>
Знакомые места или что-то небывалое. Артек в годы пионерии – какой он?

Знакомые места или что-то небывалое. Артек в годы пионерии – какой он?

100 лет Пионерии

Моя мама- артековец 1980 года. Она, еще маленькой мне, рассказывала веселые истории ее путешествия в страну детства. Когда и я попала в Артек, мне стала интересна история этой страны детства и атмосфера в годы СССР.

 

 

Декабрь 2021 года. Нам проводят первую экскурсию по детскому лагерю «Морской».

«А это экран, на котором идет отсчет до 100-летия Артека», — говорит вожатый.

«1291 день, 10 часов, 15 минут, 47..46..45 секунд», — читаю я. «Не может быть, Артек существует уже почти век! А каким он был в разные годы?», — думаю я.

 

 

Мне стало интересно узнать историю и атмосферу Артека много лет назад.  Лучший способ узнать все, что интересно — поговорить с человеком, который видел «тот» Артек своими глазами.

 

Моя мама – артековец 1980-го года. В то время попасть в эту страну детства было пределом мечтаний любого школьника. Стать артековцем тогда было очень почетно, наверно, как попасть в отряд космонавтов. Мама была очень активным пионером. Отлично училась в школе, участвовала в олимпиадах и спортивных соревнованиях. Стала победителем областной олимпиады по литературе. Ее сочинение о родном Кузбассе было высоко оценено, и ее наградили заветной путевкой.

 

 

«Тогда было 10 дружин, я попала в «Кипарисную», — говорит мама
«Ты наверно путаешь, «Кипарисный» — это лагерь», — перебиваю я.
Она не ошиблась. Оказывается, тогда вместо лагерей были дружины.

 

А какой был распорядок дня? Чем он отличается от современного?

Тогда также была зарядка, школа, абсолют, познавательные экскурсии по территории и не только: «Нас старались познакомить не только с самим Артеком, но и с самыми знаменитыми местами Крымского полуострова. Мне запомнилась экскурсия в город Симферополь. Мы посетили аллею «Пионеров-героев». Очень познавательной была экскурсия в «Никитский ботанический сад»

 

 

— А чем вы вообще занимались? Какие у вас в Артеке были мероприятия?

— Жизнь в лагере была очень насыщенной. Мы ходили в поход на гору Аю-Даг, очень интересным было посещение музея «Космос». Активно занимались спортом: занимались в бассейне под открытым небом, участвовали в спортивных соревнованиях между дружинами.

 

 

 

— Артек объединяет людей со всей страны. Ты, наверно, завела много друзей из разных городов?

— Да, в Артеке у меня появилось много друзей. В то время не было мобильных телефонов и интернета, поэтому мы писали друг-другу письма и отправляли их по почте.
Даже сейчас, спустя более 40-ка лет, я не потеряла связь со своей артековской подругой. Сейчас она педагог начальных классов и живет в Московской области.

 

 

— Я знаю, что сейчас корпуса во многих лагерях перестроены, и стали они такими новыми совершенно недавно. А в каких жили вы, как они выглядели?

— В то время корпусами Кипарисной дружины были дачи выдающихся советских деятелей, которые были переданы лагерю после Великой Отечественной войны. Это были усадьбы, среди Кипарисного парка»

 

 

— Как поменялась твоя жизнь после Артека?

— Когда я вернулась домой, меня выбрали председателем совета пионерской дружины школы. Знания, полученные в Артеке, идеи Артека я старалась передать своим школьным товарищам, организовывая различные пионерские конкурсы и слеты.

 

 

— А школа? Сейчас мы каждый день в Артеке ходим в нее, а вы только отдыхали?

— Нет, школа была. Мы не только отдыхали, но и учились. В Артеке в то время уже была электронно-вычислительная машина, которая в отличии от современных маленьких компьютеров занимала помещение больше школьного класса.

 

 

 

Это запало в сердце на всю жизнь. После окончания школы мама поступила в институт на факультет автоматики и вычислительной техники. Вся ее дальнейшая трудовая деятельность была связана с профессией программист. Артек познакомил ее с новыми возможностями и определил судьбу на дальнейшую жизнь.

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×