>
Я пионер! Я в РДШ! Есть ли пионерия в 21 веке?

Я пионер! Я в РДШ! Есть ли пионерия в 21 веке?

Юношеская газета

Пионерская организация – о ней хоть раз слышали все. «Это с СССР связано» — откликаются современные школьники и вновь достают из кармана телефон, погружаясь в виртуальную реальность.

 

 

 

Пионерская организация осталась в прошлом. Она появилась в 1922 году, а ушла с развалом Советского союза. Некоторые еще продолжали по старой памяти носить красные галстуки, но скоро исчезли и последние пионеры.

 

 

 

Кажется, что пионерия ушла навсегда, существующие организации не сравнятся с тем что было. Но не все подростки забыли, что пионер – звучит гордо!
Анна Юдина – отличница, активистка, член РДШ и моя хорошая знакомая. Я звоню ей и договариваюсь о встрече.

 

 

 

Пионерский лагерь

 

— Аня, помнишь, летом перед шестым классом был школьный лагерь?

 

— Да, помню. У нас тогда отряд был «Пионеры».

 

 

 

— Это ведь была твоя идея попытаться стать таким отрядом, как в пионерских лагерях? Почему именно связанное с пионерией?

 

— В пятом классе ты посоветовала мне почитать книгу «Это моя школа» Елены Ильиной. Я взяла ее в школьной библиотеке. В том издании было две истории. Первая – «Это моя школа» и вторая – «Четвертая высота» про жизнь девушки Гули Королевы. Мне так понравилось, как там была описана дружба, само устройство жизни тогдашних ребят. Их объединяла пионерия. Потом мне попалась короткая повесть этой же писательницы «Медведь-гора». Она была про пионерский лагерь Артек, а точнее про подъем на Аю-Даг. После этого я загорелась идеей о пионерской организации, начала искать разную информацию. Галстука я не нашла, но зато у мамы был ее пионерский значок.

 

 

 

— Как появилась идея называться «Пионерами» и как отнеслись к этому ребята?

 

Отнеслись нормально. До этого мы три года подряд были «Динамитом» и всем это надоело. Плюс это оценила учительница (она была у нас кем-то вроде вожатого), наша бывшая классная. Она сама в детстве была пионеркой и с теплом вспоминала то время. Мы сидим, генерим названия и тут ко мне приходит идея: «А давайте будем “Пионерами”! А в качестве гимна исполним “Взвейтесь кострами синие ночи”». Ребята поддержали, протестовали они только когда учительница решила отобрать у всех телефоны. Ведь в СССР гаджетов не было. Но родители были не против, поэтому, как только мы приходили в школу мобильники у нас отбирали, и мы волей не волей начинали общаться.

 

 

 

— У отряда всегда должна была быть какая-то атрибутика. Что это было у вас?

 

— Для начала все старались найти дома красные платки. Галстуков почти не у кого не было. В свободное время мы сидели и рисовали значки, приклеивая на обратную сторону булавки.

 

 

 

— А было ли настоящее посвящение?

 

— Да, мы выучили клятву пионера. Ее можно легко найти в интернете. Учительница повязывала нам наши сымпровизированные галстуки и прицепляла картонные значки.

 

 

 

— Какие традиции вы переняли у пионерских отрядов СССР?

 

— Мы закрывали смену не как другие отряды. Костер нам зажечь конечно никто не дал. Все-таки школа. Но в тот день вместо положенных полдня мы провели в лагере весь день. Кто-то притащил гитару. Потом устроили дискотеку. Другие до этого почему-то никогда не додумывались. За три недели мы устроили «Зарницу», выбрали капитана. Мы даже тогда смогли уговорить учительницу технологии, чтобы она нам проводила кружок по рукоделию, ведь были в лагерях разные дополнительные занятия.

 

 

 

РДШ

 

— Я знаю, что в прошлом году ты вступила в РДШ. Как это было?

 

— Посвящение проходило в одной из школ города. От нашего лицея было три человека. В РДШ принимают не за хорошую учебу, а тех кто хочет. Нам написали за несколько дней: «Ребята, кто хочет вступить в РДШ?». Ну я вызвалась. Думала, что-то типа современной пионерской организации. На посвящение мы пели песни, повторяли клятву и в конце нам вручили толстовку с футболкой и значок.

 

 

 

— Сейчас вы что-нибудь делаете? Те, кто вступил в РДШ?

 

— Почти нет. В шкатулке у меня лежит значок, я его иногда прицепляю к блузке. В школе у нас это не сильно поддерживается. Тех, кто вступил в РДШ, человек двадцать. А среди активистов есть и те, кого не принимали. Я знаю, что есть разные смены, посвящённые РДШ, но я еще не ездила.

 

 

 

— А как же галстук?

 

— Галстук есть, но нам его не выдавали.

 

 

 

— Ты была в «Артеке». Напоминает ли он тебе пионерский лагерь?

 

— Я не могу сравнивать, в СССР я не жила. Но мне кажется, что да. Они похожи. Артек хранит множество удивительных традиций еще со времен Советского Союза.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×