>
Пионерское детство

Пионерское детство

100 лет Пионерии

Многому, что происходит в кругу нынешних подростков найдется отражение в жизни ребят прошлого столетия – пионеров. Но нельзя уверенно сказать, школьники какого времени лучше прошлого или нашего века. Какое оно пионерское детство? Нам рассказала бывшая старшая пионервожатая Туралиева Тамара Андреевна.

 

 

 

Пионерское движение было реорганизовано почти 30 лет назад, но каждый тинейджер сможет узнать пионера на старых фотографиях и открытках по красному галстуку, пилотке и белой рубашке. Современному подростку старшее поколение часто рассказывает о том какими были времена Советского союза, что люди по-другому общались, были другие ценности и по-другому верили в друг друга. Каждый может считать своё мнение верным, но историю довольно сложно изменить. Ведь пионерами были наши родители, ну а мы сейчас живем в совсем другое время, а вот моральные принципы остаются одинаковыми.

 

 

 

— Самым долгожданным событием для ребенка в союзе было посвящение в пионеры. Было очень гордо носить на груди значок и завязывать галстук на шее. Каждый ждал того момента, когда он станет достоин и наконец сможет назвать себя «пионером». Сейчас, в 21 веке, многие школьники состоят в «Российском движении школьников», где каждый активист готов проявить себя в патриотическом или экологическом направлении.

 

 

Меня принимали в пионеры в школе, в узком коридоре. Но этот день запомнился как праздник и домой шла в распахнутом пальто, чтобы все видели, что я теперь пионерка. Деятельность пионерской организации была направлена на патриотическое воспитание школьников. Хочется, чтобы и ваше поколение выросло патриотами своей Родины, учась у старшего поколения всем тем ценностям, которые прививала нам пионерия. Как бы не называлась детская организация, в которой вы состоите.

 

 

 

— Пионеры поддерживали свои спортивные команды, которые защищали честь школы или города. Каждый подросток того времени получал удовольствие быть в команде, быть лицом школы и города. Сегодня в школах также проходят состязания по разным видам спорта, а преуспевающие ученики представляют учебное заведение на муниципальном или региональном уровне.

 

 

Гордое звание «Пионер» было для нас стимулом в учёбе и спорте, мы стремились стать лучше, старались хорошо учиться. И спортом занимались, и играли в интересные игры. Игры современных детей сильно отличаются от того, во что играли мы тогда. Игра «Зарница» — это просто атас! Мы ее ждали. С нами дядьки взрослые играли, пограничники. Везли нас на вездеходах на сопку, где условный враг был. Задание, карты раздавали. Мы ж готовились как! Читали карты, изучали знаки и обозначения. Девчонки учились раненым ногу руку замотать и вынести с поля боя . Мы в итоге захватили КП противника, и там был клад — ящик сгущенки и огромные пироги.

 

Ещё у нас устраивали соревнования между классами по сбору макулатуры. Каждому хотелось, чтоб именно его класс стал победителем. Мы собирали у себя дома, у родственников, у соседей. А потом кто-то подсказал, что можно собирать картон. Так мы договорились следить когда из магазина выносят коробки картонные. Благодаря такой тактике наш класс занял первое место. Мы были очень счастливы: на торжественной линейке нам вручили почётную грамоту.

 

 

 

— Летом пионеры жили особой лагерной жизнью — учились самостоятельности, раскрывали таланты и, конечно, набирались сил после утомительного учебного года. Сегодня школьникам можно выбрать любое направление и отправиться на спортивную смену, на творческую, на патриотическую и даже кибер-смену.

 

 

Но я не любила в лагерь ездить. Лето на Севере всегда: туманы и морось, а тут подъем в 6 утра, линейка. Горн звучал и наигрывал горнист мелодию. Мы вставали и сначала была линейка и поднятие флага. Каждый отряд имел свою песню, речевку и эмблему. Мне повезло, я была в элитном отряде парашютистов. Не знаю почему, в него все хотели попасть. У нас была крутая речевка: «Нам парашютистам, привольно на небе чистом! Лети ребята на подъем, задирам мы совет даём: «шутить не следует с огнем» На рукаве куртки эмблема — парашют на фоне голубого неба и гор.

 

И апофеоз лагеря: пионерский костер! Ради одной этой ночи надо было потерпеть всю невзгоду, ранние подъемы, комаров, чистку картошки и много чего еще! Но ночь с костром до неба — она того стоила. Наши вожатые были веселыми ребятами, студентами. Пели песни под гитару, и кстати, к концу смены проявились в нашем отряде свои таланты. Одна девочка стала играть на трубе, кто то стал больше рисовать и потом стал в школе уже в редколлегии школы карикатуры рисовать, я стала писать заметки.

 

 

— Пионеры оставались после уроков в школе и делали школьную газету, которая висела в холе и сообщала о школьных новостях недели. Считалось престижным быть автором выпуска и вести свою рубрику. В современных школах есть специальные медиацентры, а если нет, то у каждой школы — своя страница в социальной сети, где школьники пишут о событиях и запоминающихся моментах учебы.

 

 

 

А еще в газетах пионерских и журналах того периода было очень популярно находить друзей по переписке в странах запада: ГДР, Румыния, Чехословакия. Я переписывалась с девочкой из Чехословакии, ее звали Итке. Мы рассматривали с интересом иностранный почтовый конверт, марки, открытки. Однажды прямо в конверте школьница Итке прислала мне в подарок бижутерию — цепочку с сердечком — мы с девчонками были так поражены, что они сердечки носят, а мы галстук со значком! А она удивлялась моим рассказам о нашей зиме, о походах на лыжах.

 

 

 

— В рядах пионеров были герои, которыми гордился весь союз, тем более во время Великой отечественной войны. Среди нынешних подростков также есть дети-герои, которые совершают подвиги и показывают, что они неравнодушные.

 

 

 

Да, у нас в дружине был тимуровский отряд. В нашем городе были семьи, у которых отцы или сыновья погибли на войне, и женщины остались одни. Мы с ребятами узнавали о таких семьях и ходили к ним в гости, поговорить, послушать их рассказ о жизни в войну, а мальчишки кололи дрова, чистили снег. А мы ходили в магазин и помогали всем, чем могли. Вообще, мы часто встречались с ветеранами, слушая их рассказы о войне. Это были живые свидетели того времени. И нам было интересно, и мы все хотели быть похожими на этих героев.

 

 

 

Эта неразрывная связь между пионерами и современными подростками словно сшивает страницы, той книги, которую еще недавно от руки писали наши родители, а мы ее уже набираем на компьютере. Времена меняются и летят с очень высокой скоростью, но важно не забывать своего прошлого и помнить, что будущее построено только на нем.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×