>
Россия. Пётр. Дон

Россия. Пётр. Дон

Юношеская газета

Далеко простиралось Дикое поле – необъятная ковыльная степь. Великая Хазария, печенеги, половцы, Золотая Орда заселяли когда-то привольные земли. Проходили здесь и кочевники, но не задерживались надолго. Гуляли в ту пору летом по степи горячие ветра, а зимой нависали вьюги, со стоном вскипали бураны, вихрями кружили снежную пыль, снег покрывал землю скудно и быстро таял.

 

 

 

Сурова и неприветлива была степь в непогоду. Туманы, гололед, метель и град чередовались с оттепелью. И лишь весной становилась степь ласковой и щедрой. А весна приходила рано – уже в конце марта распускались листья, радовали красотой первоцветы. Облюбовали степь люди вольные — Донские казаки. Обосновались со временем казаки на Дону, возводили станицы, строили дома, женились, воевали и передавали свои казачьи традиции следующим поколениям.

 

 

 

Однажды получили казаки письмо тайное из столицы. От самого государя Петра I. Просил государь помощи казаков в завоевании тогда еще турецкой крепости Азов. Не отказали казаки, стали готовиться к походу, а заодно – к встрече с самим государем Российским. Так состоялось первое знакомство Петра I с вольной степью и тихими водами Дона-Батюшки.

 

 

Не взяли тогда крепость Азов. После нескольких неудачных попыток отступили русские войска во главе с самим государем. Но оставил Петра I у казаков сильное впечатление. «Орел, настоящий орел!» – в восторге говорили казаки и готовы были отдать за своего государя все. И сама собой сложилась на Дону песня про первый приезд Петра I на Дон казачий.

 

 

 

Из книги «Книга: История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона. Часть I. Царь Петр на Дону. 1695 год»:

 

 

«Однажды, осматривая в селе Измайлове дворцовые сараи, Петр увидал там небольшую лодку, не похожую на челноки, которые он видел раньше на реках и озерах.

 

– Это что за лодка? – спросил он у сопровождавшего его боярина Стрешнева.

 

Но Стрешнев и сам не знал, откуда она.

 

– Не ведаю, что это за лодка, – сказал он.

 

– А как бы узнать, почему она такая? – допрашивал царь.

 

– Может быть, кто из немцев знает, – проговорил Стрешнев, – не послать ли за Тиммерманом.

 

 

Франц Тиммерман был придворным лекарем и большим другом молодого царя, он обучал его математике. Послали за Тиммерманом. Тиммерман пришел и объяснил царю, что это – английский бот.

 

 

– Почему же он так устроен? – допрашивал Петр. – В чем отличие его от наших лодок?

 

– Он может ходить и по ветру, и против ветра на парусах.

 

 

Петр еще более удивился. Он просил Тиммермана показать это, но Тиммерман этого не знал и обещал привести к Петру своего земляка Бранда.

 

 

Бранд был родом из Голландии и знал морское дело. Он починил лодку, спустил ее торжественно на реку Яузу и показал Петру, как править парусами. Как хорошо выезженный конь, лодка послушно пошла вперед, боком к ветру, пошла против ветра, по ветру. Петр был в восторге. С этого дня любимой его забавой стало ходить под парусами на этой лодке».

 

 

На Руси были свои традиции кораблестроения. Для изготовления судов соблюдались определенные правила – они должны быть приспособлены к определенным условиям страны. К сожалению, к XVI веку возникла необходимость усовершенствования русского флота: к тому времени секреты местных мастеров либо были утеряны в результате различных войн, либо оказались устаревшими. За помощью русские правители обратились к иностранцам – в ту пору самыми «толковыми» в корабельном деле считались голландцы. Истинное же кораблестроение в России началось при Петре 1.

 

 

В то время созрела острая необходимость не только в усовершенствовании всей системы кораблестроения. Задачи, стоявшие перед государем, были куда глубже и глобальнее. «Окно в Европу» захотел «прорубить» государь. Превратить турецкую крепость Азов в центр создания российского флота и, вместе с этим, получить выход к Черному морю. Тогда у России было одно лишь море – Белое, и один лишь порт – в Архангельске. Благодаря стараниям Петра I зародился тогда на Белом море русский флот. Но неудобным было ни расположение города, ни выходы из моря. Задумался тогда государь, внимательно стал изучать карту российскую. «Дон впадает в Азовское море, а из Азовского моря можно пройти в Черное и дальше в Средиземное», — мыслил государь. И родилась тогда у великого флотоводца идея, благодаря которой сегодня в устье реки Дон на левом его берегу находится славный российский город Азов.

 

 

Азов – самый древний город Донского края. Город испокон веков занимал важное стратегическое положение, оказавшее большое влияние на его историю. После первого неудачного похода за взятие крепости Азов, Петра I не отступил от своей цели. Принято было решение создать сильный и современный военный флот, благодаря которому можно сокрушить противника. День и ночь трудились на верфях мастера во главе самого Петра Алексеевича. И вот, в 1696 года началась осада турецкой крепости. А уже 18 июля российские войска добились успеха – Азов был захвачен, а Россия смогла выйти к морю. «Судам быть» в России, быть славному городу Азов!

 

 

Не окончились на этом реформирования Петра I на Дону. Очень уж полюбился великому государю здешний край. После Азовских походов Петра I минуло три года, когда царь-реформатор снова посетил донскую землю. Надумал государь создать место для закладки гавани, где базировался бы регулярный военно-морской флот страны. И началось активное строительство Троицкой крепости: не переставая, стучали молоты, гремели телеги, бренчали инструменты. Возводились скромные дома и богатые дворцы, просторные склады и городовые палаты, белокаменные церкви и ремесленные мастерские. Рождался новый город на берегах Таганрогского залива Азовского моря. Оглядел государь на глазах возникающий город: красиво, уютно, просторно! Но не хватает чего-то городу… Подумал государь и отдал приказ: высадить здесь дубы, «чтобы был лес».

 

 

Раскинулась в славном городе Таганроге историческая дубовая роща. Сегодня, как и много веков назад спасают от степного зноя зеленые дубы – предки тех самых, высаженных когда-то по приказу великого государя. Роща «Дубки» — одно из первых искусственных насаждений в степной России, памятник природы Ростовской области. Много воды утекло с тех пор, но по-прежнему радуют горожан и приезжих города южного края, своим появлением обязанные государю Петру I. Бережно хранят свою многовековую историю, начавшуюся со случайной находки маленького Петра: того самого старого английского ботика, обнаруженного в измайловском сарае. Маленького судна, повлиявшего на ход великой истории Донского края.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×