>
Будь готов! Всегда готов!

Будь готов! Всегда готов!

Эссе

Эпоха пионерии давно прошла, сейчас ей на смену пришли различные волонтерские объединения, движения школьников и многое другое. Сложно сказать, было ли лучше тогда, или сейчас. Многое изменилось за несколько десятилетий, однако некоторые традиции остались неизменными.

 

 

Людмила Степановна была и октябренком, и пионером, и комсомольцем. Она прекрасно помнит события тех лет, и может долго вспоминать и рассказывать.

 

— Людмила Степановна, расскажите, пожалуйста, подробнее про то время, когда вы были пионером. Чем именно вы занимались?
— Быть пионером это большая ответственность. Мы должны были всегда готовы помочь окружающим, наше свободное время мы посвящали сбору золы или газет. Однако вместо усталости мы чувствовали сплоченность и радовались совместной работе. Многие друзья с тех времён до сих пор остались хорошими знакомыми.

 

— Жалеете ли вы, что это время прошло? Может вы хотите все вернуть назад?
— Нет. Конечно, я была бы рада вернуться в свое детство, однако сейчас это всё все равно было бы не так. Пионерия  — это то, что мы потеряли, к сожалению или к счастью — решать должен каждый для себя. До сих пор при слове «пионер» у многих в голове встаёт изображение подростка в красном галстуке.

 

Олег Геннадьевич совсем недолго жил в советском союзе, однако он успел стать пионером.

 

— Олег Геннадьевич, Вы совсем недолго могли наблюдать пионерию, но все-таки, что осталось у вас в памяти с тех пор?
— Что приходит на ум, так это ежедневное повязывание галстука, разучивание военно-патриотических песен, сбор макулатуры и металлолома, летние походы. При встрече другого пионера надо было приложить правую руку искоса ко лбу. Ещё помню приветствие «будь готов», ответ «всегда готов». Кстати , «пионер» это тот, кто всегда впереди, готов ко всему новому, ведёт за собой, будущий комсомолец.

 

 

Сейчас объединение в группы идёт сложнее, в школах такой обязательной традиции уже нет, однако в этом можно найти плюс. Теперь только заинтересованные находят похожие организации и занимаются общественной деятельностью, которая наследуется от пионерии. А значит, в таких группах изначально будут те, кто хочет завести новые знакомства, помочь кому-то, попробовать что-то новое.

Надо всегда быть открытым к новому, всегда принимать участие во всем, что получается, ведь главный девиз любого пионера — «Будь готов! Всегда готов!»

 

 

 

Фото: https://mamamoet.ru/garderob/odezhda/kak-zavyazat-pionerskij-galstuk/

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×