>
Класс без параллели (Заметки на полях дневника)

Класс без параллели (Заметки на полях дневника)

Юношеская газета

Полвека. .. Никто не может сказать, много это или мало, всё относительно. Но если воспоминания о событиях остались в памяти и повлияли на дальнейшую жизнь, значит, они были важны. Этот материал основан на воспоминаниях пионерки 70-х, за которые я ей очень благодарна.

 

 

 

Лето 1973-го.

 

Кабинет директора школы.

 

 

— Вы понимаете, что я не могу создать класс количеством в 48 человек?

 

— Полина Михайловна, пожалуйста, возьмите!

 

 

 

Дальше следовали имена и фамилии девочек и мальчиков, близко и далеко живущих, сообразительных и не очень, родители которых очень хотели, чтобы их ребёнок учился у одного из самых лучших учителей города.

 

 

 

Осень 1973-го.

 

Дополнительные серые парты с откидывающимися крышками были извлечены из подвала школы, протёрты и подкрасили. В 1 «А» классе – 48 человек. Идеальная дисциплина, лес рук на каждом уроке.

 

Этот выпуск будут вспоминать ещё много лет. Победители городских конкурсов и олимпиад, невероятно дружные и сплочённые, «это не просто друзья, это – не родственники. Это нечто большее. Люди, которые вне зависимости от того, как давно ты с ними общался, всегда придут к тебе на помощь и поддержат в трудную минуту,» — такие слова прозвучали на встрече выпускников спустя тридцать с лишним лет. На встрече вспоминали о многом, больше всего вспоминали своё пионерское детство.

 

 

 

Апрель 1976-го.

 

Автобус подъехал к воротам школы. 3 «А» класс едет на Красную площадь. Принимать в пионеры будут в Музее имени В.И. Ленина. Ребята рассаживаются по местам, многие достают зелёные тетрадки. Сзади, на обложке – клятва пионера. И, хотя она давно выучена наизусть, надо повторить. Кто-то рассказывает о том, что означают три конца и узел пионерского галстука, другие – внимательно слушают.

 

 

 

Май 1976-го.

 

Мы – пионерский отряд. Оформлен отрядный уголок, класс поделён на звенья. Выбраны звеньевые, председатель совета отряда, редколлегия. К 9 мая готовим утренник, посвящённый пионерам-героям. Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей… Их подвиги будут жить в веках!

 

 

 

Ноябрь 1976-го.

 

Первая демонстрация. Мы впервые пройдём по центральной площади города мимо трибуны. Готовим цветы из гофрированной бумаги, флажки, надуваем шары, гладим пионерскую форму – серая юбка, белая рубашка с золотистыми пуговицами и , конечно же, галстук!

 

 

 

Декабрь 1976 года.

 

Собираемся в пионерской комнате на Совете дружины. Старшая пионервожатая подводит итоги года. 4 «А» сделал самый лучший отрядный уголок, регулярно выпускал стенгазеты, взял шефство над октябрятами. Класс ведёт летопись мероприятий. Мы – молодцы!

 

 

 

 

Каждый год был наполнен событиями. Пионерские слёты с песнями у костра, поездки в ЛТО — лагерь труда и отдыха, переписка с пионерами из других республик, лыжные и летние походы с классом, первые заработки во время работы на пришкольном участке. Когда одна из девочек съездила в «Артек» – радовался весь класс. Когда один из одноклассников, много позже, служил в Афганистане – переживали все. Мы были очень дружны. Да, у нас не было параллельного класса, мы не могли переходить из класса в класс, с первого по десятый учились в одном классе. Наша дружба зародилась в совместных мероприятиях, проводимых пионерией. Дружим до сих пор. Пионерское детство не забывается!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×