>
Быть пионером — почётно

Быть пионером — почётно

Юношеская газета

В современной России еще остались пионерские организации. Они не закончили свое существование в прошлом веке! Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций (СПО ФДО) — правопреемник Всесоюзной пионерской организации. Членами СПО ФДО являются 79 детских общественных объединений из девяти зарубежных стран: одно общероссийское, одно межрегиональное и 65 региональных из 48 субъектов Российской Федерации.

 

Ну кто расскажет лучше всех про пионерию, если ни человек, который сам когда-то носил красный галстук, а сейчас руководит детской организацией, которая входит в СПО ДФО? Марина Анатольевна Файзрахманова – человек с большой буквы.
Ее путь в пионерии начался 22 апреля, когда ей было 10 лет. Тогда традиционно в эту дату всех учеников 3 класса принимали в пионеры. «Церемония была красивая, торжественная, трогательная», — делится впечатлениями Марина Анатольевна. После посвящения родители школьников сделали подарок – экскурсию на место приземления Юрия Гагарина. Юная Марина стала председателем совета отряда и членом совета дружины, затем вступила в комсомол, а после работала вожатой в школе.
После распада Советского Союза сохранить пионерскую организацию было честью для тех, кто в ней работал. Поэтому было принято решение переименовать старую организацию.

 

3 апреля 1997 года прошла учредительная конференция «Надеждой, болью и тревогой», на которой было принято решение о создании энгельсской детской организации. Тогда и дети, и педагоги, и родители были готовы к открытию объединения. А уже в 2004 году ее приняли в СПО ДФО. Создавая свои объединения, старались не допускать ошибок прошлой организации.

 

«Первые годы мы считали, что были не достойны вступить в СПО ДФО, так как многое нужно было доработать и набраться опыта».

 

«За родину, добро и справедливость», – такой девиз был изначально у «Паруса» и сохранился до сих пор. Совместно с детьми в организации выбирали галстуки цвета триколор, но добавили к ним эмблему Энгельсской детской организации (ЭДО) «Парус», чтобы отличаться, так как увидели, что многие приезжали в похожих галстуках на международные форумы.

 

«Мы взяли все то лучшее, что было в пионерской организации до 1991 года и внедрили в «Парус». Все методические разработки, формы, организация дела оказались нам близки, и мы их «взяли с собой». В «Парусе» до сих пор поют старые песни, хоть и есть новые».

 

Сохранилась и структура организации, только названия поменялись, стали современнее. Марина Анатольевна рассказала, что в детском дворце пионеров есть кружок «Курсор», который отвечает за медиапродукты. Там ребята создают для «Паруса» эскизы значков. Участник организации, отличившийся в каком-то деле, получает этот значок. Эта традиция берет корни из пионерии. Также каждый год в мае на берегу Волги новое поколение проходит посвящение у памятника Героям фронта и тыла. Ребята произносят клятву, тем самым подтверждают свое вступление в организацию. Есть еще одно интересное традиционное мероприятие, когда в Энгельс приезжают ребята из Оренбурга и Казахстана на встречу «От мечты к подвигу». Оренбург – город, где учился Юрий Гагарин, в Казахстане находится аэродром «Байконур», с которого он совершил первый полет в космос, а в Энгельсе первый космонавт приземлился.

 

Марина Анатольевна стала третьим председателем совета друзей детской энгельсской организации, стояла у истоков создания «Паруса». Сейчас в организации есть 4 направления: патриотизм и гражданственность, интеллект и творчество, социальная программа, валеология (здоровый образ жизни).

 

Марина Анатольевна о деятельности направления «творчество + интеллект»: «У меня сейчас даже на полках лежит большое количество книг и бумаг. Мы проводили свой региональный этап международного фестиваля «Детство без границ», который идет в программе приоритетного проекта «Национального образования». И ребята принесли свои поделки, заявки, исследовательские работы. И мы 25 марта уже отправили лучшие работы в Москву. Этот фестиваль у нас проходит в рамках направления «Интеллект + творчество».

 

Председатель совета друзей детской энгельсской организации поделилась, что столетие пионерской организации 19 мая в «Парусе» будут праздновать на фестивале «Радуга успеха», там они поделятся успехами объединения. Марина Анатольевна не стала делиться всеми секретами, о них можно будет узнать уже ближе к 19 мая в группе во Вконтакте.

 

В этом году исполняется 25 лет ЭДО «Парус». 3 апреля организация запустит флешмоб, в котором может принять участие каждый, кто захочет поздравить организацию.

 

«Столетие пионерской организации пройдет в каждой школе, которая входит в ЭДО «Парус».

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×