Пионер в прошлом… Нет, в настоящем!
Совсем скоро, а точнее 19-го мая отмечается день пионерии, в связи с этим, мне бы хотелось познакомить вас с моей бабушкой, которая являлась членом этой организации.
Васина Любовь Андреевна — в советское время была пионером, состояла в пионерской дружине школы.
— Помните ли Вы, как вас принимали в пионеры?
— Конечно, это был незабываемый момент для ученика начальной школы. Принимали в пионеры на торжественной линейке, при внесении красного знамени, под барабанный бой, с вручением значка пионера и красного галстука, который повязывали на шею – главные символы пионерского движения. По-моему, если память не подводит, то тогда я была ученицей 1-го класса.
— Чем занимались пионеры?
— Пионер должен был хорошо учиться и правильно себя вести. Быть активным в жизни класса и школы, выполнять различные поручения и помогать отстающим в учёбе. Кроме этого, мы занимались сбором макулатуры, металлолома. Будучи членами Тимуровской команды, помогали одиноким пенсионерам, ветеранам войны и труда.
— Какова была структура пионерской организации?
— Начальное звено — это звенья класса, которые входили в состав дружины класса. Самое большое — это дружина школы
— Помните ли Вы своего любимого пионервожатого?
— Вера Антоновна Апанасенко — пионервожатая школы. Она была активной, доброжелательной и ответственной — это привлекало к ней детей.
— Ваше самое яркое пионерское воспоминание?
— Это был своего рода поход на транспорте по близлежащим селам с концертами и сбора макулатуры. Нами было охвачено 4 села.
— Были ли Вы в пионерском лагере? Что больше всего вам запомнилось?
— Я ездила в пионерский лагерь в 5-м классе в «Сосновый Бор». Самое яркое воспоминание — это прощальный костер, который проводился в конце смены. Мы пели любимые пионерские песни.
— Что Вы любили, когда были пионером?
— Я скажу так, я любила учиться, читать книги, я перечитала все имеющиеся книги в школьной библиотеке и близ находящихся в библиотеках, любила заниматься спортом (гимнастика и волейбол), любила петь, участвовала во всех концертах, была ведущей школьного радио. Если говорить о любви между мальчиками и девочками, я узнала, что с первого класса до окончания школы нравилась многим мальчикам (улыбается), но одному особенно.
— Какие пионерские походы вы помните?
— Были исторические походы по местам боевой славы, по местам сражений. Нам рассказывали о подвигах наших воинов, о страданиях людей, оказавшихся под оккупацией немецких фашистов.
— Ваши любимые пионерские песни?
— Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих…, названия уже, к сожалению не вспомню («Взвейтесь кострами. — Большой детский хор» — прим. автора)
— Есть ли в нашей стране нынешние движения, похожие на то, что было раньше? Интересуетесь ли Вы ими?
— Есть, например, Российское движение школьников. Мне интересны цели и задачи организации, формы её существования, взаимодействие со школьной средой и общественностью, права и обязанности организации и её деятельность в целом.