>
Быть первым — быть примером!

Быть первым — быть примером!

Юношеская газета

1922 год. СССР. Алый галстук на груди. Звонкий голос трубача. А в сердце — крылатые идеи коммунизма — светлой эры человечества.

 

 

 

Основателем пионерского движения является Надежда Константиновна Крупская. Именно она после победы Великой Октябрьской революции создала движение для юных ребят всей страны. «Будь готов!» — с этих слов началась жизнь более 210 млн. людей. Пионерское движение существовало 69 лет. День его рождения — 19 мая 1922-го года. И поныне каждый год 19-го мая отмечается всемирный день пионерии. Бороться с безграмотностью, заниматься в технических и гуманитарных кружках, ухаживать за животными, изучать наш мир, улучшать его и переживать за каждое событие на планете – могли самые усердные, трудолюбивые, сплоченные ребята. Это навечно осталась в памяти у каждого взрослого человека. Наши бабушки, дедушки и даже родители, с удовольствием вспоминают, каково это — быть ответственным человеком, не стоящим в стороне от судеб мира.

 

 

Сейчас 21-ый век. Прошло ровно 100 лет с тех пор. Наверное,  уже никто и не помнит об этом… Есть ли на сегодня тот самый красный галстук и пионерский значок?

 

 

Активно развивается организация в Новгородской области. Анастасия Афоненкова – руководитель Новгородской городской пионерской организации.

 

 

 

Как думаете, быть пионером актуально сейчас? Почему?

 

 

 

По моему мнению, она всегда останется актуальной. Когда меня спрашивают «Зачем нужна пионерия в наше время?» я как-то даже удивляюсь. Она нужна в 21-м веке за тем же, зачем и в 20-м, и в 22-м. Это школа человечности. Пионерия учит ребенка тому, как стать достойным высокого звания «Человек». Учит вере в себя, коллективизму, учит быть человеком широкой жизни, большого круга интересов, воспитывает инициативного человека-творца.

 

 

 

Расскажите, что это за организация? Как зародилась идея такого масштабного проекта?

 

 

Пионеры были раньше, есть сейчас и, я уверена, будут потом. Я выросла на этом. На книгах, фильмах, воспитывающих в человеке социалистическую модель поведения. С детства у меня самой была большая мечта — стать пионером. Но, к сожалению, на тот момент в Великом Новгороде не было такой организации. У нас в городе до недавнего времени проходило только одно «пионерское» мероприятие — 19 мая принимали в пионеры детей, исключительно как дань традиции, и до следующего 19 мая они оставались без дела. Я решила найти этих ребят. Какое-то количество детей, которые искренне вступали в пионеры, откликнулось. Они были рады начать работу.

 

 

Мы бросили девиз: «Будем пионерским отрядом!» На данный момент в отряде у нас 15 человек. Ребята разного возраста вместе делают общее дело.

 

 

Как ребята поступают в ваш пионерский отряд?

 

 

 

В основном о нашей организации ребята узнают от друзей. Каждый год мы принимаем новых юных пионеров и октябрят в наш отряд. Главное, что требуется от кандидата — это желание и, конечно же, ответственность. Не подводить своих друзей. Быть честным и верным товарищем, готовность работать в коллективе.

 

 

 

Ребята проводят различные мероприятия. Где они чаще всего принимают участие?

 

 

Наши ребята работаю в разных направлениях. Творчество. Это изостудия, театральная студия, хор. На важные даты мы даем концерты. Спортивные мероприятия. Различные квесты, соревнования. Туристические походы. Волонтёры у нас называются тимуровцами. У нас есть подшефный Дом Малютки, есть приют для бездомных животных, в котором мы помогаем, есть проекты помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (например, «Пионерский фонарик»). Патриотическое воспитание — конечно же, оно, наряду с тимуровской работой, имеет первостепенное значение.

 

 

 

Бывают ли у ваших ребят свободное время?

 

 

 

Лето для нас — горячая пора. Походы, пионерские тимуровские дела, творчество, спорт — пионерам летом есть, чем заняться. Как поется в известной песне: «Отдых — это не безделье».

 

 

 

Вы получаете море эмоций при новых достижениях. Какие события больше всего запоминаются?

 

 

 

Таких событий, историй очень много. Даже трудно вычленить что-то одно. По моему мнению, самые лучшие наши дела — это дела, направленные на бескорыстную помощь людям. Ну, и походы, конечно. Они всегда ярко отражаются в памяти. В походах у нас тоже всегда есть тема путешествия и программа — мы не просто «шатаемся». Мы посещаем и места боевой славы нашего края и разворачиваем тимуровскую деятельность (помощь природе, например, или поисковые работы).

 

 

 

Что вас мотивирует?

 

 

 

Меня мотивируют ребята и результаты наших дел. Да, есть много трудностей. Но ведь это педагогика — такая уж её судьба. И когда получаешь отдачу от ребят — понимаешь, что это того стоит. Как говорилось в «Двух капитанах»? Бороться и искать, найти и не сдаваться!

 

 

 

Что означает для вас понятие «пионер»?

 

 

 

Пионер — это в первую очередь коллективист, человек инициативный, человек, обеспокоенный судьбами мира или уж, по крайней мере, судьбами тех, кто рядом с ним, а не только собственными интересами. Это человек деятельный, которому хочется быть нужным.

 

 

 

Да, сегодня продолжается движение пионеров. Это очень радует нас. Прошлое не забывается. Оно возрождается в настоящем и смело шагает в будущее. С каждым днем только процветает. Обновляется, становясь день за днем лучше!
Пионерам быть!

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×