Современный подход и только вперёд!
Какие преимущества у онлайн-образования? В чём отличия между традиционной и онлайн-школой? Что делать если не любишь читать, но сдаёшь литературу? Сколько месяцев нужно готовиться к ОГЭ, чтобы сдать успешно? Что нужно делать в ночь перед экзаменом? На эти и многие другие вопросы на тему преимущества онлайн-образования и подготовки к экзаменам ответил Евгений Романов. Преподаватель ОГЭ по литературе в онлайн-школе «99 баллов» и студент третьего курса, факультета телевидения Казанского Федерального Университета.
Женя, как и мы все прошёл через такую важную ступень, как сдача выпускных экзаменов. ОГЭ по литературе он сдал на «5», а ЕГЭ на 90 баллов. В онлайн-школе начал преподавать в прошлом году. Почему именно в онлайн-школе? Во-первых – это очень интересная отрасль, в которой Евгений хотел попробовать и проявить себя. Во-вторых, онлайн-школа это не только возможность помогать ребятам готовиться к экзаменам, справляться со стрессом, делиться собственным опытом, но и развиваться самому. А также находить союзников среди коллег, которые очень близки тебе по мировоззрению, учиться у них и обмениваться опытом.
Чтобы быть преподавателем нужно не только сдать экзамены на высокие баллы, показать свои способности, подачу материла ученикам, но и любить свой предмет всей душой. Женя очень давно увлекается литературой. Всё началось со школьной скамьи, а потом и перешло во взрослую жизнь. Кто бы мог подумать, что обычный школьный предмет, сможет стать практически смыслом жизни? Ведь для Евгения литература – это любовь, величие и восторг. Молодому преподавателю интересно анализировать произведения, разбираться в жизни и характерах героев, искать проблемы произведений, которые натолкнули авторов на их создание. А самое главное, делать это вместе с девятиклассниками, так скажем, литературными коллегами, которые тоже в этом заинтересованы.
Параллельно с образовательной деятельностью, Евгений работает спортивным журналистом в Интернет-издании «Реальное время». Ведёт рубрику на тему таких видов спорта, как футбол и баскетбол. Конечно же, как патриот своей малой Родины, он преимущественно рассматривает выступления казанских команд «УНИКС», «Рубин», «Ак Барс». Но и про другие клубы тоже не забывает. Но до конца с профессией ещё не определился. Конечно же, манит и преподавательская деятельность, и спортивная журналистика. В свободное время Женя играет в футбол с коллегами-преподавателями онлайн-школы и друзьями. Общие интересы сплачивают, взращивают командный дух и помогают стать более раскрепощёнными в преподавании. Конечно же, без сомнений, он любит читать, посещать культурно-массовые мероприятия и театры.
Многие выпускники, которые занимаются в онлайн-школах, понимают, что у них есть множество преимуществ. Например, просмотр вебинара в любое удобное время, в любую погоду, даже когда за окном метель или сильный дождь. Закрепление темы выполнением домашнего задания, решение пробников, современный подход к обучению, конспекты, рабочие тетради, вебинары от психологов, просмотр записей, поощрение за отличное выполнение домашних заданий. Можно перечислять ещё множество фактов, но согласитесь, даже репетитор такого не предоставляет.
Сейчас образование изменилось кардинально и бытует мнение, что обычная школа уже не способна подготовить выпускников к сдаче экзаменов на максимальный балл. В чём же дело в системе образования, учителях или самих выпускниках?
Довольно сложный вопрос, но Евгений согласился на него ответить: «Всё-таки по большей мере, учителя не зациклены в своей работе именно на подготовку к экзаменам. Их задача — дать объём определённой информации, с которой выпускники будут сдавать экзамены. Есть, конечно же, и профессионалы своего дела, которые дают необходимый багаж знаний, с которым выпускники уверенно идут на экзамены. Но есть и те, которые совсем не готовят ребят»
Тогда на замену приходят репетиторы и онлайн-школы. По мнению Евгения, они нацелены именно на то, чтобы подготовить выпускников к самим экзаменам. Получается, если сравнить учителей и репетиторов с онлайн-школами, то они выполняют совершенно разные функции. Но при желании можно достичь любых вершин, стоит только захотеть! Но не стоит выделять только преподавателей, от учеников тоже многое зависит. А именно от их желания и стремления подготовиться и сдать выпускные экзамены. Если нет желания, то даже репетиторы и онлайн-школы здесь не помогут.
Актуальной проблемой в современном мире является полная замена книг гаджетами. Многие подростки очень редко читают книги, а некоторые вообще не читают. Причин много: скучно, неинтересно, нудно, неактуально. Но как же с этим бороться? Ведь грамотное поколение – это начитанное поколение!
— «Нужно наоборот объяснить, чем произведение актуально и злободневно. Потому что особенность русской классики в актуальности в любое время. Просто её нужно разъяснить и донести. Мы с учениками недавно анализировали комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Она про нынешнюю современную Россию. Также и произведения Великих русских классиков Достоевскгого, Тургенева и Толстого всегда актуальны. Их хочется вновь и вновь перечитывать, потому что в произведениях прошлого века всегда найдётся то, что схоже с настоящим временем» — советует Евгений Романов.
В 2020 году ОГЭ было отменено из-за пандемии. В прошлом году – вместо 2-х предметов по выбору была контрольная работа по одному. Выпускников этого и последующих годов тревожит вопрос об отмене ОГЭ. Многие мечтают об этом. Но что же об этом думают преподаватели, не многие задумываются. Евгений считает, что ОГЭ по литературе не стоит отменять, потому что оно служит подготовкой к последующему ЕГЭ. А если в девятом классе ты уже имеешь представление об экзамене, то и в одиннадцатом будет намного легче.
— «Но задания в основном государственном экзамене по литературе стоило бы немного изменить» — считает Евгений.
По его мнению, ОГЭ по литературе стоит немного упростить, добавить тестовые задания. С помощью них можно проверить выпускников на багаж знаний литературных терминов, ориентир в жанрах, родах и направлениях литературы. А также сократить количество сочинений до трёх.
За день до экзамена выпускники часто находятся наедине с учебниками, справочниками, демоверсиями. С надеждой на то, что это поможет сдать успешно экзамен. Но за сутки нашему головному мозгу будет очень сложно принять такое большое количество информации. Поэтому лучше заниматься в течение всего учебного года. По мнению Евгения в ночь перед экзаменом не стоит нагружать себя негативными мыслями, паниковать, ведь всё, что было возможно сделать – уже сделано. Всё равно за ночь к экзамену невозможно подготовиться. Паниковать тоже не стоит, неизвестно, что попадётся на экзамене. В завершение ответа Евгений Романов процитировал очень хорошее выражение из мультфильма Кунг-фу Панда: «Прошедшее – забыто. Грядущее – закрыто. Настоящее – даровано»
Также есть очень хорошее выражение: «Удача любит подготовленных». Евгений говорит: «Вся уверенность перед экзаменами складывается из нескольких факторов. Постепенная подготовка, не за месяц, а в течение года. В идеале даже лучше готовиться уже с восьмого класса. Литература — это позволяет. Но и практика — это ключевой фактор успешной сдачи экзаменов. Потому что прорешивая задания, развивается зрительная память, становится проще, когда мы видим в КИМе те задания, с которыми уже сталкивались. Ведь мы боимся неизвестности, а для того, чтобы её не бояться – нужно практиковаться»
В конце нашей встречи Евгений пожелал выпускникам сил, терпения, удачи, воли и успеха. Но самое главное, наслаждаться порой экзаменов. Ведь если вам по-настоящему нравится предмет, постарайтесь постоянно находить в нём интерес. Каждое уравнение, сочинение или пример – это исследовательская работа. А вы специалист, который будет изучать очень интересный вопрос, и давать на него ответ. Наслаждайтесь, любите свой предмет, и вам это возвратится на экзамене хорошим пламенным приветом. Любовь к предмету не остаётся незамеченной. У вас всё обязательно получится, если вы будете любить тот предмет, который сдаёте!