>
В красном галстуке без ветра в голове

В красном галстуке без ветра в голове

Публикуйся

Пионерской организации в этом году исполняется ровно 100 лет. Трудно посчитать, сколько людей через это прошло. А что о пионерии думают участники-движения разных времен?Аллочка из 1957 года
«Над кроватью всегда висел листик с распорядком дня» — вспоминает Алла Александровна – пионерка, комсомолка, коммунистка. Она решила поделиться историей своей собственной пионерской жизни, которая началась еще в 1957 году.

 

В пионеры детей принимали с 9 лет, до этого школьники числились октябрятами. Вот и Аллу Александровну в пионеры приняли в 3 классе. Так еще и в день 7 ноября! Она вспоминает, как это было волнительно: торжественная линейка, потом объявляют имена, все хлопают, а новый пионер получает галстук и дает клятву. У клятвы, по ее словам, только начало было шаблонное. После учащийся сам должен был придумать достойную речь. В пионеры, кстати, принимали дважды: осенью, а еще весной. В первую очередь конечно же отличников и активистов. Поэтому после посвящение на пионеров набрасывался весь остальной класс с поздравлениями и вопросами.

Для каждого пионера существовал негласный свод правил, которых тот придерживался ежедневно. Одним из главных как вспоминает Алла было: «Пионер всем ребятам пример». Поэтому галстук каждый день был чистый и выглаженный, готовый обычно еще с вечера. Вязали его в последнюю очередь, перед выходом, так еще и по-особенному. Продавались галстуки тогда свободно, безо всякого дефицита. Шелковых пока не было, а если и были, то очень дорогие. Чаще всего пионерам покупали именно из ситца или хлопчатобумажной ткани. Нередко родители сами делали своим детям пионерские галстуки. Из-за довольно низкой себестоимости «обновляли» их часто. Алла, например, раз в месяц. Забыть галстук было страшное дело. Многие до звонка бежали до дома, чтобы забрать его.

Кроме галстука пионер должен был всегда выглядеть «по форме». Белые бантики были обязательным атрибутом. Запрещали стричь челку, обязывали носить только косы, желательно с лентами. Алла вспоминает, что только в 8 классе они с подружками решили сделать себе челки, за что получили сильный выговор и дома, и в школе.

Однажды, в жизни Аллы случился забавный случай. Из-за того, что дети в школах писали перьями с собой каждый день в специальной тканевой сумочке они носили чернильницу. В один из дней, возвращаясь со школы, Алла заметила, что баночка открылась, а чернила залили ей юбку и рубашку. Сейчас она вспоминает этот случай с улыбкой, но тогда это вызывало огромный страх.

«Я помню, как боялась вернуться домой. Боялась, что скажет мама, как завтра не смогу пойти в этом в школу. Дома, как и ожидалось был выговор. Но к счастью, у нас была запасная рубашка. С юбкой было интереснее. Мама была хорошей швеей и за вечер сшила мне новую юбку из своего старого платья. Та форма, кстати, так и не отстиралась, сколько не терли. И может сейчас это звучит смешно, но пионер не мог прийти в грязной одежде. За это последовал бы выговор – позор всему классу!»

Также Алла значилась и старостой класса. Она рассказала, что ежедневно проходили линейки, где отчитывались за каждое достижение или проступок. А по праздникам на линейках выступали пионеры: барабанщик, горнист и два лучших пионера со знаменем. Особенно запоминающимся становился день Пионерии, когда во дворах школ разводили большой костер. Награждали отличившихся пионеров, пели песни и читали стихи.

Ежедневными обязанностями пионера становилась помощь старшим: работа в огороде, покупка продуктов и лекарств, уборка дома. Кроме этого, воспитание октябрят – будущих пионеров и активное участие в жизни школы и города. Постоянно проводили конкурсы: на лучшую песню, стихотворение, строение, по юннатской (сокр. от юный натуралист) части. Пионеры часто ходили на различные экскурсии и встречались с комсомолами или даже коммунистами, которые рассказывали о достижениях партии. Пионеры обязаны были посещать митинги и демонстрации.

Конечно, были ребята, чье поведение отклонялось от общих норм. Специально для этого создавалась пионерская ячейка, куда входили лучшие пионеры школы. За непослушание, грубость, опоздания, плохие оценки, хамство совет мог вынести решение об отчислении из рядов пионерии. Совет пионеров общался с классным руководителем, иногда даже ходили по домам и разговаривали с родителями. Алла была в этой ячейке и вспоминает, как все их боялись, но одновременно с этим уважали. Одним из страшнейших наказаний были именно упреки: «Ну ты же пионер!», «Какой пример ты подаешь!».

«Что интересно, наша занятость ничем не поощрялась – просто делали. Мы просто были примером, это была личная ответственность. Престижно было тогда работать: взрослые очень уважали. Все тогда были пионерами. Не приходилось заманивать, сами стремились. Даже двоечников и хулиганов брали в последнюю очередь, когда они исправлялись» — вспоминает сама Алла.

В 1962 году Аллу снова в числе первых приняли уже в комсомол. С того момента у нее словно началась новая – взрослая жизнь.

Наилька из 1978 года

Наиль Сатурнович, как и Алла еще в начальной школе стал пионером. Правда спустя 11 лет. За это время изменилось немногое: идеология и цели остались прежние, только возможностей стало чуть больше. Наиль о пионерии рассказывает так: «Во всех действиях тесно переплелись коммунистические и христианские принципы. Нечему плохому не учили, наоборот, воспитывалось уважение к старшим, помощь младшим и пожилым, взаимовыручка, любовь к Родине, память о победах – это патриотическая, коммунистическая составляющая. Но были и более очевидные, больше христианские правила-заповеди: не обманывай, не кради».

Целью было воспитать из пионеров строителей социалистического государство. Активно развивали чувство коллективизма: проводили массовые мероприятия, концерты, пели песни, вводили проекты. На индивидуалистов даже смотрели косо, старались «перевоспитать».
Воспитывали пионеров в первую очередь в школах, где все вместе и на виду: занимались совместным творчеством, изучали историю Родины и партии, особенно Роль Владимира Ленина – вождя революции, чей образ был примером. Также целью партии было освобождение пролетариата по всему миру, поэтому много времени уделялось теме дружбы народов. У Союза тогда было очень много союзников и легко было рассматривать эту тему на примерах. Часто в школы приглашали военных ветеранов, специалистов в разных областях: наука, медицина – для профориентации учеников.
А вне школы существовали специальные объединения, например, пионерлагеря. На время летних каникул дети отдыхают и оздоравливаются в таких лагерях, где особое внимание опять же уделяется воспитанию творческих и спортивных навыков, военно-патриотическим знаниям. Там главными развлечениями были история войны, изучение конструкции оружия и тактик боя. В пионерлагерях можно сказать занимались в том числе подготовкой к армии. Верхом всего становилась зарница – инсценированная войнушка. Ребят делили на команды (белых и синих, красных и синих), составлялся план и устанавливалась цель: захватить район в лесу или флаг соперника. Побеждали чаще всего, конечно, более подготовленные именно физически. Сопровождалось все соответствующей атмосферой: формой, оружием, стилем общения, делением на роли.
Мечтой каждого пионера было посещение всероссийских лагерей: Орленок и Артек. Наиль, будучи пионером за отличную учебу и научные достижения смог попасть в Орленок.

«Были очень подготовленные пионервожатые. С первых минут знакомства на встрече в аэропорту начиналась воспитательная работа. Так, по приезде на базу, мы уже знали историю лагеря и несколько орлятских песен. На протяжение всей смены ни один ребенок не оставался незадействованным в различных мероприятиях. За каждое достижение награждали специальными призами, медалями, памятными значками. Это было гордостью любого пионера!»

В подобных центрах было много технических и военно-патриотических музеев, которые дополняли программу. На базу часто приезжали известные и авторитетные личности: космонавты, ученые, артисты и другие деятели культуры. И самое интересное — все это было бесплатно. Путевки оплачивались государством или специальными ведомствами, где путевки давали не только за достижения, но и детям работников организации. Благодаря работе отца Наиль, будучи подростком побывал и в другом пионерлагере «Пограничник».

Другая особенностью пионерской жизни становились выезды на сельские работы: собирать картофель или ягоды – в зависимости от региона. Часто это происходило в сентябре, поэтому, работая месяц в поле, старшеклассникам приходилось нагонять программу. Всегда запоминались совместные поездки сплочающие коллектив, когда пели песни и делились секретами.

В каждом классе определяли своего «журналиста». Не всем детям были интересны политические новости внешней или внутренней жизни государства. Поэтому ответственный ученик накануне понедельника (в школе Наиля) должен был ознакомиться с новостями прошедшей недели и перед уроками кратко и тезисно, принудительно, под контролем учителей ознакомить класс со своей сводкой произошедшего в стране и в мире. Таким образом достигалась минимальная политическая подкованность учеников.

«Под красным знаменем все было будто лучше, интереснее»

И Алла – моя бабушка, и Наиль – мой папа принадлежали пионерии в разное время, но одинаково трепетно вспоминают о тех днях. Смотря на них, нельзя сказать, что это было так давно. Но изменилось многое. Порой сложно поверить, что каждый современный школьник будет добровольно вести пионерскую жизнь. И можно долго рассуждать, отчего даже самые хулиганистые старались исправиться ради получения галстука, смотреть документальные фильмы и гадать, почему они делали это безвозмездно. «Времена просто другие были, цели и идеи» — сходятся в мысли Алла и Наиль.
И в этот год, когда пионерии исполняется 100 лет, приятно думать, что существуют еще люди, готовые спасти товарища, рассказать правду, помочь Родине абсолютно безвозмездно.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×