>
«Нам подниматься первыми»

«Нам подниматься первыми»

Юношеская газета

В этом году пионерской организации исполняется сто лет. Её история мало где раскрывается, поэтому больше о ней знают пионеры тех времен — Ирина Ивановна Гаркуша, музеевед и ветеран пионерского движение, и Лариса Крапивина, командор пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» Они поделились информацией, чтобы мы могли узнать с чего все начиналось в России и городском округе Чехов, основа и принципы детской организации о том, какие качества она формирует.

 

 

Когда в России появились первые пионерские отряды?

 

Ирина Гаркуша: В 1922 году в Москве на Красной Пресне. Традиции, символика и атрибуты заимствованы у отряда скаутов. Детскую пионерскую организацию называли Всесоюзной.

 

 

 

Когда в Лопасне появились первые пионерские отряды?

 

Ирина Гаркуша: В начале двадцатых годов в Лопасня-Зачатьевском Надежда Григорьевна Грязнова [ работник райкома Комсомола, а также радио ведущая] создала первый Пионерский отряд. Нужно сказать, что ребята учили в школе, а когда закончили, началась война. Весь класс отправились на фронт во главе со своим директором вернулись практически все. Пионерские отряды действительно воспитывали патриотизм. Это наглядный пример. В селе Васькино в 20-ых годах Фриц Платтен [Секретарь компартии Швейцарии который грудью закрыл Владимира Ильича Ленина от пули] организовал Коммуну «Новая жизнь».

 

 

 

 

Назовите ярких представителей пионерского движения страны?

 

Ирина Гаркуша: Известен до сих пор замечательный Пионерский отряд Каравелла,который находится в Екатеринбурге. Организовал этот отряд знаменитый писатель Крапивин, многие подражали Каравелле. В городе Чехов мы создали аналогичный пресс-центр, клуб юных журналистов и музееведов «Чайка», 1 сентября ему будет 36 лет. идею подала Е. Н. Жебракова-моя мама. Она тоже ветеран детского пионерского движения

 

 

 

Газета «Пионерская правда», лагеря :»Артек» , «Орлёнок» , «Океан», пионерские песни и традиции. Для нескольких поколений нашей страны эти слова были связаны с детством, юношеством и школьными годами. Существует ли пионерская организация сейчас?

 

Ирина Гаркуша: Да, КПРФ до сих пор принимает ребят в пионеры на Красной площади, а также в России есть официальный продолжатель пионерии- российское движенишкольников. Оно было создана в 2015 году по указу Президента Российской Федерации В. В. Путина, задачи схожие с теми, что и у пионеров СССР.

 

 

 

Какие качества формирует пионерский отряд ?

 

Лариса Крапивина: Для меня важно то, что формирует отряд. А это прежде всего нравственно-эмоциональный стержень. А также важные социальные навыки. В большей степени степени мы говорим о компетенции человека в обществе, которые помогают чувствовать себя комфортно в любой момент, чтобы не происходило в стране.

 

Современные детские общественные организации в России свободны от коммунистических идеологий, но также учат работать в коллективе, учиться и развивать свои способности, а главное любить свою Родину.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×