>
Я люблю своё пионерское детство

Я люблю своё пионерское детство

Юношеская газета

В СССР все дети вступали в пионеры в 10 лет. Было ли это обязательным и формальным? И да, и нет. Рассказ настоящего пионера поможет разобраться и понят, как это было.

 

 

 

— Мама, ведь вы с папой были пионерами? Можешь рассказать мне что-нибудь про это? Пионерии скоро исполняется сто лет, а я ничего почти не знаю о ней.

 

 

 

Мама подумала немного, а потом налила чай, села и начала говорить.

 

 

 

— Я хочу рассказать тебе одну историю, которая приключилась в далёком 1980 году. Жили-были две девочки: Вера и Надя. Они дружили уже целых семь лет, встречаясь в каникулы в пионерском лагере «Красный бор».

 

 

 

В лагере было здорово. Там некогда было скучать. У пионеров всегда было много интересных дел: то конкурс талантов надо подготовить и провести, то концерт, то встречу с ветеранами, то военно-спортивную игру «Зарница». А ещё надо успеть на всякие спортивные соревнования и хорошо бы выиграть чемпионат лагеря по пионерболу. Очень хотелось всё успеть.

 

 

 

Девочки подружились, когда оказались здесь в самый первый раз и им было всего по 7 лет. Уже тогда им очень понравилось принимать участие в конкурсах рисунка, петь песни вместе с ребятами из старших отрядов и слушать сказки, которые им рассказывали пионервожатые.

 

 

 

Девочки приезжали сюда каждое лето. Надо сказать, что ещё будучи октябрятами, они мечтали о том дне, когда им исполнится 9 лет и им повяжут красные пионерские галстуки в Музее имени Ленина в Москве. Они старались во всём быть лучшими, чтобы в своих классах вступить в пионеры самыми первыми.
Когда пришло время, они выучили назубок Клятву пионера, все символы и атрибуты, выучили почему у пионерского галстука три конца, почему он красного цвета и что означают картинки на пионерском значке. И первыми стали настоящими пионерками. Ведь пионер — всем пример и пионеры, значит первые!

 

 

 

Вера и Надя были настоящими тусовщицами, и просто участвовать в мероприятиях им было мало. Очень хотелось поднять однажды флаг на отрядной, а может быть и лагерной линейке, стать председателем пионерского отряда, самим проводить и придумывать конкурсы и зажигать огромные пионерские костры. И всё получалось.

 

 

 

Однажды Совет пионерской дружины доверил Вере и Наде подготовить новый сценарий для проведения Дня памяти 22 июня. Каждый год к этому дню в отрядах обязательно проводился пионерский сбор, посвящённый пионерам-героям и общий концерт в зелёном театре. Но девочки твёрдо решили придумать и написать такой сценарий, которого ещё никогда не было до этого. Всё складывалось легко. Старшая вожатая Наташа и старший педагог Александр Александрович одобрили каждый пункт.

 

 

 

Ночью 22 июня, когда спали все дети лагеря, кроме наших героев, горн заиграл подъём и общий сбор. Через 10 минут вся дружина стояла на линейке.
Знамённая группа торжественно вынесла знамя лагеря. На трибуне стояли гости и руководство лагеря. Старшая вожатая зачитала объявление о том, что тридцать девять лет назад, ночью 22 июня 1941 года враг вероломно напал на СССР.

 

 

 

На главной мачте был поднят и приспущен флаг лагеря. Дети стояли тихо и торжественно, ощутив важность и серьёзность момента. Были прочитаны стихи, посвящённые вечной памяти героям.

 

 

 

А потом все отряды пошли на огромный косогор. Там приглашённые ветераны Великой Отечественной войны зажгли огромный пионерский костёр, а ребята провели подготовленный концерт. Они читали стихи и пели песни вместе с ветеранами до самого рассвета. Всем очень понравилось, и ребятам, и гостям.

 

 

 

В награду за успешно подготовленное мероприятие Вере и Наде доверили поработать почтальонами лагеря. Это было очень ответственное поручение.
Каждое утро подружки шли на почту в посёлок, чтобы отправить и получить письма и посылки. А надо сказать, что телефонов у ребят тогда не было. Именно поэтому ребята писали много писем: мамам, папам и друзьям. Каждый день девочки приносили в лагерь с почты разную корреспонденцию и все им были благодарны. А девочки были счастливы и очень гордились таким доверием.

 

 

 

А в следующую смену Вера осталась почтальоном уже одна, а Надя поехала в другой пионерский лагерь. Это был легендарный «Артек». Надю премировали путёвкой за отличную работу Председателем совета пионерской дружины в своей школе. Надя писала письма из «Артека» в Красный бор Вере.

 

 

 

Она писала про всё: про ласковое Чёрное море, про Гурзуф, про зелёные вершины крымских гор, про вожатых и пионеров «Артека».

 

 

 

А теперь самое главное. Ты, наверное, уже понял, что Вера — это я, а Надя — твоя крёстная. Мы пронесли свою дружбу через все годы и любим друг друга, как сёстры.

 

 

 

Нам не хватило поездок пионерами, и после школы мы ездили в лагерь уже вожатыми, чтобы продлить наше пионерское детство хоть на несколько лет.

 

 

 

Всё было как-то по-взрослому. Доверие к детям было. Нам поручали проводить серьёзные мероприятия, мы были ответственнее и самостоятельнее. И присутствовало внутреннее воодушевление. Мы верили в то, что делали и работали не «за мерч». Хотя, идея дарить за участие какие-то памятные подарки мне очень нравится. И сам пионерский галстук был замечательным. Вот сейчас, например, ты получил футболку «Почтовая смена» или «РГО» и одевая её утром, смотришь на эмблему и у тебя поднимается настроение, потому что на минутку к тебе пришло воспоминание о вашей смене в Артеке, о тренингах, о вашей душевной почтовой тусовке. И потом весь твой день летит с улыбкой и солнцем в душе.

 

 

 

Вот также и мы, повязывая утром пионерский галстук, ошущали присуствие чего-то необыкновенно важного и интересного в своей жизни.
Может быть, конечно, что это было для кого-то обязаловкой и скукотой. Жаль. Им просто не повезло и они упустили всё самое интересное в те годы.

 

 

 

Я смотрю на вас, нынешних подростков, старшеклассников и радуюсь тому, что ваша жизнь такая же интересная и наполненная, как была у нас, пионеров 80-х. Интернет, социальные сети, современные гаджеты подарили вам такие возможности, которые и не снились детям раньше.

 

 

 

Ты переписываешься с ребятами со всей России. Вы вместе волонтёрите и снимаете фильмы и видеоролики, вы помогаете друг другу писать, помогаете учиться, принимаете участие в таких замечательных конкурсах, выигрываете гранты и путёвки на обучение и слёты. Это потрясающе здорово. У вас есть всё то прекрасное, что было в нашем пионерском детстве. Кроме одного.

 

 

 

Мама встала, подошла к тумбочке и, как фокусник, достала оттуда пионерский галстук.

 

 

— Представляешь, не хочу потерять его случайно и поэтому храню вместе с самыми ценными вещами, — она улыбнулась и повязала мне его на шею.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×