>
ЖИЗНЬ СОВРЕМЕННОГО ПИОНЕРА

ЖИЗНЬ СОВРЕМЕННОГО ПИОНЕРА

Публикуйся

Невероятно интересным было детство советских школьников. Услышав утром позывные пионерской радиопередачи активисты спешили умываться, быстро завтракали, натягивали школьную форму, повязывали алые галстуки с желтой каймой и с позитивом отправлялись в школу. А там их ждало немало дел — сбор макулатуры, помощь пожилым людям, занятие в технических кружках, сборы отряда и не только. Летом – вечерние дискотеки, граненный стакан с чаем, длинные колонны разнообразных автобусов с надписью «Дети». Как же интересно, по словам прошлых пионеров, вспоминать пионерское детство.Сегодня все еще продолжают существовать пионерские организации, в ряду которых стоят пионеры настоящего времени. Какие пионеры сейчас, чем они занимаются? Можно ли быть пионером, если ты член волонтерского объединения и танцор? В чем заключается главный секрет таких ребят? Об этом я узнала у «Лучшего пионера-2020» иркутской областной пионерской организации Поповой Дарьи.

Активная пионерская жизнь Даши Поповой начинается в мае 2019 года. Тогда она со своими сверстниками читает клятву, а старшие товарищи, создатель пионерского движения села Кимильтей Пономаренко Раиса Николаевна, мэр Зиминского района Никитина Н. В., глава Кимильтейского МО Андреев Н. Н., наша старшая вожатая Новицкая Т. С., коммунисты села, повязывают алые галстуки. После призыва «За Родину! Добро! И Справедливость!» был отдан первый пионерский салют и началась жизнь словно с чистого листа.

Жизнь пионера насыщенна на мероприятия, и все истории завораживающие. «Лучшему пионеру-2020» навсегда запомнится пионерский лагерь «Алые паруса», когда отряды встречали интересных и добрых гостей из республики Вьетнам. Сама иркутская пионерская организация существует с 1998 года. Многие мероприятия стали традиционными: экономические акции и субботники, уроки пионерии, школа горнистов и барабанщиков, участие в мероприятиях различного уровня, как местного, так и областного, проведение акций, таких как «День добрых дел», «Соберем макулатуру», «Поздравим мам» и многое другое. Дарья считает, что именно поэтому важно быть пионером – первым, лучшим в труде, учебе и спорте. При проведении совместных дел происходит сплочение школьников, они учатся дружить и помогать ближнему – чему и учат пионеров преподаватели.

Для того, что погрузиться во всю эту атмосферу, я задала современному пионеру несколько интересных вопросов, связанных с историей пионерии и его будущим.

 

Что ты знаешь о пионерии прошлого? Считаешь, что-то изменилось?
—На уроках пионерии мы изучаем историю Всесоюзной пионерской организации, иркутской пионерской организации. Думаю, что раньше чаще устраивали сборы, масштабные мероприятия по обмену опытом. Я считаю, что изменился формат мероприятий, и это нормально, ведь мы подстраиваемся под нынешнее время, современных детей. Так например, в связи с эпидемией коронавируса мы перешли на онлайн обучение. Даже уроки игры на барабанах проводили по видеосвязи.

Как думаешь, будут ли существовать пионерские организации в будущем? И почему к сегодняшнему дню начинают исчезать пионеры, с чем это связано?
— Я думаю, что пионеры останутся, пусть их и не будет много, так как появились похожие на них организации.

С чего начинается утро пионера?
— Утро пионера начинается с мысли о том, какие мероприятия ждут тебя сегодня, не пройдёт ли этот день зря.

В чем секрет настоящего пионера?
—Главный секрет пионера – это быть добрым и искренним! Быть готовым прийти на помощь. Быть готовым на перемены. Поверьте, пионер — всем ребятам пример!

19 мая — столетий День пионерии. Как собираетесь отмечать праздник с пионерами?
— На 19 мая создан целый план мероприятий: заполнение областного альбома «Эстафета пионерских дел», торжественное шествие по селу, возложение цветов к памятникам, линейка, приём в пионеры, а также традиционные «Пионерский велопробег», «Поздравь старшего товарища», акция по тайному поздравлению 1 из пионерских дружин области.

Какие планы на будущее, которые связаны с пионерской деятельностью?
— Вопрос загадочный. Скорее, продолжу активное участие в мероприятиях и вступлю в комсомол.

Что можешь сказать будущим пионерам?
— Будьте настоящими друзьями, никогда не бросайте тех, кто нуждается в вашей помощи. Не бойтесь кем-то быть. Относитесь к любому делу с честностью и добросовестностью.

Для тебя, быть пионером настоящего времени — это…?
— Быть пионером настоящего — быть патриотом своей страны! Обладать качествами коммуникабельности и проявленной любви к своей Родине.

Уже в этом году Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина отметит свое столетие. И для многих из нас это будет грандиозным событием. Пионерия поспособствовала воспитать в себе граждан, преданных коммунистической партии.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×