убежала собака. Все знают: Дружок для неё не просто питомец и охранник, а единственный друг. Мы, конечно, отправились на поиски. Через 2 часа Дружок был возвращён хозяйке. Он залез под курятник и не мог сам выбраться. Теперь бабушка Нина точно будет следить за ним тщательнее. Заодно и воды старушке натаскали. Девчонки подмели двор.

 


По возвращении домой я сделал уроки, прибрался и разогрел ужин к приходу мамы. Осталось лишь погладить рубашку на завтра. Время одиннадцатый час, пора ложиться спать. До завтра, дорогой дневник!
(Из личного дневника Николая Дубовика)

 

 

Я закрыла дневник и с благодарностью посмотрела на дедушку. Выручил! Пожалуй, это интересная идея – вести личные записи. А вдруг и моим внукам это когда-нибудь окажется полезным?..

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×