>
Что стало с классической поэзией? «Современка» правда заменила полностью?

Что стало с классической поэзией? «Современка» правда заменила полностью?

Эссе

Почему в книжном магазине читателей классической литературы оказывается в несколько раз больше, чем современной? Или почему при любом разговоре о великих поэтах молодые люди говорят о том, что сейчас нет даже пятерки творцов, от которых читатели черпали вдохновение? Нет тех, кто бы говорил о теме поэта и толпы, любви к Родине. Может, влияет факт незнания. В прошлом о поэтах больше знали как минимум, потому что не было альтернативы литературе. Сейчас ей выступают социальные сети, которые заменяют человеку не только общение, но и развитие.

 

 

 

Поэзия современного мира отличается от той, что была до неё. С XIX века до начала ХХI века литература усовершенствовалась: где-то отошла от самых важных принципов, но и во многом развилась. Появились другие особенности жанра. Анализируя литературу прошлого, мы понимаем, что раньше поэт говорил о том, что беспокоило людей. Говорил о том, о чем говорить другие не смели и не могли. Он был голосом народа. «И если сожмут мой измученный рот, /Которым кричит стомиллионный народ», -А. Ахматова. Сейчас же современные авторы пишут субъективно, то есть, лидирует личностная поэзия.

 

В очередях

сыздетства настоявшемуся,

мне

ностальгия эта

не близка.

Не забывай о будущем,

товарищ,

когда ты идеалы отоваришь! -Е.Евтушенко .

 

 

 

Лирический герой, говоря о себе, возвышается над толпой, обращает внимание на свою исключительность и особенность личности. Контрастное изображение высокого и низкого.

 

 

Другая отличительная черта поэзии разных времен и эпох – конкретизация, метареализм.

 

Нонна Слепакова: «Однажды с перепою, с переругу, /С тоскливого и злого похмела, /Сочтя меня — ну, может, за подругу, /Она ко мне в каморку забрела».

 

Поэтесса, рассказывая о своей жизненной истории, не закладывает скрытый смысл, к которому читатель должен прийти самостоятельно. Сравнивая с творчеством классика А. А. Блока поэму «Двенадцать», где писатель-символист подразумевает под «двенадцатью» апостолов. Читатель должен сам прийти к этому суждению. Автор не говорит прямолинейно об идее. Так, все творчество поэта написано в литературном направлении – символизм. Потому в сравнении с классиком, творчество Нонны Слепаковой оказывается прямолинейным и точным. Она рассказывает реальную историю, произошедшую с ней и ее матерью. Лирический герой довольно открыто рассказывает о личном отношении к матери: дочери не хотелось везти свою мать в «ЦКПО», она делала это с трудом. Свое отношение она выразила в строчках «И все ж сидела с ней на той скамейке»

 

Также новизна заключается в возможности ссылаться на известные произведения. Тимур Кибиров использует известные для любого гражданина строчки из стихотворения Федора Тютчева:« Умом — Россию не понять, /Аршином общим не измерить:/У ней особенная стать —/В Россию можно только верить.» И меняет всем известную форму на «Умом Россию не понять —/равно как Францию, Испанию, /,,,в России можно просто жить./Царю с Отечеством служить.» Это не цитирование, а изменение, которое подчеркивает разность времен и конфликт поколений: изменилось общественное мнение, мировоззрение людей. С интертекстуальностью поэты XXI века проявляют уважение к классическим поэтам, сохраняя память об их творчестве .

 

 

В современной поэзии прослеживается переход от быта к бытию, напоминая аудитории о том, что она читает или просматривает вымышленное произведение с элементами реальной жизни.

 

Дмитрий Коломенский: «Самая жизнь замерла, /словно споткнувшись внезапно/и ощутив на секунду, /что под ногами бесплотность, зиянье, сплошное ничто.» Точное изображение бытовых деталей «…— дрель у соседа над нами (сосед, несомненно, есть приложенье к ней, примитивный аксессуар»
Лирическое стихотворение А.С. Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом». Книгопродавец – составной образ современного читателя, спорящего с поэтом «Стишки для вас одна забава».

 

Почему с течением времени происходит обесценивание труда поэзии и работы писателя? Конфликт между двумя людьми с разными восприятиями действительности. Поэт здесь выступает в роли особенного человека, носителя высшего дара. А книгопродавец – представитель обыденности; образ всего народа, который не понимает возможности существования вдохновения у поэта, видит только материальную его заинтересованность — стереотипное мнение молодых читателей на творчество в целом. Излишняя самоуверенность книгопродавца в своем мнении несокрушима, его невозможно переубедить, он продолжает спорить и доказывать свою точку зрения. «Но сердце женщин славы просит: Для них пишите». Но поэт продолжает бороться с искаженным общественным мнением, пытаясь донести до их разума истину. Два человека с абсолютно разными убеждениями пытаются доказать друг другу свою правоту. И это сделает только один из них. Поэту оказывается сделать это труднее, но он продолжает говорить, творить: «Ах, мысль о той души завялой/ Могла бы юность оживить/ И сны поэзии бывалой /Толпою снова возмутить!..». Мысль о возможности поэзии «возмутить» толпу, пробудить ее, встревожить умы и сердца людей. Но один поэт оказывается бессильным против толпы, считающей «Наш век — торгаш; в сей век железный /Без денег и свободы нет». Ему тяжело в одиночку нести мысль о высоком искусстве и творчестве. «Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся». Последняя строчка лирического стихотворения наталкивает на мысль о безнадежности изменения общественного мнения. Если сдался поэт, потому что не смог противостоять толпе, что тогда станет с обществом в будущем…? Однако у поэта все еще остается капля надежды на изменение общественного мнения. «Но лишь божественный глагол/До слуха чуткого коснется» Так, это произведение становится классической интерпретацией разговора человека и «пророка».

 

На смену А. С. Пушкину приходит Е. А. Евтушенко, который продолжает идею о «поэте-пророке». В его стихотворении «Поэт в России-больше, чем поэт» это отражено нагляднее всего.

 

«В ней суждено поэтами рождаться/лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, / кому уюта нет, покоя нет.» Этими строчками автор выражает собственную точку зрения, особо подчеркивая, что поэт — человек, который остро воспринимает окружающую действительность, способный внедрить идею в массы. Именно он будет говорить о патриотизме, о любви к своей стране. Гражданская лирика встревожит его разум, а душа должна будет выдержать тяжелое нравственное испытание: пронести идею до конца. Как в стихотворении у А.С. Пушкина «Восстань, пророк, и виждь, и внемли/Исполнись волею моей». Высокий дар творца послан от «шестикрылого серафима» — Бога, это дар, посланный с небес. Потому автор стихотворений является высокодуховным человеком, отражающим действительность и возможность будущих событий «поэт в ней — образ века своего/и будущего призрачный прообраз.» Поэт- исключительный человек, неспособный молчать при виде неравноправия, несправедливости. Но вдруг у лирического героя происходит осознание того, что поэзия до него была сильнее, могущественнее, величественнее. Он понимает, что у него нет этой силы, которая так необходима, и потому он задумывается: сможет ли он, хватит ли ему сил встать на одну ступень с «Золотым Веком» и не упасть с нее. «Сумею ли? Культуры не хватает…»
После он обращается к великим поэтам, которые «жгли сердца людей». Признавая их могущество и верховенство над поэзией, он обращается к «прошлому». «И, на колени тихо становясь». Они — идолы искусства, которым он готов поклоняться и отдавать дань памяти их творчеству. «Прошу смиренно помощи у вас, /великие российские поэты…» Легко понять и авторскую позицию: кого из поэтов он считал по-настоящему великими. Так, лирический герой вспоминает М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А. А. Блока, Б. Л. Пастернака, А. С. Есенина, В.В. Маяковского. А.С. Пушкина «Дай, Пушкин, мне свою певучесть,/ свою раскованную речь»

 

И это стремление к идеалу, желание быть подобным тем великим поэтам Золотого века, подчеркивают строчки «Но дух России надо мной витает/ и дерзновенно пробовать велит.». Преданность родине наталкивает лирического героя на мысль о самосовершенствовании, она придает ему сил. Во все времена поэтами двигала любовь к стране, дому, семье, вдохновлявшая на создание великих и всеми известных стихотворений.

 

 

Нельзя сказать, что современная поэзия хуже классической. Да, она отличается от нее. Но это новое. То, к чему пришили современники и чему учились. Может, люди просто привыкли к старой форме и не готовы принимать новую…?

 

 

Современная литература имеет личный характер, но она все равно продолжает отражать насущные вопросы и проблемы общества, помогает решить их силой слова.

 

 

А. С. Пушкин еще XIX веке определил главную цель творчества поэта: «Глаголом жги сердца людей». Поэт — пророк. Острое восприятия действительности передается мастерством владения словом. Тот самый человек, который становится Млечной Звездой, за которой пойдут толпы людей, слепо доверяя. Во все времена поэты говорили о животрепещущих темах, которые отзывались в душах людей. Поэт в 21 веке как никогда необходим. Он — голос народа, его представитель. Благодаря нему сотни тысяч людей могут быть услышаны и даже спасены. Творчество современных поэтов продолжает развиваться, а опыт и знания предшественников служат хорошей опорой для творцов нового времени.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×