Мы поднимаем алое знамя
Для меня период пионерии – один из самых счастливых. Помню, как мы были октябрятами и как главного события в жизни ждали тот день, когда нас наконец-то примут в пионеры.
Проводили много разных мероприятий, собирали макулатуру и металлолом. В пионеры нас принимали торжественно в актовом зале. Это было 22 апреля, в день рождения Ленина. До сих пор помню чувство необыкновенной гордости, когда мне повязала галстук девушка из старших классов. У нее на фартуке был значок комсомолки. Волнение, радость, даже было чувство, что я подросла, глаза блестели от счастья и внутри появилась огромная энергия – хотелось горы свернуть! Домой бежала гордой и специально не застегнула первую пуговицу, чтоб всем было видно мой галстук!
Помню, как каждое утро трепетно наглаживала галстук. Однако быть пионером — это не только носить отличительный знак. Надо было участвовать в создании стенгазеты, вести шефство над младшими классами.
Законы пионерии гласили – быть честным, верным товарищем, лучшим в учебе, труде и спорте, дисциплинированным, смелым, уважать старших. Всегда действовать командой.
День пионерии — 19 мая я всегда любила, потому что в этот день мы ходили в поход и играли в «Зарницу» — это военно-патриотическая игра. Мы выполняли какие-то задания, у нас были командиры, санитары. Готовили в лесу обед, а вечером обязательно разжигали пионерский костёр.
Из воспоминаний Татьяны Николаевны Левчунь, пионерки 60-х