>
Дворец пионеров вчера и сегодня

Дворец пионеров вчера и сегодня

Юношеская газета

В этом году исполняется 100 лет пионерии. Для Тулы это особенный праздник. Ведь благодаря Дворцу пионеров сотни детей и взрослых города ощущают свою связь с пионерией до сих пор.

 

 

 

Президент детско-взрослой ассоциации Городского центра развития научно-технического творчества детей и юношества города Тулы (бывший Дворец пионеров) «Интеллект за будущее России» Ирина Жигулина рассказала про историю и жизнь этого удивительного места.

 

 

 

–Расскажите про историю Дворца пионеров.

 

–Вообще история очень интересная. Я всё время думаю о том, что 1936 год – очень сложное время. И, тем не менее, тогда был создан одним из первых в России Дворец пионеров в городе Туле. 9 марта 1936 года был поставлен вопрос о том, что детям нужно подарить какое-то место в городе, чтобы они могли приходить, бесплатно заниматься в кружках, развивать себя и своё творчество. Таким местом стал Дворец пионеров. Кстати, мы очень гордимся тем, что наш Дворец был организован на год раньше московского!

 

 

 

–Почему Дворец пионеров как детская организация (в изменённом виде, конечно) существует до сих пор?

 

– История Дворца уникальна в том плане, что когда в 1941 году подходил фронт к Туле, Дворец не закрылся. Его перенесли на соседнюю улицу. В нашем Дворце одной из первых на территории бывшего Советского Союза была создана детско-юношеская концертная бригада. Ребята ездили по фронтам, выступали перед ранеными. Эта бригада получила медали за защиту Москвы! Также дети приходили в военные госпитали и играли с пациентами в различные игры – веселили как могли. Благодаря многолетнему опыту и истории и существует наша организация.

 

 

 

– Влиял ли Дворец пионеров на дальнейшую жизнь ребят?

 

– Да, конечно! Своё детство в пионерском галстуке провели у нас Анатолий Карпов, Владимир Лазарев, Слава Невинный, Николай Маликов, Валентин Абаулин. Сегодня наши выпускники продолжают нас радовать! Например, недавно вышел фильм с Марусей Зыковой. Да и в целом, мне кажется, что наша организация направляет детей по правильному пути. Детский восторг, детские таланты, детские стремления, детские лидерства–всё это у нас уже традиционно поощряется.

 

 

 

– Что отличало Тульскую пионерию?

 

– Тульская пионерия озорная, задорная, ребята брались за всё! Было очень развито волонтёрское движение, оно развито и сейчас. Ребята брали шефство над одинокими детьми-инвалидами, играли с ними, поздравляли их с праздниками. Воспитанники Дворца пионеров также помогали приютам: приносили для них игрушки, корма, ошейники, гуляли с этими собаками. А ещё ребята помогали сельским библиотекам: с помощью родителей отвозили им новые красочные книги.

 

 

 

– Проводились ли недавно какие-то мероприятия, посвященные пионерии?

 

– Да, у нас была игра по пионерским станциям. Было 5 площадок. 19 мая 2021 года мы провели мероприятие. Были разные задания: сделать стенгазету, ответить на вопросы про фильмы, спеть пионерские песни, поставить палатку, ответить на вопросы про пионерию. Потом подвели итоги и выбрали победителей. Ребята провели день как пионеры. Им это очень понравилось!

 

 

 

– Сегодня Вы педагог во Дворце, а каким было Ваше пионерское детство? Расскажите интересные истории того времени.

 

– В пионеры меня принимали в музее имени Калинина в Москве. Мы ехали туда на метро. Мальчики побежали, сразу заняли места. Мы приехали, нам объяснили, что мы во всем должны быть примером. Оставили свои октябрятские звездочки, нам повязали галстуки. Это был ноябрь, и хотя было холодно, шёл снег, но мы все ехали в расстегнутых куртках, чтобы все нам завидовали: на нас уже были алые пионерские галстуки! Когда мальчики забежали в метро и сели, они сразу же одумались и уступили нам места, ведь они пионеры!

 

Пионерская жизнь была очень интересной: стенгазеты, массовки. Я всё умею делать руками, меня научила этому пионерия. Помню субботники– это было с удовольствием, а не по принуждению: убирали школу, сажали яблони, разбивали клумбы. Это было здорово, общие дела сближают. Воспоминания о детстве самые хорошие. Ещё помню, как в рамках акции «Поезда мира» мы посетили родину Гагарина, поговорили с его родственниками. Это очень памятно. В рамках этой же акции мы смогли побывать в городах-героях и детских лагерях «Артек» и «Орлёнок».

 

 

 

Дворец Пионеров – уникальное место. Здесь находили и находят единомышленников воспитанники, педагоги и просто увлекающиеся люди.

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×