>
«Зелёный саквояж»

«Зелёный саквояж»

Публикуйся

«Зеленый саквояж» — областной конкурс студенческих экологических инициатив. Всего на конкурс была подана 21 работа. Каждый из проектов был направлен на решение вопроса о том, как сберечь природу и уменьшить воздействие человечества на нее. Из пяти представленных на конкурс работ жюри выбрало пять лучших. Среди них оказались студенты КемГУ Елена Забродина, Данила Помогаев, Андрей Лондаренко и Вадим Ирхин.Конкурсанты предложили проекты об озеленении набережной Томи, облагораживании дендрариев на нарушенных землях, о применении новых технологий посадки лесов. Конечно, большинство проектов было посвящено переработке угля а также его добычи. Хотя в Кузбассе по-другому быть и не могло.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Также участники разработали технологию переработки золошлаковых отходов ТЭЦ в силикатную решётку для благоустройства городов.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬ Во дворах жилых домов, а также при строительстве кластера искусств в Кемерово, решетки бы очень пригодились. Для того чтобы сделать решетку крепкой и выдерживать сибирские морозы участники из КемГУ придумали собственную технологию. Эта экологическая идея была проста для ребят. Все они из разных городов, и каждый в детстве видел ту самую золу, которая остается после сжигания угля.

«Следующим нашим шагом будет создание реального прототипа, который мы смогли бы представлять инвесторам, ведь чтобы заинтересовать человека, ему нужно дать продукт потрогать, оценить его характеристики не на словах, а на деле», – говорит Андрей Лондаренко.

Одним из победителей стала аспирантка КузГТУ Надежда Тороповa. Она предлагает делать топливные брикеты из угольной пыли, обогащённой отработанным машинным маслом. По словам Надежды, сырье для производства таких брикетов, как она говорит, есть на любом производстве, которое работает с углем, ведь уголь высыпается из железнодорожных вагонов при перевозке и погрузке в вагоны, остается на складах, угольная пыль попадает и оседает на различных конструкциях. Остается только собрать эти отходы и переработать.

Члены жюри одобрили одновременно два таких углехимических проекта. Вторым стала разработка Константина Ушакова и Александра Зябрева из КузГТУ. Они предложили собственную технологию получения химических товаров из кузбасского угля, который не проходит в производственный цикл.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Можно сказать только то, что ни один проект студентов Кузбасса не был бы бесполезным. Однако, даже производство «дров» из прессованных листьев — то, что было бы лучше делать еще сегодня. Сейчас листья, которые были собраны в парках, идут на свалку в полиэтиленовых мешках. Но идея уже живет и отложена в «Зелёный саквояж», чтобы когда-нибудь сделать природу еще чище.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×