>
Путь от октябренка до члена партии

Путь от октябренка до члена партии

100 лет Пионерии

“Пионер — во всем пример!” — слышали когда-нибудь этот слоган? Что он значит для вас? А для ваших родителей, бабушек, дедушек? Если вам интересно — спросите их. И услышите много историй.

 

 

 

— Ты помнишь, как вступала в ряды пионеров?

 

Честно? Я уже и не очень хорошо это помню. У нас была торжественная линейка, где старшие ребята надевали нам галстуки. Хотя, не все, конечно, вступали в ряды пионеров, а только те, кто активно участвовал в мероприятиях и хорошо учился. У нас вот в классе было двадцать человек, а галстуки повязали только пятнадцати. Их мы, кстати, покупали сами. Потому что много детей становились пионерами и каждому выдать их невозможно.

 

 

— Я как раз хотела спросить, были ли у тебя знакомые, которых не взяли в пионеры. Можешь рассказать по подробнее, почему твоих знакомых не взяли, и смогли ли они потом ими стать?

 

Их не взяли, потому что у них поведение было отвратительное. Но потом они исправились и тоже стали пионерами. Им также вручали галстуки на торжественной линейке.

 

 

— Чем ты обычно занималась, будучи пионером? Можешь описать один день из жизни пионера?

 

Честно, я уже практически не помню. Но мы часто ездили на слёт пионеров, который проходил в районе, в селе Родино. Оно было нашим центром. У меня даже есть карта с одного из таких слётов, я тебе её покажу. (фото ниже). Ну а на слете мы соревновались. Всё проходило торжественно, интересно. Кто песни пели, кто стихи рассказывал. Кто палатку поставит, кто приготовит что-нибудь за какое-то определенное время. Ну вообще, интересно было тогда, правда.

 

 

— Раньше, когда я была помладше, ты рассказывала про игру “Зарница”. Ты сейчас про неё рассказываешь или это другое?

 

Нет, это немного другое. На «Зарницу», конечно, тоже пионеры ездили, но немного по-другому всё проводилось. Выбирали самых лучших, формировали группы где-то по 5-6 человек, и ездили. С каждого села нас было по 1-2 группы. Пионеров из 6 класса было 15, и ездили мы туда разделенные на две группы. И по району, от каждой школы участвовало по 1-2 группы шестиклассников. “Зарница” была чем-то вроде пионерского лагеря. Мы собирались и соревновались: кто быстрее установит палатку, приготовит какой-нибудь обед, пробежит быстрее других и лучше стреляет из малопулек. Это что-то похожее на ружье, из которого сейчас в тирах стреляют. Ещё мы викторины решали.

 

 

— 19 мая — день пионера. Помнишь ли ты, как его отмечали и отмечали ли?

 

Конечно, помню. Все слёты, о которых я говорила, посвящение, торжественные мероприятия — проходили именно в день пионера. Даже у октябрят посвящение проходило в этот праздник.

 

 

— Сначала дети становятся октябрятами, потом пионерами, а после — комсомольцами. До какого уровня дошла ты?

 

Я была, как и многие: октябренком, пионером и комсомольцем. В комсомол я вступила где-то в 7 классе уже. Если я не ошибаюсь, то стать им можно было с пятнадцати лет. В семнадцать я закончила школу и уехала в г. Бийск, где спустя год меня выбрали секретарём комсомольской организации. Под моим руководством было 11 организаций.

 

— А чем ты занималась, когда была комсомольцем?

 

Ну как это, чем это комсомольцы занимались? Всем занимались! Участвовали в многих мероприятиях, на слёты также ездили. Я почти не ездила, собиралась комсомольские организации и решала с ними возникающие вопросы и проблемы. После вступила в партию.

 

За комсомольскую работу меня наградили бесплатной путёвкой в Болгарию. Группа, которой мы ездили из города Бийска, состояла из 28 человек. И мы ходили на встречи с немцами, румынами и болгарами. Мы делились на небольшие группы, собирались и что-то обсуждали. Если никто в этой небольшой группе не знал языка, то приводили переводчика. Хотя обычно, все более-менее язык знали и могли общаться.

 

До того, как добраться до Болгарии, мы проездом останавливались в Румынии. Там чтят наших воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Мы были в парке, название которого я уже и не вспомню, но как там красиво было — не забуду. В этом парке росли кусты роз. Каждый куст — это один погибший русский солдат. Возле каждого куста стоит табличка, с именем и фамилией солдата. Очень красиво. 200 кустов роз было, и ни один не повторялся.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×