>
Забвению не подлежит: как пионерские организации существуют сейчас

Забвению не подлежит: как пионерские организации существуют сейчас

Юношеская газета

Уже в этом году столетний юбилей отметит организация, значимая для каждого советского школьника. 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в Советском Союзе пионерской организации. Просуществовав 70 лет, Пионерия оказала огромное влияние ни на одно поколение, за это время в ее рядах побывало более 210 миллионов человек. Они с теплотой вспоминают, как когда-то ждали торжественной церемонии посвящения в пионеры, готовили новенькую форму и алый галстук.

 

 

 

Многие современные организации пытались возродить Пионерию. Одной из первых и немногих это получилось сделать Детской общественной организации в городе Сарове, Нижегородской области. Тринадцатого февраля 1991 года, после роспуска пионерской организации СССР, в Исполкоме Городского Совета народных депутатов, был зарегистрирован Совет Детских Организаций «Сияющие звезды». Сегодня в него входят четырнадцать детских организаций из школ закрытого города Сарова.

 

 

 

Как и у любой организации, у СДО «Сияющие звёзды» есть символы: красный галстук – единство детей, подростков и взрослых, знамя красного цвета с жёлтой бахромой и голубой лентой (красный – красота, молодость, любовь к Отечеству; голубой – чистота помыслов, жёлтый – задор, веселье, богатство).

 

 

 

Накануне Дня пионерии в СДО проходит ежегодный смотр-конкурс «Бей, барабан!» – это запоминающийся праздник саровских школьников: орлятский круг, парадная форма, галстуки, марши, волнение зрителей и сияющие глаза победителей. В этом году конкурс посвящен 100-летию Пионерии. Гостем стал ветеран ядерной отрасли – Альбина Федоричева, которая раньше была активным пионером. Она рассказала о своем артековском и пионерском прошлом, о том, что интересного было в общественной жизни школьников в 50-е годы XX века.

 

 

 

В течение многих лет в «Сияющие звезды» вступали активные ребята города. Одним из таких в 2016 году стал Артем Серов – выпускник и нынешний председатель одной из входящих в состав СДО Пионерской организации «Надежда». Мне удалось узнать, как же все-таки Пионерия существует сейчас и как выглядит обычный день современного пионера-школьника.

 

 

 

– Почему ты решил вступить в пионерскую организацию? Как это изменило твою жизнь?

 

– Посвящение в пионеры проходило около нашей школы, на Аллее Победы. За месяц до знаменательного события объявили, кого будут принимать в пионеры, раздав учить клятву. Всё проходило очень торжественно и красиво: на одной руке висел галстук, а в другой гвоздика, которую в конце церемонии посвящения возлагали к памятнику. Старшеклассники аккуратно повязывали нам на шеи галстуки и мы каждый читали клятву. У меня даже есть фотография, где я стою в центре принятых в пионеры школьников, уже в красивом красном галстуке. Волнение, радость, глаза блестели от счастья, внутри появилась огромная энергия – хотелось горы свернуть! Я был очень вдохновлен, а сейчас на глазах слезы, ведь это было целых 6 лет назад!

 

 

 

– Расскажи о том, какие пионерские законы вы соблюдаете?

 

– Пионерия гласит быть честным и верным товарищем, лучшим в учебе, труде и спорте, дисциплинированным, смелым, чтить память погибших, уважать старших, действовать командой или звеном. Пионеры встают рано утром, делают гимнастику, застилают постель, чистят зубы, умываются. Они всегда чистые и опрятные, точные и аккуратные, не боятся предлагать свою помощь людям, охраняют животных, всегда помнят и чтят свои законы. Пионеры не держат руки в карманах – держащий в карманах руки пионер не всегда готов помочь. Это самые важные законы жизни пионера, так как дисциплинируют саморазвитие человека.

 

 

 

– Как пионерия помогает тебе в жизни? Мешает ли она школе или наоборот помогает?

 

– Благодаря ей я полюбил работу в команде, стал более открытым. Пионер звучит гордо! Быть пионером – значит хорошо себя вести, помогать старшим, совершать добрые дела, в общем, жить интересно и инициативно! Нельзя сказать, что пионерия очень сильно мешает или помогает мне в школьной жизни. Ведь в любом случае это пропуски занятий и менее качественное выполненное задание из-за подготовки к мероприятиям. Но она мне и помогает: теперь я могу грамотно высказывать свое мнение, выступать на публику и просто быть собой везде. Это очень для меня ценно.

 

 

 

– Что для тебя самое важное в пионерии? В чем ты видишь ценность современной пионерии?

 

– Общение и работа в команде – то, без чего не обходится ни одна организация, в том числе и наша. Благодаря этому вы можете придумать и реализовать полезные мероприятия для других ребят, попробовать свои силы в организации масштабных проектов и быть полезным обществу. Пионерия жива, пока о ней помнят, пока ее не забыли. А такое забыть трудно, ведь миллионы школьников с гордостью вступали в ряды пионеров. В детский общественные организаций сейчас не вступает такое огромное количество ребят с горящими глазами, но помощь от них бескорыстная и идет от чистого сердца, а в этом деле это главное!

 

 

 

– Видишь ли ты в пионерии свое будущее? Как ты видишь современную пионерию?

 

– Я хочу связать свою жизнь и работу с общественностью или молодежью. Ведь пока ты работаешь с молодыми и активными – ты сам такой же человек, совершенно не стареешь и всегда полон сил и энергии.

 

 

 

Современная пионерия, конечно, не такая, как раньше. Она сформировалась уже в организации, которые являются партнёрами и поддерживают друг друга. Да, эти организации не называются пионерскими, но у них похожи традиции и обычаи на те, что были раньше. Пионерия по-прежнему живет в традициях. Людей, которым это по сердцу, очень много.

 

 

 

Традиции в любой организации сильны тогда, когда есть настоящее и практическое дело. Действительно, даже сейчас, Пионерия и ее традиции остаются в сердцах людей. Сегодня для подростков и детей огромные возможности предоставляются как в общественном формате, так и в процессе освоения ими различных технологий в системе общего и дополнительного образования. Но саморазвитие и образование стоят на первом месте.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×