Класс без параллели (Заметки на полях дневника)
Полвека. .. Никто не может сказать, много это или мало, всё относительно. Но если воспоминания о событиях остались в памяти и повлияли на дальнейшую жизнь, значит, они были важны. Этот материал основан на воспоминаниях пионерки 70-х, за которые я ей очень благодарна.
Лето 1973-го.
Кабинет директора школы.
— Вы понимаете, что я не могу создать класс количеством в 48 человек?
— Полина Михайловна, пожалуйста, возьмите!
Дальше следовали имена и фамилии девочек и мальчиков, близко и далеко живущих, сообразительных и не очень, родители которых очень хотели, чтобы их ребёнок учился у одного из самых лучших учителей города.
Осень 1973-го.
Дополнительные серые парты с откидывающимися крышками были извлечены из подвала школы, протёрты и подкрасили. В 1 «А» классе – 48 человек. Идеальная дисциплина, лес рук на каждом уроке.
Этот выпуск будут вспоминать ещё много лет. Победители городских конкурсов и олимпиад, невероятно дружные и сплочённые, «это не просто друзья, это – не родственники. Это нечто большее. Люди, которые вне зависимости от того, как давно ты с ними общался, всегда придут к тебе на помощь и поддержат в трудную минуту,» — такие слова прозвучали на встрече выпускников спустя тридцать с лишним лет. На встрече вспоминали о многом, больше всего вспоминали своё пионерское детство.
Апрель 1976-го.
Автобус подъехал к воротам школы. 3 «А» класс едет на Красную площадь. Принимать в пионеры будут в Музее имени В.И. Ленина. Ребята рассаживаются по местам, многие достают зелёные тетрадки. Сзади, на обложке – клятва пионера. И, хотя она давно выучена наизусть, надо повторить. Кто-то рассказывает о том, что означают три конца и узел пионерского галстука, другие – внимательно слушают.
Май 1976-го.
Мы – пионерский отряд. Оформлен отрядный уголок, класс поделён на звенья. Выбраны звеньевые, председатель совета отряда, редколлегия. К 9 мая готовим утренник, посвящённый пионерам-героям. Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей… Их подвиги будут жить в веках!
Ноябрь 1976-го.
Первая демонстрация. Мы впервые пройдём по центральной площади города мимо трибуны. Готовим цветы из гофрированной бумаги, флажки, надуваем шары, гладим пионерскую форму – серая юбка, белая рубашка с золотистыми пуговицами и , конечно же, галстук!
Декабрь 1976 года.
Собираемся в пионерской комнате на Совете дружины. Старшая пионервожатая подводит итоги года. 4 «А» сделал самый лучший отрядный уголок, регулярно выпускал стенгазеты, взял шефство над октябрятами. Класс ведёт летопись мероприятий. Мы – молодцы!
Каждый год был наполнен событиями. Пионерские слёты с песнями у костра, поездки в ЛТО — лагерь труда и отдыха, переписка с пионерами из других республик, лыжные и летние походы с классом, первые заработки во время работы на пришкольном участке. Когда одна из девочек съездила в «Артек» – радовался весь класс. Когда один из одноклассников, много позже, служил в Афганистане – переживали все. Мы были очень дружны. Да, у нас не было параллельного класса, мы не могли переходить из класса в класс, с первого по десятый учились в одном классе. Наша дружба зародилась в совместных мероприятиях, проводимых пионерией. Дружим до сих пор. Пионерское детство не забывается!