Азов и Петр, Петр и Азов
В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра — выдающегося Российского императора и великого реформатора. Наш небольшой провинциальный город Азов давно уже готовится к этому знаменательному событию: ведь с этим городом Петра связывают 2 Азовских похода, ставшими важной вехой не только в жизни молодого царя, но и всей страны.
Поиск путей выхода России на мировую арену, а также вопросы безопасности страны, связанных с выходом в море, постоянно мучили новоиспечённого правителя. Он выдвинул требования свободного плавания русской флотилии в Азовском и Чёрных морях, а также прекратить набеги турками и крымскими татарами. Однако переговоры по этим вопросам с сильной в то время Османской империей не дали положительных результатов. И тогда Петру ничего не оставалось, как прибегнуть к силе оружия.
Выходу к Чёрному морю препятствовала турецкая крепость Азов, находящаяся в устье Дона. Её взятие открыло бы перед Россией выход к морю и, в конечном итоге, к созданию в стране морского флота, так необходимого для защиты страны, и экономического развития.
Молодой царь объявляет в начале 1695 года сбор ратников в Москве для похода к низовьям Днепра. Одновременно тайно формируется Азовская армия в количестве 30 тысяч воинов. Сам правитель был задействован в армии бомбардиром и решал также все важные вопросы с военным советом.
Первый Азовский поход начался весной 1695 г. В конце июня войска достигли цели и расположились недалеко от крепости Азов, которая была сильно укреплена со всех сторон. Её осада Петровской армией началась в июле сильнейшим бомбардированием, что привело к серьёзным повреждениям стен. Но город держался, благодаря поступлению боеприпасов и продовольствия со стороны моря, несмотря на осаду с суши. Осада была долгой. В августе, уже с правого берега Дона, несколько частей русской армии, приблизившись близко к крепостному валу, вновь начали штурм Азова. Но атака опять не удалась, и турки вынудили русских воинов отступить. Пётр, огорчённый большими потерями и отступлением собственной армии, отдал приказ о прекращении осады и возвращения войска в Москву.
Однако первый Азовский поход для умного правителя не прошёл даром: был получен ценный опыт, а также выявлены ошибки и промахи в ведении осадного боя.
Проанализировав причины неудач, Пётр! стал готовиться к следующему походу на Азов. Молодой император отчётливо понимал, что причиной поражения стало отсутствие флота, способного блокировать со стороны моря подходы к крепости. Поэтому, начиная с зимы 1696г., Пётр приказал приступить к возведению судов в Воронеже и Преображенском, и сам возглавил их строительство. За сравнительно короткий срок было построено много боевых и транспортных судов во главе с 36-пушечным кораблём «Апостол Пётр». Численность же сухопутных войск была увеличена до 70 тыс. бойцов: к ним активно присоединились донские и запорожские казаки.
2-ой Азовский поход начался в мае 1696 г. В течение нескольких дней была уничтожена большая группа кораблей вражеской флотилии, оставив турецких воинов без подкрепления. Пётр! наравне со всеми участвовал в осаде крепости в звании капитана. В этом походе русская армия добыла 16 турецких знамён, 130 пушек. 19 июля турки сдались: они не смогли дальше сражаться. Крепость пала. Для России впервые открылся выход в южные моря.
Азовские походы стали важной вехой в жизни молодого царя: он осознал важность морского флота и взаимодействие его с сухопутными войсками. А в октябре 1695 г. был официально сформирован первый российский военный флот.
Все эти события были значительным успехом 24-летнего правителя во внешней и внутренней политике страны. В знак закрепления военных успехов Пётр отдаёт приказ о строительстве крепости Таганрог. Южные границы стали безопасными, а Азовские походы Петра стали отправной точкой в овладении Азовским и Чёрными морями, о чём с давних пор мечтали не только Донские казаки, но и всё население России. Репутация Петра выросла не только среди русского народа, но и в других странах: все почувствовали ум и силу нового правителя.
Анализируя историю Азовских походов Петра! и события настоящего времени, я пришла к мысли, что они несколько схожи по своей природе: учитываются ошибки 8-летней давности, также тесно сейчас взаимодействуют наши войска на море, суше и воздухе. Как и Пётр раньше, так и наше государство ставит на первый план задачи обеспечения безопасности России и повышения её авторитета на мировой арене.
В нашем городе в память о Российском императоре и тех далёких Азовских походах воздвигнут памятник Петру Великому. И мне хочется посвятить несколько своих стихотворных строк этим историческим событиям:
Азов и Пётр, Пётр и Азов…
Навеки имена едины!
Мы помним реформатора Петра:
России армия и флот непобедимы!
Изучая эпоху Петра, я сделала для себя выводы: надо хорошо знать и помнить свою историю, духовно и праведно жить в настоящее время, думать и делать всё для мирного будущего!