>
СССР распался, а пионеры остались

СССР распался, а пионеры остались

Юношеская газета

Иду по тенистой аллее и сворачиваю направо. Взгляду открывается типичная советская школа — серый фасад здания, центральный вход и над ним надпись: «Лицей № 35». Уроки закончились и из открытых дверей сыплются ученики с повязанными красными галстуками. Здесь всё так же, как и было 50 лет назад. 

 

 

 

Много кто мечтал изобрести машину времени, чтобы отправиться в другой отрезок времени и узнать, каким было прошлое на самом деле. Жителям же Новокузнецка в прошлое отправляться не надо — достаточно прийти в «Лицей № 35».

 

 

 

Пионерская организация пережила тяжёлые времена. В 1990 году на 10 Всесоюзном слёте в «Артеке» «Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина» преобразовали в Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций». В 1991 году после роспуска ВЛКСМ, на педагогическом совете лицея № 35 решили сохранить традиции пионерии, несмотря на обстоятельства. Случилось это благодаря директору — Анне Ивановне Герлингер, в честь которой теперь назван лицей.

 

 

 

 

Некоторые вещи вечны, как например традиции 35-го лицея. Пионерская организация сохранилась в виде работы с учениками начальной и средней школы. Сохранена символика: знамя дружины, красный пионерский галстук и горн. Изменилась идеологическая сторона — формируют ответственность у подрастающего гражданина, активную жизненную позицию и умение работать в команде. Этапы остались те же, начальная школа — октябрята, средняя — пионеры. Проводятся традиционные мероприятия: уроки нравственности, тематические линейки, единые уроки мужества, октябрятские и пионерские торжественные сборы.

 

 

 

Пару лет назад довелось побывать на торжественном посвящении октябрят в пионеры. Посвящение ежегодно проводится 19 мая – в День рождения пионерской организации. В этот день четвероклассники, выразившие желание стать пионерами, вступают в ряды организации «Юность Запсиба». В тот раз совпало два праздника — день леса и канун дня пионерии. В честь этого в лицее заложили Аллею памяти пионеров-героев Великой Отечественной войны.

 

 

 

Атмосферу, которая царит на посвящении, невозможно передать словами. Ощущается, будто бы соприкасаешься с чем-то сокровенным и особенным. Стать свидетелем этого мероприятия было впечатляюще, ведь для многих — пионерия это что-то мало знакомое и кажется пережитком давно минувших дней. Ученики лицея, продолжающие традиции прежних поколений, доказывают обратное.

 

 

 

После посвящения новоявленные пионеры высадили на аллее первые три дерева в память о Лёне Голикове, Зине Портновой и Вале Котике. Аллея продолжает пополняться деревьями каждый год, при вступлении октябрят в пионерскую дружину.

 

 

 

Среди юных пионеров ученица 4 «В» класса Маша Серебрякова написала после церемонии стихотворение «Пионеры — звучит гордо!»:

 

 

Пионеры – звучит гордо!

Пионеры знают твердо –

Только храбрый и отважный,

Только смелый и бесстрашный

Пионером сможет стать,

И пример всем подавать!

На урок проспать не может,

Нет, он – вовремя встать должен!

Взять учебник, взять тетрадь

И идти все узнавать!

Думаете, пионеров

Нет уж в наши дни?

Думаете, красный галстук

В кладовой в пыли?

Пионерское мы дело

Снова вспомним, возродим!

Вместе все отважно, смело

Ложь и лень мы победим!»

 

 

 

Выйдя за двери «Лицея № 35», прихожу к мысли, что традиции — то немногое, что возможно сохранить. Поэтому лицеисты хранят то, что завещали им предыдущие поколения и продолжают их дела.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×