>
Как у Гайдая

Как у Гайдая

Эссе

Пионерская организация была важной частью жизни детей в СССР. Моя бабушка, Андреева Ольга Борисовна, в детстве тоже состояла в ней. Она рассказал мне, как это было.

 

 

 

— Сколько тебе было лет, когда тебя принимали в пионеры?

— Я тогда была в 3 классе, получается 9 лет.

 

— Где и как проходила церемония? Что ты тогда чувствовала?

— Церемония принятия в пионеры всегда была очень торжественной. Она проходила 19 мая, когда пионерская организация праздновала свой день рождения. Все, кого принимали в пионеры учили соответствующие законы и торжественную клятву. Обычно линейка по приему в пионеры проходила в местах, связанных с Великой Октябрьской социалистической революцией. Это мог быть крейсер «Аврора» или музей, принимали часто на Марсовом поле. Я, как и другие ребята, очень гордилась, что стала частью пионерии. Вечером в каждой семье обязательно был торжественный ужин. Пионерами гордились все в доме.

 

— Ты сказала, что гордилась в момент посвящения, почему? Что для тебя значило быть пионером?

— Быть пионером — значит быть трудолюбивым, отзывчивым человеком, который помогает старшим и сверстникам. Для меня это было почетно.

 

— А чем занимались пионеры?

— Самых достойных октябрят принимали в пионеры. Они должны были хорошо учиться, иметь примерное поведение. Тех, кто совершил недостойный поступок даже могли вызвать на совет отряда или даже дружины. Мы собирали макулатуру, металлолом, помогали старикам, как у Гайдара в «Тимур и его команда». Пионеры помогали ветеранам войны и отстающим по школе ученикам.

 

— Как ты считаешь, нужна ли сейчас организация для молодежи, похожая на пионерскую?
— В наши дни очень не хватает организации, которая бы объединяла детей в их достойных начинаниях.

 

 

Бабушка также рассказала мне, что ребятам нравились пионерские лагеря, где дети общались, играли и были всегда чем-то заняты. Многие ждали лета из-за поездки туда. «В нашем пионерском лагере «Чайка», что в Комарово под Ленинградом, была традиция. Каждый год 22 июня в 4 часа утра мы надевали парадную пионерскую форму, брали сплетенные нами венки из полевых цветов и шли на Финский залив. Мы опускали венки в воду в память о начале Великой Отечественной войны», — вспоминает бабушка.

 

 

По ее рассказам я поняла, что пионерия открывала для ребят возможность стремиться к лучшему и помогать окружающим. Дети гордились этим и с почетом носили красный галстук.

 

 

Фотография — моя бабушка (справа) — пионервожатая

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×