>
Есть ли детям место в науке?

Есть ли детям место в науке?

Эссе

Ответ на этот вопрос можно получить, узнав, а есть ли место науке в детстве. И я смело отвечу: «Есть!» Давайте посмотрим на это с точки зрения образования некой системы введения науки в жизнь ребёнка.

 

 

 

«Опыт всему учитель», — говорил Юлий Цезарь. Малыш исследует окружающий мир: он ощупывает предметы, пробует их на вкус, производит с ними некие действия. Что это? А это и есть зачатки исследовательской деятельности, ведущей в мир науки. «Ребёнок» и «исследователь» — это слова-синонимы. В современном мире сложно представить ребёнка, который не интересуется наукой. Сейчас в программы дошкольного образования включена экспериментальная деятельность. На базе большинства детских садов есть оборудованные площадки, на которых дети могут проводить несложные опыты и наблюдать за различными явлениями. И это является первым шагом введения детей в науку. Любое увлечение ребенка так или иначе связано с наукой. Пересыпает ли он песок, смешивает ли воду и масло, взбалтывает ли бутылку с газировкой, выращивает ли лук на подоконнике… Всё это приводит малыша к неким умозаключениям, которые становятся мотивом для дальнейшего познания, стартом к научным экспериментам. Может вы и возразите, что я слишком громко заявила «к научным», но я считаю, что любая игра может способствовать тому, чтобы юный исследователь и экспериментатор заинтересовался географией, химией, физикой, биологией.

 

 

 

В школьном возрасте мы продолжаем осваивать мир науки. Во время работы над научно-исследовательским проектом ученику приходится пропустить через себя поток различной информации, самому создать продукт научной деятельности. В ходе проекта учащиеся самостоятельно осваивают необходимые ключевые компетенции и научно-практические знания, учатся размышлять, опираясь на знание фактов и закономерностей науки, делать обоснованные выводы, принимать самостоятельные аргументированные решения. Слово «проект» в переводе с латинского означает «брошенный вперёд». А это значит, что проектная деятельность является двигателем к настоящей и серьёзной научной работе. Американский философ Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Самое лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам». Миссия учителя в современном обществе – наставник, тьютор. Опираясь на индивидуальность ученика, он помогает обозначить идеальный маршрут, который позволяет не просто изучить предмет, но и постигнуть азы науки, самостоятельно развиваясь и добывая знания, познать неизведанное и сделать новые открытия.

 

 

 

Но если вы думаете, что знакомство ребёнка с наукой заканчивается в стенах образовательного учреждения, то сильно ошибаетесь. Давно ли вы были в магазине в отделе детских игрушек? Сейчас на полках можно увидеть множество ярких коробочек с надписью «Юный химик» или «Моя первая лаборатория». Не составит труда найти и познавательные справочники о науках даже для самых маленьких детей. Компьютерные игры не всегда вредны для детской психики: есть такие, с помощью которых дети осваивают основы научных знаний. Существует масса научно-просветительских порталов и сайтов, организаций дополнительного образования, включающих в научную деятельность детей и молодёжь. Они проводят научно-практические конференции по обмену опытом между юными «учёными», обеспечивают их научное сопровождение.

 

 

 

Самым известным детским «храмом науки» является образовательный центр «Сириус», созданный по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Для школьников, демонстрирующих успехи в точных, цифровых и естественных науках, в Центре организованы образовательные программы по математике, информатике, физике, химии, биологии, лингвистике и проектной деятельности. Руководителями программ выступают выдающиеся российские ученые. Здесь ребята имеют возможность поделиться тем, что умеют, и взять то, чем не владеют. С целью обеспечения условий для реализации Стратегии научно-технического развития Российской Федерации предполагается создание до 2022 года восьмидесяти пяти региональных центров выявления и поддержки одаренных детей. Одним из направлений их деятельности является организация и проведение особо значимых мероприятий в области образования и науки, привлечение проявляющих выдающиеся способности детей к научной деятельности. Общественная некоммерческая организация «Российское общество «Знание» имеет своей целью популяризацию науки как среди обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, так и среди людей пожилого возраста, внедрение инноваций в просветительский процесс, информирование граждан о достижениях в науке. Таким образом, мы видим, что участие детей в научной деятельности закреплено в России законодательно.

 

 

 

Рассуждая о месте детей в науке, не могу не вспомнить о юных создателях важных для человечества изобретений. Великие открытия делают ученые, которым даже не исполнилось и пятнадцать лет. Так, например, Дипика Куруп является изобретательницей самого дешевого метода очистки воды от вредных веществ, Джона Кон разработал устройство, которое позволяет глухим людям слушать музыку, Луи Брайль — изобретатель шрифта для слепых.

 

 

 

Место ли детям в науке? Как видите, дети способны изобретать весьма удивительные вещи. Возможно, очередной гениальный ребенок находится прямо рядом с вами. Нужно просто заметить это и пользоваться каждой удобной возможностью, чтобы беседовать с ребенком о природе, ее явлениях и закономерностях, научить его применять свои научные познания в повседневной жизни.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×