>
Детство пионера

Детство пионера

Эссе

«Пионер» — это слово слышал каждый из нас. Истории старших поколений, фильмы и сериалы.

Каждый ребенок в Советском союзе становился пионером.  Каким было детство пионеров — рассказываем в нашем материале.

 

 

Каким было детство пионера 50-х годов? На этот и многие другие вопросы мне ответил Иван Иванович Валентин, мой дедушки.

Иван Иванович жил на Дальнем Востоке. Война коснулась этот регион не так сильно, как западную чать страны, но это не значит, что ее не было совсем. По рассказам дедушки — совершенно не хватало одежды, все шло на фронт. В школу разрешали ходить без строгой формы, но красный галстук должен был быть  обязательно. Уже после войны пионеры носили еще и значки.

 

— Иван Иванович, вы помните как вступили в ряды пионеров ? 
— Да, помню. Это был конец пятого класса. Сначала в пионеры приняли не всех. Первый заход — отличники, второй — хорошисты и третий те, кто подтягивал учебу, чтобы вступить в пионеры. Я был во втором заходе.

 

Хорошая мотивация у вас была . Я знаю, что старшие помогали младшим — это так? 

— Кончено, помогали. Когда я был в класс 7 мне дали курировать класс. Мы даже ходили с ребятами в небольшой поход, как сейчас учителя выезжают на экскурсии с классом. Весной вербу собирали. А комсомольцы были для нас, для пионеров, старшими товарищами.

 

— Как обычно проходил день пионера?
— Наш день ничем не отличался от учебного дня современных школьников, только у нас телефонов не было. Сначала мы шли в школу, потом, как и положено пионеру, делали уроки. После шли гулять или на занятия в кружки. Я в театральный кружок ходил, даже спектаклях играл. В одном спектакле мы играли солдат и ловили вражеского агента. Пограничников играли комсомольцы, а мы  — мальчиков, которые следили за шпионами. Ходили в соседнюю школу на стадион, чтобы поиграть в футбол.  Даже устраивали матчи между школами или классами. Помимо этого, у нас были пионерские сборы, как классный час. Там обсуждали плохую успеваемость ребята. Их вызывали доске и спрашивали почему двойку получил. Пионеру всегда было стыдно, если он не сделал домашнее задание.

 

— Я знаю, что в городе, котором вы жили, было несколько школ. Были ли какие-нибудь отличия между ними?
— Нет, отличий не было. Мы к ним на экскурсии по выходным ходили. Мне хорошо запомнилось, как в детский дом ходили. В интересные игры играли.

 

 

Ребята, сегодняшнее школьники, цените старшее поколение. Мне очень повезло, что у меня есть люди, которые могут поделится опытом. Поэтому не теряйте времени — узнавайте, расспрашивайте и уделяйте больше времени своим близким. Им будет очень приятно.

 

 

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×